有感新聞 質感專題 靈感雜談 好感指南

MIT 國產口罩怎麼辨識?哪裡有賣?3 重點一次看

整理‧撰文 詹絜琋
shutterstock

MIT 國產口罩怎麼分辨?9 / 24 起,從這 3 大重點一看便知 >>

日前加利、豪品公司接連爆出以中國製口罩混充 MIT 國產醫療口罩販售事件,鬧得沸沸揚揚。為保障民眾權益,食品藥物管理署(以下簡稱食藥署)宣布自今(24)日起,MIT 國產平面醫療口罩(含一般醫用口罩及外科手術口罩),必須逐片以鋼印標示「MD」(Medical Device 的縮寫)及「Made In Taiwan」字樣(以下稱雙鋼印口罩),以方便國人分辨口罩是否為「國內產製」的醫療口罩。

MIT 國產平面醫療口罩須鋼印 MD、Made In Taiwan

食藥署強制要求,國產平面式醫療用口罩必須於口罩上,距離邊緣 1.5 公分內,逐片以鋼印標示「MD」及「Made In Taiwan」,標示字高不得小於 0.4 公分,以確保國產醫療用平面口罩不會與一般口罩混用。

9 / 23 前國內合法生產的平面式醫療用口罩,如果沒依照公告規定標示,仍可持續販售至 12/24。12 / 24 前,還有沒販售完的,則須連同庫存品送經直轄市或縣(市)衛生主管機關驗章後,才能再次繼續販售

此外,這項規定不包含醫療用 N95 等級以上、非平面及專供外銷的醫療用口罩。食藥署也再次提醒,選購醫用口罩,請認明最小包裝或標籤刊有衛福部核准之醫療器材許可證字號、品名、製造廠名稱及地址等資訊,可至「西藥、醫療器材及化粧品許可證查詢系統」查詢。

至於實名制網路 / 超商預購,則自第 18 期(取貨日期 10 / 12 至 10 / 25)起,開始販售雙鋼印口罩;而預購第 16 期及第 17 期未領取口罩的民眾,可循補領方式於次二期(第 18 期及 19 期)補領。

▲ 9 / 24 起,MIT 國產平面醫療口罩須逐片以鋼印標示 MD、Made In Taiwan 字樣。

辨識 3 要訣,一秒看出是否為 MIT 國產平面醫療口罩

為方便民眾辨識國產口罩,食藥署分享 MIT 國產平面醫療口罩辨識的 3 個重點:

1. 製造廠地資料

購買非實名制醫療用口罩時,確認最小販售包裝上有品名、製造廠名稱及地址、醫療器材許可證字號等資訊。

2. 標明國產許可證字號

  • 衛部(署)醫器製字第 000000 號
  • 衛部(署)醫器製壹字第 000000 號

3. 鋼印「MD」及「Made In Taiwan」字樣

9 / 17 後製造的國產平面式醫用口罩,須鋼印標示「MD」及「Made In Taiwan」。

流行疫情指揮中心進一步說明,國產製平面式醫用口罩標示雙鋼印,僅為方便民眾辨識是否為國產口罩,其醫療防護效果與目前在實名制通路藥局、超商販售/預購之未有雙鋼印的口罩相同,請民眾安心使用。

進口口罩須申請許可,並於每周登錄口罩流向

為避免不肖業者從中國大陸進口口罩,以魚目混珠方式進入國內市場,經濟部表示從 9 / 16 起不論醫用或非醫用的進口口罩,都應先向國際貿易局線上申辦「輸入許可」

▲進口口罩需先向國貿局線上申辦輸入許可。

口罩在通關時會逐批查驗,進口後須向經濟部申報流向。此外,對於口罩工廠,衛福部與經濟部將不定期進行查訪抽驗;在市場端,經濟部及衛福部也會在各通路購樣稽查,避免發生仿冒或混充的情形。

此外,為因應一般民眾「自行使用」需求,民眾可攜帶 250 片以內口罩(醫療與非醫療合計)入境無需經過許可或申請。

如沒完成申報,國貿局會先電話通知,逾 7 日未申報,將依貿易法以書面通知申報。若再 7 日未申報,則依貿易法第 28 條規定處分予以警告,警告 2 次後予以罰鍰 6 萬。如果查獲流向申報不實,則依貿易法議處,最低處以 6 萬罰鍰。

此外,經濟部強調,無論是國產或進口口罩,都要依商品標示法規定,清楚標示商品名稱、製造商或進口商資訊、商品原產地、主要成分或材料、數量或規格、製造日期等項目,可在口罩本體、包裝或說明書擇一詳細標示。違者可依商品標示法第 15 條規定要求限期改正,另處新台幣 2~20 萬罰鍰。如發生偽標 MIT 情形,則依貿易法可處警告或 6~300 萬罰鍰,將視情節輕重個案考量。

指揮中心特別提醒民眾,9/24 以前所生產的醫用平面口罩即使沒有雙鋼印,政府也都會透過查廠及後市場監測,確保口罩的品質,民眾無論到健保特約藥局、網路/超商購買及預購實名制口罩,或在市面購買有國產許可字號之盒/袋裝口罩,都可放心購買。

如有發現有疑似中國或其他國家口罩混充國產口罩的情形,可以撥打 1919 通報衛福部進一步調查,共同為國產口罩把關。