有感新聞 質感專題 靈感雜談 好感指南

寶可夢、小王子都有!大小孩都愛的「著色本」線上畫

台灣免費資源網站,成立於2006年,提供最新免費資訊,包括免費空間、免費軟體、線上工具、架站資源等網路科技主題。

unsplash

近年「著色本」蔚為風潮,愈來愈多大人、小孩都喜歡,除了打發時間,還能紓壓、獲得滿滿成就感 >>

最近去買親戚家小朋友要用的著色本才知道選項真多,有各種年齡、主題或男女生喜歡的畫本,也有可以練習貼貼紙的貼紙本,只要照著上面的圖案撕下貼紙貼上就能完成漂亮作品,想起自己小時候畫本選擇沒那麼豐富,很多時候都是在報紙、廣告傳單或畫畫比賽才看得到著色圖,不過能用彩色筆、色鉛筆或蠟筆填滿空白部分很有成就感,也難怪這幾年掀起一波大人的著色本風潮。

本文要推薦的「SuperColoring」是一個名為「畫出這個世界」免費著色本下載網站,提供大量塗色、填色本、塗色頁、連連看遊戲和繪圖教學,只要手邊有印表機就能將這些圖案印出,讓小孩大人進行繪畫上色,這些資源完全免費!而且無需註冊或登入帳號就能取得。

▲線上著色本網站 SuperColoring(畫出這個世界)

網站開放下載的素材數量很多,依照類別分類瀏覽或輸入關鍵字搜尋,在著色過程中可以訓練小孩的創造力,發展對色彩的認知和控制力,連連看則有助於增強注意力,提升算數能力。

如果不想將著色圖列印輸出,「SuperColoring」也提供「線上著色」功能,透過瀏覽器就能直接在線上進行塗色,切換不同畫筆、筆尖粗細、橡皮擦和顏色,是個相當好玩的免費服務

SuperColoring 使用教學

STEP 1

開啟 SuperColoring 從首頁就會看到各種素材,像是著色頁、繪圖教學、輪廓剪影、連連看遊戲、兒童紙手工、益智遊戲(像是尋找圖案、七巧板、左右圖形配對、迷宮),點選會開啟更多子分類。

另一個搜尋方式是找到首頁「流行」項目,點選下方箭頭開啟完整分類列表,分類名稱都已經翻譯成中文很容易瀏覽,其中也不乏像是凱蒂貓、神奇寶貝、海綿寶寶、米奇米妮、超級馬力歐、樂高、小美人魚等等,點選就會看到相關著色圖。

▲SuperColoring 內有各種分類列表。

STEP 2

在寶可夢(神奇寶貝)分類裡看到不少寶可夢的著色圖,有些有中文有些沒有,不過只要按圖索驥就能找到適合的著色素材本,有些分類項目較多,亦可透過上方搜尋方式查找相關圖片。

▲SuperColoring 內也有不少寶可夢的著色圖。

找到圖片後點選「列印」將著色圖印出來就能開始畫畫。

▲在 SuperColoring 內能在線著色、印出,可以印出後在紙上作畫。

STEP 3

如果手邊沒有印表機,也可選擇列印時將檔案另存為 PDF 格式,再拿到其它地方列印。

▲也可在線著色後再印出。

STEP 4

不想列印也可以點選「線上塗色」開啟網頁版的著色工具,左側可以切換不同畫筆、筆尖大小、橡皮擦或重新開始等功能,右側則是調色盤,選好後以滑鼠拖曳就能進行著色。

▲SuperColoring 網頁著色工具可切換不同畫筆、筆尖大小、橡皮擦或重新開始。

STEP 5

前面介紹有提到 SuperColoring 也提供連連看遊戲、輪廓剪影、兒童紙手工和益智遊戲等等素材,一樣可以點選、開啟列印模式後將素材印出使用,有興趣的家長可以來這網站尋寶一下。

▲SuperColoring也有連連看、輪廓剪影、兒童紙手工和益智遊戲等。

值得一試的三個理由:

  • SuperColoring 提供免費塗色、填色本、塗色頁、連連看遊戲和繪圖教學
  • 無需註冊或登入就能將素材列印輸出使用
  • 亦開放線上著色功能可在瀏覽器上色

(本文出自免費資源網路社群