有感新聞 質感專題 靈感雜談 好感指南

英式早餐茶、奶茶怎麼泡?公開專家食譜、英國人喝茶祕辛

編譯·撰文 林柏源
《自宅的四季奶茶時光》商周出版

你也是紅茶、奶茶控嗎?新手想嘗試泡紅茶,該怎麼做?紅茶對身體又有何好處?

對於一天至少要品 7 杯茶的英國人來說,英式早餐茶(English breakfast tea)可說是其中最受歡迎的一項,也是世界各地最受歡迎的飲料之一。

英式紅茶專家楊玉琴在《英式風味調茶》分享,在從早到晚都有品茶時間的英式生活中,英國人為了不讓茶中的咖啡因影響作息及睡眠品質,通常越晚喝的茶就越淡,越早喝的茶就越濃郁厚實。「英式早餐茶」就是英國人起床後搭配早餐喝的茶,在這之前還有床邊茶(Early Morning tea),之後還可能喝十一時茶(Elevenses)、午餐茶(Lunch Tea)、下午茶(Afternoon Tea)、高茶(High Tea)、晚餐後茶(After Dinner Tea)。

英式早餐茶是什麼茶?為何要早上喝?

英式早餐茶主要由中國、印度、錫蘭、肯尼亞各地紅茶調製混合而成,香氣濃烈,含有左旋茶胺酸(L-theanine)營養素,能協助你提高專注力、放鬆身心,迎戰一天的工作任務,最適合早晨起床後享用、醒腦。

英式早餐茶的咖啡因含量較咖啡少,茶中的礦物質、抗氧化劑能幫助改善與預防心臟疾病、中風,糖尿病,促進腸道健康;研究發現,紅茶中獨有的茶黃素,還能降低膽固醇水平、促進脂肪分解,對正在減重的人有潛在的幫助。種種健康因素,成為英式早餐茶風靡全球的原因之一。

英式早餐茶怎麼做?新手步驟圖解、好喝祕訣

曾獲《Golden Tea Award Tea Coordinator》比賽冠軍的李周弦,在《自宅的四季奶茶時光》傳授了新手沖泡英式早餐茶、英式古典奶茶的作法,幫助零技巧、沒任何經驗的你也能成功。照著下方的步驟,你能先得到一壺熱騰騰的英式早餐茶,將早餐茶加入牛奶後,還能享受道地的英式傳統奶茶。

材料

英式早餐茶 3g、熱水 400ml、牛奶適量

作法

1.在茶壺及茶杯中倒入滾燙熱水,先溫壺、溫杯後再將水倒掉。

▲記得先溫壺、溫杯,之後再將這些水倒掉。

2.將茶葉放進茶壺中,從距離壺蓋開口約 5~7cm 的位置注入 95~100°C 的熱水,之後浸泡 3 分鐘。

▲建議從高處注水,能讓茶葉隨著水流的波動起舞,接觸到空氣,使香氣更加豐富。

3.以濾網過濾泡好的茶葉,將紅茶倒入杯中飲用。

▲將濾網放在飲用杯中,使剛沖泡好的紅茶通過。

4.可以在長時間浸泡出的濃厚茶湯中加入微溫的牛奶,製成英式古典奶茶,享受溫和的滋味。也可以按照喜好加入方糖飲用。

▲按個人口味加入牛奶、方糖,調整成你最喜歡的樣子。

《自宅的四季奶茶時光》提醒,如果想一開始就想泡成英式古典奶茶飲用,可將水的量減半,浸泡出濃郁茶湯後加入牛奶飲用。

依心情、作息換茶葉基底,搭配司康風味加成

最後,紅茶種類可依心情或情況自由選擇,《自宅的四季奶茶時光》建議:

  • 早上:喝滋味濃郁而強烈的英式早餐茶醒醒腦
  • 中午:喝柑橘香氣豐富,能避免昏昏欲睡的伯爵茶(Earl Grey)
  • 晚餐後:搭配味道清淡沉穩,又能清淨口氣的威爾斯王子茶(Prince of Wales)
  • 晚上:推薦不含咖啡因的南非國寶茶(博士茶,Rooibos Tea)

如果想吃些甜食,推薦搭配巧克力蔓越莓司康一起享用。表皮酥脆內層濕潤,奶油風味強烈的司康,加上酸酸的蔓越莓和香甜的巧克力,跟口味柔和的古典奶茶味道非常搭。

資料來源 / HealthlineWebMD《自宅的四季奶茶時光》商周出版、《英式風味調茶》漫遊者文化出版、《英式下午茶的慢時光》,河南科學技術出版