有感新聞 質感專題 靈感雜談 好感指南

要帶傘出門嗎?落雨 App 面世,下雨前 60 分鐘就敲你

整理·撰文 林柏源
shutterstock

只是出門一下下,要帶雨傘嗎?今天可以曬衣服、棉被嗎?這些煩惱,通通有解了!

科技部國家災害防救科技中心於昨(13)日國際減災日,正式推出「落雨小幫手」APP,幫你隨時更新、提供未來 1 小時內的降雨資訊與通知,增升民眾對天氣預報的敏感性、防災預警的能力。

落雨小幫手 APP 登場!下雨前 30 分鐘先通知你

國家災害防救科技中心表示,今年 3 月起,福衛七號已每日提供 4000 筆以上更精準的大氣垂直觀測資訊,大幅增加台灣在天氣預報與防災預警的能力,提升 10% 的預報精準度。

新上線的落雨小幫手 APP,就統整了福衛七號觀測資料、中央氣象局全台 11 座氣象與防災雷達、最新的 60 分鐘極短期雨量預報等技術,開發出即時雷達回波預警功能,讓民眾能看到所在位置大約半徑 10 公里範圍之內,過去 20 分鐘到未來 1 小時的降雨趨勢,協助防範短延時強降雨的威脅。

▲落雨小幫手 App 主要透過分析雲的移動速度、溼度等條件判斷短時間內的降雨機率,每 10 分鐘就更新一次數據。

從落雨小幫手 APP 中,你能看到全台雲層圖層資料,知道所在地區的降雨量多寡。如果未來 30 分鐘到 1 小時內可能下雨,落雨小幫手 APP 就會跳出通知「快下雨了」提醒你。「如果家庭主婦要曬棉被,就可以知道等下會不會下雨」國家災害防救科技中心主任陳宏宇表示。

▲點選落雨小幫手 App 上方「白色長方形」圖示,就能看到過去 20 分鐘到未來 1 小時的降雨趨勢。

預報準確率 70%,記得開 GPS、推播功能

要注意的是,使用落雨小幫手 APP 時,記得開啟行動裝置的定位服務(GPS)、手機推播提醒等兩大功能,才能隨時、隨地接收第一手降雨通知。

▲落雨小幫手 App 中能關閉特定時間的推播通知,晚上睡覺就不用擔心被手機通知聲吵醒。

科技部也提醒,目前該 App 預報準確率約 70%,實際天氣預報資訊仍請民眾以氣象局公告為主;且目前 App 只會通知會不會下雨,還無法提供雨下多大的資訊。

落雨小幫手 APP 已於 iOSAndroid 雙平台上架,開放免費下載。Android 最低版本需求為 8.0 以上版本,iOS 系統需求為 10.0 或以上版本,可用於 iPhone、iPad、iPod touch 等裝置。落雨小幫手 APP 在 iOS 平台上架後,目前在「天氣」類 App 中排名第 1。

資料來源 / 科技部AppleTechnewsCNA