有感新聞 質感專題 靈感雜談 好感指南

習慣側睡?小心 5 個壞習慣,害你臉老得更快

Heho 巫俊郡
NYpost

5 個常見的小習慣,會害你臉老得更快!趕快戒掉吧 >>

我們在日常生活裡依照一定的慣性在過日子,但有些被視為自然而然的小習慣,卻會使人的臉部老得更快、產生更多皺紋。某天猛一抬頭就發現自己默默多了幾條皺紋,好像老了點,或許是這些小習慣默默在無形中讓人變老了。

小心!5 個使臉變老的生活習慣

1. 表情太誇張-容易長皺紋

誇張豐富的面部表情通常能如實呈現內心情緒,不失為一種表現方式,但鮮明的表情也是因為面部的肌肉帶動。隨著年紀增長,皮膚彈性流失,恢復能力減弱,做出誇大的表情容易使臉部固定出現細紋、皺紋。一旦皺紋形成,靠按摩與護膚保養品就無法去除,只能借助醫美專業去除皺紋。因此若在意皺紋,想要減少皺紋生成的機會,應盡量收斂誇大的顏面表情

2. 側睡-加深法令紋

當人們側睡時,身體其中一側的壓力會較大,壓迫臉頰、鼻唇部,導致法令紋被重力給加重,使得臉部皺紋增深。

3. 不防曬-皮膚癌、曬斑

防曬不僅是為了美白,更重要的是避免紫外線對 DNA 的傷害。紫外線(UV)可依長短波分為長波的 A 光(UVA)、中波的 B 光(UVB)、短波的 C 光(UVC),UVC 大部分都被臭氧層阻擋,對人體能造成傷害的為 UVB 與 UVA。

其中,UVB 只能抵達皮膚表皮層,造成曬紅曬傷;UVA 則能穿透到更深處的真皮層,對 DNA 造成傷害,使人皮膚變黑、老化,甚至是致使皮膚癌發生,加速老化肌膚,導致曬斑、皺紋出現。防曬對於預防皮膚老化事關重大,時時補充防曬乳也是重要的一環。

4. 愛吃甜食-毛孔粗大

高糖飲食除了會導致身材走樣外,更容易引起糖化反應,使肌膚容易色素沉澱、毛孔粗大、增加皮脂分泌,導致痘痘一顆顆接著冒。還會使肌膚提早老化、身體產生發炎反應,不利於保養。若要細緻美麗的水煮蛋肌膚,減糖飲食也是一個好方法

5. 太晚睡-眼袋、黑眼圈

當睡眠不充足、熬夜晚睡、過度用眼,這些都會使得皮膚暗沉,使得眼下的深色血管容易被看見、眼皮腫脹形成眼袋,看起來無精打采又顯得沒活力。

(本文出自 Heho 健康