有感新聞 質感專題 靈感雜談 好感指南

該大掃除了!751 斷捨離法則,迎接 2021 好生活

日本雜物管理諮詢師 山下英子
shutterstock

你想要過什麼樣的生活?年末,不妨透過 751 整理法則,好好收納一番空間,為明年的自己留下更多空間 >>

透過思考「你想要過什麼樣的生活?」才能看清自己「真正需要」「讓自己感到舒服」以及「最適合自己」的東西,擺脫對物品的執著。其中,他在《新斷捨離》中介紹七、五、一法則,:

「751 法則」可供你在年末收納物品時參考。收納時,以收納空間裡的物量基準。配合收納形態,將物品的總量減少到整體空間的 7 成、5 成、1 成。

「看不見的收納」為 7 成

壁櫥、衣櫃、抽屜等,平時關起來的「看不見的收納」空間,收納的物品基準為整體空間的 7 成。

這個比例是為了替物品保留通道。正因為是隱藏式的,平日裡看不見,或許會覺得就算整個塞爆、塞得亂七八糟也無所謂。實際上,這種狀態會讓人難以取用深處的物品,往往必須先挪開前面的東西才有辦法拿取。我想每個人都有這樣的經驗。

此外,留下 3 成的空間,就會讓人內心湧出想要整理的意願

「看得見的收納」為 5 成

玻璃門的餐櫥櫃及邊櫃,即使關上門也能看到內部物品的「看得見的收納」空間,收納物品的物量以整體空間的 5 成為限。

由於隨時都能看到內部,因此收納時必須保持一定程度的美觀。這「美觀的上限量」就是 5 成。不是「展示」,也非「隱藏」,因此能夠不著痕跡地維持空間美觀的印象。

「展示型收納」為 1 成

玄關的鞋櫃上方或邊櫃上方等平面空間,刻意「展示」的收納地點,物品數量的基準為整體空間的 1 成。

這是師法美術館和藝廊等場所的做法。寬闊的空間裡僅展示一幅畫作,便極為吸睛。居住空間裡面,這樣的地點並不多,但是在一成的空間裡放上畫龍點睛的物品,即使只是日常雜貨,也能襯托出它的美,成為不折不扣的裝飾品

有時候我介紹這 751 法則,會有人驚訝於寶貴的空間怎麼不百分之百加以利用,並埋怨:「居然只能放 7 成、5 成和 1 成,太浪費了!」但物品的總量逐漸減少後,思維也會隨之改變,從「只能放這麼少」變成「居然可以放到這麼多」,享受在這樣的限制當中精選物品的樂趣。

比方說,假設現在「看得見的收納」裡面有 20 樣物品,便會出現「要減少哪 10 樣」的觀點,自然就會開始精選「我的 10 大心愛物品」。此外,像這樣限制物品總量,精挑細選,就能在住處的各個角落創造出活用留白的美觀空間。

(本文出自《新.斷捨離》,平安文化出版)