有感新聞 質感專題 靈感雜談 好感指南

心理學|送什麼禮物才好?4 個實用技巧

編譯‧整理 Vincent
unsplash

聖誕節、新年要到了!禮物怎麼送才好?3 項心理學調查的結果、建議:

馬上就要迎接聖誕節了,許多人可能都準備禮物、參加交換禮物派對;也有不少情侶很看重這天,精心準備禮物要送給另一半。不過......你有沒有遇過送錯禮物,氣氛馬上降到冰點的情況?

想避免這種尷尬的情況發生,今年不妨嘗試一下新招,根據心理學研究來送禮,包準命中率大大提升!

送禮的重點在於「維繫關係」

送禮不外乎兩個原因,一是讓收禮者開心;二是藉此儀式維繫雙方關係。這兩者差別在於,能讓對方開心的東西很多,例如現金,如果你真的只是想買個禮物討對方歡心,基本上開口問就行了。

但如果你想透過送禮助長彼此關係,那就必須更貼心,真正去思考對方會想要什麼、需要什麼,而通常這種狀況下不會直接去問對方,因為你送對禮物,才能顯得你把對方放在心上。舉例來說,有些客製化的禮物,未必是對方會主動開口說想要的,但因為很用心,收到這種禮物的一方通常會很開心。

貴不一定好!調查顯示:禮輕情意重是真的

大家對送禮倍感焦慮,主要還是因為送對禮可以讓雙方關係增溫;反之,也可能因為搞砸禮物,順帶搞砸一段關係,讓人覺得你們默契不佳,或對彼此疏於關心。

1999 年就有一項調查,研究了 129 名受試者對於禮物的看法,令人驚訝的是,竟然高達 8 成的人都有「因為送錯禮物而毀了一段關係」的經驗。

送禮人常常誤以為,送愈貴的單品,對方愈開心。但根據 2011 年另一項收禮行為調查,其實最後收禮者的開心程度不取決於禮品金額,而是心意。 有時候你可能比較想要家附近好吃餐廳的餐券,也不在乎昂貴但口味不合的高級餐廳。調查還指出,多半收禮者希望收到的禮物是自己許願清單上的商品,這些東西可大可小。

用對心思,送錢其實不會太俗氣

想破頭還是不知道要送什麼?送現金是最直接的方式,不過總少了一點人情味,好像你根本不打算花時間跟心力,更有種讓人覺得你用錢衡量這段關係的錯覺。

台灣的過年文化,不免俗要討紅包,看起來有點勢利,但因為討紅包有討吉利的象徵,自然沒什麼話說。其實國外節慶也可以比照辦理,例如把現金藏在紙鶴或是更有趣的包裝裡,當作送禮的小驚喜。

如果想送錢,又想看起來別出心裁,可以改送禮物卡,不僅有現金優點,也不會顯得太隨便。

送一場「體驗」比一個禮物,更使人開心

2016 年有項送禮調查,將預算上限設在 500 元台幣左右,讓大家選擇送體驗或是送禮物,沒想到最後獲得體驗的收禮者,其滿意度遠大於獲得禮物的收禮者,關鍵在於:收禮者覺得跟贈與者的關係更緊密了。

同樣拿 500 元,你可以送對方一件衣服、一條圍巾;卻也可以選擇送對方去看一場電影、一場樂團表演。不同之處在於,後者是兩人時光,送禮者也一同參與了這場體驗,創造出彼此的共同回憶。

下次遇到聖誕節或任何需要送禮的節日,不妨把體驗擺在物品前面,騰出一些時間,和你在乎的人共度吧!

資料來源/The Conversation