有感新聞 質感專題 靈感雜談 好感指南

孩子一直想滑手機?成功學大師柯維的「親子教養學」

史蒂芬・柯維、西恩・柯維
unsplash

孩子有 3C 成癮嗎?你自己也離不開手機嗎?和家庭成員一起訂下「使用規則」,提升家庭互動品質!

科技正吸走我們的時間和精力,讓我們的更新力前所未有的呆滯。

花很多間在螢幕前?控制科技,而不是受制於科技

最近我參加孩子就讀中學的發表會,主題是協助青少年管理所用的科技。極度渴望獲得相關建議的家長,把演講廳擠得滿滿的,結果我只能坐在走道上。

主講人說,青少年每周有 35 小時是在螢幕前,這改寫了他們的大腦。過度使用社交媒體常導致沮喪和焦慮,也有許多熱門網站鼓勵暴力色情,網路上更充滿居心不良者。

這是警訊!

他的主要論點是:要是你不控制家裡如何使用科技,科技就會以有害方式控制你的家庭。他鼓勵家長與孩子一起訂立一個「家庭數據契約」,如同使用科技的雙贏協議。

與家庭成員共同商議,「柯維家科技契約」3 大條款

於是我和妻子與 3 個住在家裡的子女,共同商議我們稱之為「柯維家科技契約」(Covey Family Technology Contract)的東西。在我們提醒孩子,他們的電話費是我們付的之後,親子在很多事上達成共識。

  • 我們設定的 「每日螢幕時限」為 3 小時
  • 每晚要把電話放在擴充座上,拿到廚房充電,不可把電話帶上床
  • 吃飯或乘車時不能拿出手機

孩子很不情願的同意,兒子抱怨:「可是我會好無聊。」

我答:「無聊對大腦好。況且你們需要學習彼此交談。」

共商全家人都同意的方案,大人、小孩一律遵守

我們在履行契約上並非完美,有時會在孩子床上發現他們的手機。不過一般而言我們家有遵照約定,結果產生很大差別。在沒有契約前,11 歲的小兒懷特(Wyatt)玩手遊上癮。

有一度因為他無法遵守答應的時限,我們不得不強制他停止,他曾經歷退縮期,還真的在那發抖。過程很可怕,不過他克服了。一周後他居然謝謝我,說:「爸,不再玩那個遊戲後,我覺得快樂很多。」

這個忠告不僅適用於小孩,它也適用於每個人,比方我必須抗拒整晚在手機上讀新聞的嗜好。儘管如何管理在家使用科技,不是只有一種正確方法,但我認為,假使沒有一個全家人都同意的方案,一定會帶來麻煩

從默契中恢復心理健康,建立人際關係、找回幸福快樂

如果你有未成年子女,我鼓勵你們訂出某種家庭數據契約,以幫助你們應對這項對復原更新和心理健康空前的最大威脅。切勿讓螢幕掌控你我。古希臘的名言說:「適可而止」,這是很好的提醒,要我們對一切事物都走中庸之道,包含對科技。

有個伐木工人說過:「給我 6 小時砍下一棵樹,第一個小時我會用來把斧頭磨利。」

無論斧頭或鋸子,用意都一樣。在當今知識工作者時代,有太多工作依賴明智的決策和正確的判斷。我們也有太多幸福快樂,取決於人際關係的品質。你也許認為你沒有時間運動、與朋友吃午飯、看書、寫日記、參加會議、休息、或與家人一起度假。其實你是沒有時間不去做那些事。

(本文整理、摘自《與成功有約》天下文化出版)