有感新聞 質感專題 靈感雜談 好感指南

溫泉季來了!全台 10 大湯泉、世界級「海底溫泉」介紹

Heho Lifestyle 彭幸茹
台灣好湯

泡溫泉的季節來了!台灣身為溫泉寶島,有多達十種不同泉質的溫泉,它們都有什麼差異?哪裡能找到?一次幫你整理好 >>

「泡溫泉」是冬天旅遊必安排的行程之一,不僅可以除去身體的寒氣,還可帶來美容、養生的效果。

一說到溫泉,別只會想到北投、陽明山、知本等地。全台北、中、南、東部都有溫泉,因著台灣有特殊地理環境,甚至還有多達 10 種不同泉質的溫泉喔!

一次盤點全台溫泉種類、功效

全台溫泉種類、所在地縣市。

1. 數量最多:碳酸氫鈉泉

「碳酸氫鈉泉」泉質的最大特色是無色、無臭,含有鈉、鎂、鈣、鉀、碳酸離子等礦物質,泡完後會發現皮膚光滑、柔細、不黏膩,另有「美人湯」的稱呼。

在宜蘭礁溪、新北金山萬里和烏來、新竹尖石和清泉、苗栗泰安、台中谷關和大坑、南投東埔、高雄寶來、屏東四重溪、花蓮瑞穗等溫泉,通通屬於碳酸氫鈉泉。

2. 帶有硫磺味:青磺泉、白磺泉、硫磺泉

「青磺泉」最明顯的特色,就是表面呈現青綠色,其中含有一種十分少見的微量元素「鐳」,此種泉質對於改善皮膚病、痛風、肌肉酸痛有用。但因水質酸度過高,只有 PH 值 1 ~ 2 左右,具有腐蝕性,所以不宜泡太久,約浸泡 5 ~ 10 分鐘就需要休息了。

「白磺泉」則是呈現混濁半透明白色,又被稱為「牛奶湯」,對於改善慢性皮膚病、關節炎和婦女病有用。白磺主要屬於行義路和湖山里溫泉。這一類的溫泉大多在北部的金山萬里、陽明山、北投、紗帽山上都看得到,而最著名泡溫泉蛋「地熱谷」就屬於青磺泉的一種喔!

3. 淡紅褐色:鐵磺泉

「鐵磺泉」泉色呈現透明中帶點淡紅褐色,水質含有鐵,對緩解神經痛、皮膚病、風溼等具有效果。位於北投的龍鳳溫泉、鳳凰溫泉、湖山里溫泉都看得到鐵磺泉,以及新北的金山萬里也有。

4. 能看到海景:海底溫泉

金山溫泉被譽為世界級的海底溫泉,全球僅有 11 個國家有邊泡湯、邊看海景的享受,其中一個就是台灣,而且台灣還不只有一個海底溫泉,另一個為綠島的朝日溫泉。

海底溫泉的最大特色,是海水滲到地層深處,待壓力太大後,熱的海水才會再湧出地表,所以水溫從 50 ~ 100 度都有,聞起來帶有鹹鹹海味。對於婦女皮膚、慢性筋肉炎、神經痛具有舒緩效果。

5. 全台唯一:碳酸鹽泉、泥漿溫泉、硫酸鹽氯化物泉、鹼性碳酸泉

帶有黃濁色及鹹味的「碳酸鹽泉」在花蓮瑞穗,泉水由地下湧出,含有豐富的鐵、鋇等礦物質,在水面上就可以看見漂著一層厚厚的礦物質;灰黑色的「泥漿溫泉」在台南關子嶺,泉質屬於鹼性含碘及溴弱食鹽泉,對於改善皮膚病、風濕、關節炎、胃腸病等具有相當效果。

泡起來無色、帶有鹹味的「硫酸鹽氯化物泉」則在花蓮安通,對人類皮膚無刺激性,洗完後也不黏澀;而含有大量礦物質的「鹼性碳酸泉」在台東知本,泡起來具有美白、保濕、促進血液循環等效果。

泡溫泉的 4 大注意事項

  • 生理期或有婦科炎症的女性:
    避免再次感染,此時應避免泡溫泉。

  • 有心、腦血管疾病或高血壓者:
    因為高溫的溫泉水會讓皮膚血管大量擴張,血液更多停留在皮膚和肌肉血管裡,導致心臟或腦供血不足,這類的人若泡溫泉,需注意水溫不能太高,若出現胸悶、頭暈、心慌症狀,應立即離開溫泉池。老年人要身體條件允許的情況下再泡溫泉,建議需詢問醫生。

  • 患有皮膚、呼吸等傳染病者:
    避免造成疾病的傳染,具有傳染力期間請務必不要外出,以免影響他人。

  • 酒後、空腹或剛吃飽的人:
    酒後泡湯會對心臟造成過重負荷,易引起頭暈導致意外發生,加上酒醉泡湯可能會導致腦溢血,建議需等酒醒後再去泡湯。

    空腹泡湯,身體會因熱量不足而疲勞,且感到虛脫噁心;吃飽泡湯,對身體非常不好,因溫泉會加速胃的血液循環,對胃的刺激很大,會導致消化不良,建議飯後 2 小時再泡湯。 

(本文出自 Heho Lifestyle