有感新聞 質感專題 靈感雜談 好感指南

春節追劇片單!12 部影集私心推,刺激、療癒、燒腦都有

整理‧撰文 Janis
Hayes Potter on Unsplash

今年春節,你打算怎麼過了?小編私心推薦 12 部作品,陪你一起過好年 >>

漫長的年假即將到來,今年因為疫情的關係,出門玩似乎不是一個好選項,不如待在家中,把先前沒時間看的優質好劇一口氣追上吧!

《經理人八分生活》精選了 12 部過去一年來的精采好劇,推薦給過年宅在家的你。

1. 絕命律師(Better Call Saul)

神劇的衍生劇,也是神劇!這部是《絕命毒師》的衍生劇/衍生前傳,描述主角吉米·麥吉爾(James "Jimmy" McGill)在《絕命毒師》故事前所發生的事情,看他如何從一個愛耍小聰明的無名律師,變成專門替罪犯辯護、紅遍大街小巷的滑頭律師索爾·古德曼 (Saul Goodman)。原劇名「Better Call Saul」來自索爾打廣告時的口頭禪,說明任何人(或是罪犯)有需要律師,都可以「打給索爾」。

這部劇承接《絕命毒師》的獨特的敘事手法與風格,非常細膩地刻劃人物以及鋪陳細節,雖然步調稍慢,但一季一季看下來,可以感受到吉米以及幾個主要配角的性格變化,值得細細品味,非常適合過年打發時間追!

劇中除了索爾之外,還有多位在《絕命毒師》中受到觀眾喜愛的角色回歸。不過若是沒看過前作也不必擔心,因《絕命律師》的故事時間線比較早,依然可以理解整個劇情。該劇於 2020 年播出第 5 季,已經宣布第 6 季為最後一季。

2. 紙房子(La casa de papel/Money Heist)

2020 年上半年最火熱的歐美影集之一,相信大家身邊一定有許多朋友在討論。紙房子故事大綱很簡單,就是一群搶匪要搶劫,不過與傳統的警匪劇不同,這一次主角全是「壞人」!從前期的縝密計畫開始,跟著主角們一起闖入西班牙國家鑄幣局犯案,雖然以犯罪和動作戲為主,但人物塑造相當細膩,每個人都有獨特的故事與魅力。

當然也有刺激的警匪鬥智、互相設圈套和心理對峙場警,槍戰戲、爆破戲等動作場面也少不了,尤其看到第三、四季,明顯感受到劇組似乎預算變多,場面越來越大,勢必會讓你看到廢寢忘食!《紙房子》目前播出至第 4 季,也已證實第 5 季為最後一季。

3. 后翼棄兵(The Queen's Gambit)

Netflix 影集《后翼棄兵》(The Queen's Gambit)劇照

《后翼棄兵》是在 2020 年下半年突然殺出重圍的一部影集,全球討論度破表,甚至帶起一股西洋棋熱,這部迷你劇集僅有 7 集,講述西洋棋神童貝絲·哈蒙的故事。貝絲自幼喪母,在孤兒院意外開始向工友學習西洋棋,發現自己的天賦,靠著各大比賽闖出名聲,亮麗的成績背後,她也要面對親情、愛情、藥物成癮、酗酒等複雜的課題。

這部劇將西洋棋這個靜態的活動拍得非常刺激,只有 7 集,可以輕鬆看完,另外,1950、1960 年代的服裝、布景還原很到位,新生代女演員安雅·泰勒-喬伊(Anya Taylor-Joy)將貝絲詮釋得相當生動,精湛演技也是另一大看點。

4. 刑案偵訊室(Criminal)

《刑案偵訊室》討論度沒有前幾部那麼高,卻是一部不可錯過的冷門好劇。整部劇全都發生在同一個空間 ── 警局偵訊室,每一集都是獨立案件,透過警方與嫌犯(或犯人)的偵訊過程,一步一步拼湊出案件全貌,也不時會有驚人反轉。

警匪雙方的心理對峙是《刑案偵訊室》的最大看點,即使沒有任何動作戲,也沒有大場面,依然讓人感到緊張刺激。本劇共有英國、西班牙、德國、法國等 4 個版本,英國版則有兩季,劇中的演員對台灣觀眾來說也較為熟悉,包含《冰與火之歌:權力遊戲》的基特哈靈頓(Kit Harington),很適合做為入門款。

5. 性愛自修室(Sex Education)

這是一部輕鬆的青少年喜劇,從高中生們對性的好奇出發,展現出青少年們對生活的探索。主角歐帝斯的媽媽是一名性愛治療師,因此他擁有豐富的性知識,不過他生性靦腆,甚至還是處男一個,但因緣際會下,他成了學校的「性愛諮詢師」,收費幫助同學解決難以啟齒的問題,光是設定上就相當有趣,是一部有笑有淚的輕鬆喜劇,就算是大人也能從中得到很多的體悟和感動。

6. 虎王(Tiger King: Murder, Mayhem and Madness)

《虎王》是 2020 上半年在國外掀起討論、模仿、迷因熱潮的紀錄片。故事圍繞著擁有私人動物園的「虎王」異國喬 (Joe Exotic),以及他與瘋狂動保人士卡蘿巴斯金 (Carole Baskin)之間的鬥爭,揭開了美國動物交易背後種種暗黑真相,這些口口聲聲喊著愛動物的人,是真心為動物著想嗎?抑或是只想滿足自己的私慾?片中的故事情節超瘋狂,但卻是真實上演的故事,讓人感嘆後又不甚唏噓。

7. 機智醫生生活

過年期間最適合溫暖人心、充滿力量的影集了,《機制醫生生活》就是這樣的一部劇,主角們是 5 個從大學時期就是好友的醫生,以醫院急診室為背景,講述醫生、護理師和患者之間,圍繞著生命進行拼死奮鬥的溫馨故事。

這部劇著墨較多在醫生與病人的關係,呈現生命的可貴,以及對抗疾病的無奈。而 5 個主角的友誼也是一大看點,沒有狗血劇情,只有堅定地互相扶持,互相幫助,讓觀眾看得心頭暖暖,是很適合療癒自己疲累生活的一部好戲。

8. 摩登家庭(Modern Family)

《摩登家庭》是一部長達 11 季的情境喜劇,在 2020 年畫下句點,故事架構很簡單,就是一家三代的互動,這個家庭中有異國老少配、同志伴侶、跨國領養等各種奇妙組合,擦出各種搞笑的火花。

《摩登家庭》步調輕鬆、笑點密集,偶爾又有溫馨故事出現,不過當你眼淚準備要被騙出來的瞬間,又來一個笑點讓你縮回去,是非常有趣的一部影集,很適合過年期間全家一起追。

9. 鬼滅之刃

《鬼滅》熱潮你還沒跟上嗎?也許很多大人會覺得這是小朋友看的動漫,但其實《鬼滅》故事中所描述的情感,不分年齡都能有同感。故事主角炭治郎為了拯救變成鬼的妹妹,踏上修煉之路,一路上除了要斬殺其他的鬼,還要一邊照顧著「鬼」妹妹,故事熱血精采。

《鬼滅》是很經典的主角成長型故事,但劇中不管是兄妹親情或夥伴友情的描寫都相當細膩,另外,劇中有許多打鬥場面,動畫版本的製作十分細膩,畫風細緻精美,非常值得一看!

10. 黑袍糾察隊(The Boys)

你的英雄不是你的英雄!《黑袍糾察隊》是一部設定相當新鮮的影集,故事中,有超能力的「英雄」變成了一種「商品」,由大財團操刀,塑造成偶像,甚至有自己的一系列周邊產品。但是,這些光鮮亮麗的英雄背後,都有著崩壞的黑暗秘密,而一群極度厭惡英雄的「黑袍糾察隊」因緣際會相遇,一起對抗這些偽善者。

《黑袍糾察隊》故事背景設定上就很特別,直接嘲諷了英雄主義,劇中多位英雄們荒唐的行徑也讓人傻眼,第二季中更談論了種族、性別等多項社會議題。故事吸引人之外,還有各種噴血的大尺度打鬥場面也很精采,常讓人直呼「真的太扯」,但較不適合害怕血腥畫面的人。

實境秀類

11. 酷男的異想世界(Queer Eye)

也許你不想再用太多劇情填滿腦袋,想好好沉澱心靈,《酷男的異想世界》就是不錯的選擇。

這是一檔輕鬆的實境秀,主持人是 5 位同志,各自負責餐飲、時尚、美妝美髮、居家與文化領域,每一集主角會是一名素人(一開始以異男為主,後來也有同志與女性),5 位「酷男」將用一個禮拜的時間,改造他們的生活。

這部實境秀好看的地方在於,5 人並不是強行改造,讓素人穿上漂亮衣服或是擺上好看的家具而已,反而會花很多時間聆聽對方的故事,打造出素人真正想要的生活,重新塑造自信。另外,先前也曾推出 4 集的日本特別篇,文化與情感方面跟台灣較為接近,也許會讓你更有同感,在酷男們與素人的溫暖互動中,希望讓你能得到療癒的力量!

12. 璀璨帝國(Bling Empire)

《璀璨帝國》是 2021 年年初突然竄紅的一部實境秀,主角們是一群住在洛杉磯的亞裔富豪,片中呈現他們的頂級奢華生活,封街開趴、精品店直接擺到家中任挑任選等等,當然也少不了富豪間的明爭暗鬥,以及各種誇張、奢華的派對場面!是部很適合茶餘飯後看的影集,過年期間,不妨與家人們一起邊嗑瓜子邊觀賞,非常好打發時間。