有感新聞 質感專題 靈感雜談 好感指南

多功能休旅 MPV 購車指南:誰賣最好?各有何優缺點?

主責 《經理人月刊》 社群經營、《八分生活》 營運規劃。希望透過更新官方粉專、LINE@,幫讀者解決職場、生活上的困擾,一起成長、迎接人生的大小難題。

2020 年創立的《八分生活》,聚焦描繪中高階經理人的生活雛形,與讀者一同於上班時衝績效,下班後品味人生。現階段的關鍵字:時尚精品品酒美學工作生活平衡

內容合作、投稿、想聊聊,歡迎聯繫:
信箱 / boyan@managertoday.com.tw
電話 / (02) 8773-9808 #161

wikipedia

疫情帶動國內旅遊的熱潮,許多人趁著休假,帶著全家踏青、旅遊,連帶讓「多功能休旅車」成為愈來愈多人的選擇:

據監理所資料顯示,去(2020)年全年新車總領牌 45 萬 7435 輛,年增 4%,創下 15 年來銷售新高;車商也表示,去年 12 月受惠於各廠牌延續促銷力道,加上汰舊換新補助即將於今(2021)年 1 月 7 日截止,刺激民眾加速購車決策,汽車市場買氣十分暢旺。

對首購族、不懂車,也甚少研究車的人來說,購車該特別考量哪些事?車款那麼多,該怎麼選出適合自己的車呢?

調查顯示:民眾購車最在乎的 5 件事,安全性日漸重要

《DailyView 網路溫度計》透過《KEYPO 大數據關鍵引擎》調查顯示,民眾購車最重視的前 5 大要素,分別是:品牌信任感、車體安全性、配備多樣性、乘坐舒適度、外型設計。建議購車前多試乘、試駕,並參考網路與論壇的評價;如有不是那麼需要的配件,嘗試將其談為折扣,購車時會更加划算。

報告中也能看出,輔助駕駛系統、主動式安全系統等,也逐漸被現代人重視,選車時值得再三比較。購車前推薦參考國際各大機構的車體撞擊測試報告,如《NHTSA》、《IIHS》、《Euro NCAP》或《NCAP》等。

Top 5 熱議、掛牌數 MPV 車款:Honda Odyssey 奪冠

如果常一家三代旅遊,大部分民眾都會考量載客數較高的車款,如運動型多用途車(Sport Utility Vehicle,以下簡稱 SUV)、多功能休旅車(Multi-Utility Vehicle,以下簡稱 MPV)。

有別於 SUV,MPV 集轎車、旅行車和廂式貨車的功能於一身,座位的分布也有多種組合(如 2+2+3、2+3+2)能選,雖越野性相較 SUV 低,但相對大的車內縱向空間、第三排座位空間,乘坐起來更舒適,市價約在 100 萬至 200 萬元間。

▲ MPV、SUV 差在哪?

以下為《KEYPO大數據關鍵引擎》所調查,最受熱議的 5 大 MPV 車款,給你作為購入第一台車的建議:

Top 1 本田 Honda Odyssey

Honda Odyssey 有 360 度環景攝影系統、自動停車、前後雷達偵測等,輔助駕駛人操作大型車;採用包含各式主動安全配備的防護系統 Honda Sensing,加上被動式標配的 6 具安全氣囊,兼顧智慧、安全的購車需求。

本田汽車 Honda Odyssey

Top 2 納智捷 Luxgen M7 Turbo Eco Hyper

Luxgen M7 Turbo Eco Hyper 網路評價兩極,配備、油耗、穩定性、二手市場價格等負面意見,使討論度一直都不低;不過在預算較緊的情況下,該款屬於同價位中相對有質感、空間大,如能接受二手車,入手更無負擔。

納智捷汽車 Luxgen M7 Turbo Eco Hyper

Top 3、4 寶獅 Peugeot Rifter 與 Peugeot Traveller

以非典型 MPV 為定位的精緻型車款 Peugeot Rifter,在台灣屬於相對較少人會提到的車款,打中對大空間車款還沒實際需求,卻青睞這種車型的年輕族群,價格也相對親民。

寶獅汽車 Peugeot Rifter

Peugeot Traveller 以車內的大空間感、車身高為名,駕駛、乘客乘坐起來也相對舒服,是不少有商務需求的人的首選車款。但大車身也讓停車相對麻煩。

寶獅汽車 Peugeot Traveller

Top 5 福斯 Volkswagen Touran

Volkswagen Touran 討論與銷量不差,滿載爬山也游刃有餘,全景天窗也讓出遊時能更接近大自然,是許多人帶家人出遊的選擇。不過自動換檔變速箱頻傳災情,是許多民眾購車前的疑慮。

福斯汽車 Volkswagen Touran

資料來源 / DailyView 網路溫度計中央社