有感新聞 質感專題 靈感雜談 好感指南

黑貓你變了!黑貓宅急便換新 Logo,小黑貓哪裡不同?

Shopping Design 洪雅筠
圖片來源/ヤマトグループ

黑貓宅急便使用 64 年的老 Logo 要被換掉了!邀請日本平面設計大師原研哉操刀,將延續經典的大黑貓叼小貓形象,並做細節微調。你能發現新的黑貓 Logo 跟你記憶中的樣子,有哪些不同嗎?

相信只要有使用過快遞的人,對於黑貓宅急便應該都不會太陌生,只要看到大小黑貓的 Logo 便能知道有貨物要送上門了!

如今黑貓宅急便(ヤマト運輸,大和運輸)決定一改沿用了 64 年的品牌 Logo,邀來了日本平面設計大師原研哉操刀全新 Logo 視覺,延續經典的大小黑貓商標,但將耳朵、眼睛等等的細節做了微調外,黑色外框也被拿掉,雖然整體改變並不大,卻象徵著品牌走入了新階段,預計全新商標將從今年的 4 月 1 日起開始使用。

老企業轉換新氣象,黑貓宅急便邀平面設計大師原研哉操刀

黑貓宅急便的 Logo 從 1957 年使用以來,已經超過一甲子的時間,而此次的換新,其實是展現了老企業新氣象的企圖。品牌特別邀請到原研哉操刀設計,雖然大貓小貓的樣態大致如舊,但黑貓的眼睛、耳朵、腳還有尾巴都有稍微的調整過,像是黑貓的四條腿變成兩條腿、身體不再有框線而是融為一體,而原本商標外圍的黑圈則被拿掉,取代的是無襯線的黃色橢圓,視覺上看起來更加柔和無壓迫感。

左_將於4月1日啟用的新版Logo;右_舊版黑貓宅急便Logo。
針對不同的運用,設計出 Symbol Mark 跟 Advanced logomark。

近年大品牌 Logo 往簡約發展,迎合數位時代新需求

原研哉指出,「小心翼翼地攜帶小貓的商標,就像是日本人共同的財產,在不破壞本質的前提下,需要花很大的精力再設計。」大黑貓小心翼翼地叼著小黑貓的經典圖示正象徵著「令人安心與小心搬運」的意象,因此這個經典圖案並未完全消失,只是新 Logo 整體線條變得更加簡約,而顏色上將以黑、黃為主;白、灰兩色為輔,未來將同步運用於紙箱還有貨車上。

色彩運用上以黑、黃為主,白、灰兩色為輔。

這幾年可以發現到,許多大品牌的 Logo 都變得更加簡約,除了迎合符合數位時代的設計需求外,也讓傳達的信息更加強烈、清晰。

黑貓宅急便表示,我們將以商標的更新視為品牌將迎來全新挑戰;未來黑貓將提供新的價值,且不受過去的束縛,更加大膽地面對社會的變化與挑戰,藉由物流的更新來改變物流業的可能,也改善人們的生活。

(本文出自友站 Shopping Design