有感新聞 質感專題 靈感雜談 好感指南

打造工業風的家:沉穩、異材質,2 原則打造復古美感

專題企畫 / 林庭安 撰文 / 劉怡辰
wallpaperuse

想把家變成懷舊、復古風的設計?想嘗試工業風,一定要重新粉刷、裝潢嗎?教你如何簡單打造「工業風」的家 >>

你喜歡有點年代感的復古小物嗎?熱愛混搭不同元素,營造自己的風格嗎?如果是,那你應該適合「工業風」(Industrial Style)!

工業風源自於歐美,20 世紀初有許多由廢棄舊廠房改造成的住宅,保留了沒有隔間的開放空間、大面窗戶、裸露管線等,後來漸漸形成一種獨具特色的裝潢風格。在現代的工業風住宅中,你能看到許多取自金屬、木材、甚至是混凝土等粗獷素材製造出的家具,並將不同的材質拼接、擺放,形成豐富的美感。

工業風設計要點:以灰色、原色為主,善用異材質家具混搭

《家,這樣配色才有風格》指出,想營造出工業風,建議選擇灰色作為牆面用色,因為未經修飾的建築顏色多為灰色(如混凝土牆),而工業風追求的正是呈現「不多加修飾」的氛圍;然後,搭配較為沈穩的色調家具,能創造出更帥氣的工業感,像是深藍色的布沙發、紅棕色木質斗櫃。

此外,選擇家具時,盡量以原色的品項為主,而非漆上特殊顏色的款式,像是木頭色的桌椅、金屬色的吊燈,都能呈現粗獷不羈的風格。

除了顏色的搭配以外,也建議使用 「異材質」的家具做混搭,模仿工廠中多種器具擺在一起使用的感覺。像是將混凝土的流理台,配上木質的餐桌,再搭金屬的座椅。切記堅守耐用、實用的原則,就像在幫自己的工廠選購機具一樣,最能符合工業風的精神

木色桌椅、金屬掛燈,並選用較為沈穩的色調家具,能幫助營造出「工業風」的風格

一目瞭然!充滿工業風的 4 個仿舊小物,完美體現訴求

如果想更簡單,透過裝飾、擺放小物呈現工業風,該怎麼做?《就是愛住工業風的家》推薦以下 4 種元素,讓人能第一眼感受到工業風格:

1. 鐵櫃

鐵櫃是工廠中常見的元素,風格鮮明且堅固、耐用。選擇古董鐵櫃或仿舊的款式,像是有經過一點鏽蝕處理的樣式,會看起來更有工業風的感覺。

2. 復古燈具

金屬結構的復古桌燈、吊燈能呈現出強烈的陽剛氛圍,就像是工廠裡的照明設備一樣。

3. 仿舊壁紙

裝潢時,有些人會選擇裸露出混凝土或磚牆,來強調粗獷的感覺。但如果環境或預算不允許大動工程的話,可以善用仿舊壁紙,來增添牆面上的變化。像是貼仿紅磚牆或仿木作壁紙,都很有風格。

仿紅磚牆或仿木作壁紙,能幫助營造工業風。

4. 裝飾小物

家飾品如舊門牌、古董地球儀擺飾,能為空間增家豐富度,也使整體風格更完整。

簡單打造工業風!推薦 4 個品牌