有感新聞 質感專題 靈感雜談 好感指南

不必大工程裝潢!3 招改造,一手設計完美、舒適的家

專題企畫 / 林庭安 撰文 / 劉怡辰
Stocksnap

想改造家,其實不必大工程、花大錢!教你如何運用顏色、家具、家飾,以「巧思」點綴居住環境 >>

理想的居家空間,不僅美觀,還要能讓人舒適放鬆、休息充電。打造屬於自己的「家」,需先充分了解自己的需求、喜好。儘管住起來舒不舒服,只有自己最清楚,但要將自己的居住經驗,轉換成裝修需求,還是需要一些技巧。

想翻新、為住家帶來不同的氣象,其實不用花大錢裝潢、打牆,《八分生活》教你從小地方著手,就能離理想的家更進一步:

想裝修、翻新住家?6 面向發想,幫你具體、全面歸納出需求

《一輩子的家!這樣裝修最簡單》建議從以下 6 點著手、規劃裝修需求:

  • 每日動線:從日常生活中整理自己的步調和習慣,進而歸納出需要的居家規畫。像是:如果你需要每天都裝扮整齊再上班,能考慮放一面大鏡子在梳妝區附近,方便確認儀容。
  • 家人需求:除自身以外,同住家人的需求也要納入考慮。例如:家人如果需要在家裡工作,能按照他的需求規畫一個隱密性高,或採光好的空間。
  • 家中物件:注意家中是否有什麼物品特別大、特別多,需特別留下擺放空間。
  • 居住體驗:回憶過往的住宿經驗,有什麼設計是令你格外讚賞的?從設備到氛圍都可以作為參考。
  • 兒時記憶:追溯到兒時住所的記憶,有什麼空間讓你難以忘懷?
  • 痛苦經驗:根據先前的住宿經驗,對不合適的空間設計做改善。

不做工程就能煥然一新!從顏色、家具、家飾,簡單創造有感改變

顏色:善用不同色彩,打造不同情緒反應、住宿體驗

首先,顏色能對空間造成難以言喻的影響。選對顏色搭配,住起來會很不一樣!不同顏色會引起不同情緒反應,紅色讓人熱情激昂、藍色讓人沈靜思考、綠色讓人放鬆心神,能按照自己想達到的情緒效果選擇牆面的色系。

藍色的空間,能幫助人沈靜思考

但要把握一個原則:房子要耐住,用色不能太強烈。低彩度的空間使人安定,不會有太多鮮艷明亮的顏色挑動思緒或干擾休息。選好色系後,建議調暗亮度,並適度加入白色、灰色調和,讓顏色更溫柔。另外,全室選用同一色系較好,會更協調。

加入白色、灰色調和,能讓色調更溫柔、協調

家具:避免「固定式」選擇,以彈性為主要考量

大型的家具如沙發、餐桌等,能選擇一張低彩度的百搭款,方便跟空間中的其他風格和平共處。

家具是家中分布最廣的物品,因此也是打造風格的要點。不管是租屋或買房,我們對家的期待,最短也會希望能以「年」為單位使用,所以選擇家具時「彈性」是最好的原則,不要訂做太多固定式的家具,盡量以活動式的為主。每個人生階段會需要的用品不同,足夠的彈性讓你能因應變化隨時調整。

家飾:注意整體性,嘗試把「日用品」變「裝飾品」

最後,家飾能適切點綴居家環境。不需購入過多的裝飾品,能以「日用品當作家飾品」,讓環境中的物件更單純。日用品像是餐具、收納用具、面紙盒、抱枕或檯燈,都會產生畫龍點睛的效果,提升整體美感。

選物時除了美感外,也需注意整體性,盡量以無色彩、無特殊造型為主,產品個性不要太強烈,就能減少視覺上的衝突。如白色瓷器的杯盤或木製收納用品等,都是很好的選擇。

日用品升級成家飾品!3 技巧,美化家中一隅