有感新聞 質感專題 靈感雜談 好感指南

疫情升溫,72% 上班族曾在「床」辦公!對睡眠品質、身體有何影響?

八分生活 Vincent
Shutterstock

能坐就不站、能躺就不坐!人們常開的「玩笑話」,如今卻成許多人的「工作日常」>>

台灣新冠肺炎(COVID-19)疫情急遽升溫,許多人開始在家工作。其中有些人,會把筆電、手機拿到床上,開始一天的上班行程。把「床」當成「辦公桌」來使用,看起來很舒服、愜意,但負面影響其實不少。

2020 年美國一份調查指出,在家工作的上班族中,高達 72% 的人曾在床上辦公;10% 的人表示自己幾乎大部分的上班時間都待在床上;這情形尤其發生在年輕工作者上,英國 18~34 歲的工作者比起年長的工作者更愛床上辦公,社群媒體上甚至掀起 #Workfrombed 的熱潮,民眾紛紛上傳自己穿睡衣、床上工作的照片,床鋪銷量甚至因此大增。

社群平台上掀起 #Workfrombed 的熱潮,相關貼文超過 1.7 萬則討論

「床上辦公」成為風潮!對身體、心靈有何影響?

「床上辦公」看似輕鬆、美好的工作方式,實則有健康隱憂,可能傷害你的身體和心理健康,短期內或許不明顯,長期下來卻不應輕忽。

1.姿勢不正,影響頸、背、臀部健康

床的軟度對於頸椎、脊椎及臀部而言,不具備足夠的支撐力,容易造成駝背等姿勢不良問題,讓人容易肌肉痠痛。這些壞處對於年輕人來說似乎是小事,動一動就沒事了,但長久下去,可能造成背部僵直、關節發炎,甚至是頸神經根病變,影響頸部的活動範圍,形成慣性不適。

2. 恐引發常態失眠、降低注意力

躺在床上工作除了影響身體,也影響心理健康!床是發明來放鬆、休息的地方,如果常在床上用電腦、玩手機、打電動,久而久之大腦會記住並學習「這是一個可以活動」的地方,對於所謂的「睡眠衛生」並不是件好事。

如果大腦開始認知床上不只能睡眠、放鬆,而是可以做很多工作的地方,它就會提高警覺度,讓你很難放鬆下來,你很可能因此開始失眠。不即刻改善,可能從偶發性失眠演變為常態失眠。睡不好,便很難集中精神,工作效率將大大下降。

壞習慣影響你一輩子!如何矯正在床上工作的問題?

如果你受限於家中配備不足,好比小資套房中可能沒有像樣的書桌、辦公椅,建議仍須盡量仿造出坐在辦公椅上的感受。

舉例來說,你可以放一塊抱枕在下背給予足夠支撐,讓脊椎維持正常形狀;也可放墊子在膝上,讓筆電維持在眼球水平高度,保持正常視野,並避免頸部前傾。當然,最好的方式還是花一點錢投資,買張高度舒適的桌子、椅子,打造一個理想的辦公環境。

雖然真的有人經常躺在床上工作,且沒感到什麼大問題,但長久來看,誰知道呢?這種由生活習慣累積的問題,很少是即刻爆發的,建議還是別冒險,乖乖改善不良的工作姿勢,好好迎接神清氣爽的工作日吧!

資料來源/BBC