有感新聞 質感專題 靈感雜談 好感指南

大腦也要「健身」一下!10 種腦力健身操,讓你記性愈來愈好

美國記憶大師 史考特.海格伍德
Kit8.net via shutterstock

你的記性好嗎?怎麼「鍛鍊記憶」,訓練大腦記住更多事情?精選 10 種腦力健身操,有空不妨試試看,讓自己的腦袋更靈光!

強大的記憶幫助我們界定自己,但我們究竟有多少時間鍛鍊記憶呢?其實重要的是過程,不是目的地。就像我們毫不考慮就會到健身中心去,在跑步機上跑 30 分鐘,儘管哪兒也到不了。記憶也是如此,

研究顯示,每周做以下活動至少 4 次,罹患阿茲海默症的風險會比完全不做的人少。

1. 分析、批判地閱讀

閱讀中途經常停下來提出問題。作者想說的是什麼?角色的名字叫什麼?他們的背景如何?他們之間有什麼關係?這對結局會有什麼影響?閱讀當中定期檢討,溫習事實、事件、角色的細節,常保新鮮,有助於強化記憶。

2. 多用「非慣用手」

記住,左腦控制你的右半邊身體,右腦控制左半身。如果你習慣用右手,試著用左手撥電話或刷牙。你會發現這麼做的時候幾乎一切都要重新思考。這樣的活動有助於強化認知銜接能力。

3. 寫日記

我們已經討論過寫日記對了解你如何記憶很有幫助。更有甚者,把事情記下來時,我們會組織思路,用對我們自己,和對所有我們願意分享日記內容的人有意義的邏輯訴諸文字,這會使我們的思考方式更嚴密。

4. 填字遊戲

遊戲的程度不必特別困難。這麼做是為了訓練你的左腦以邏輯方法處理解謎的線索,然後右腦會綜合這些線索,踏入科學家所謂「啊哈!」的境界。以核磁共振造影記錄,謎題揭開時,大腦右側會忽然閃爍。

5. 擴充字彙能力

字彙擴大能提升創造力,並有助破除往往是由特殊術語建構的社會與商業障礙。更重要的是,豐富的字彙幫助你把複雜的思想與觀念凝聚成簡單的字句,使你能對周遭的世界加以闡釋。充實字彙的目標不是炫耀,而是解釋。

6. 改善記憶力

可藉由玩記憶遊戲,例如賽門(Simon)來訓練記憶力。

7. 學習各種棋類或益智遊戲

這類遊戲能促進我們的空間意識、邏輯、辨識模式的能力、想像力及創意。

8. 運動

沒錯,體能鍛鍊很明顯能提高心智能力。固定做有氧運動的人表示,他們做計畫變得更容易,注意力更集中,壓力也減輕了。

9. 學一種樂器

你不需要立志組搖滾樂團,只要接受學習一種樂器的挑戰就行了。以音樂家為對象的大腦細胞研究顯示,他們每個神經細胞有多達一萬個的樹狀突細胞,這對證實了人們學習閱讀、解釋、玩音樂有多複雜。

10. 學習語言

再次強調,你不必立志把外國話說得多流利。學外語會用到包括詞彙、聆聽技巧、想像、閱讀等多種大腦技巧與區塊。

(本文整理、摘錄自《大腦什麼都記得住!》,商業周刊出版)