有感新聞 質感專題 靈感雜談 好感指南

投票帶什麼、怎麼投?一次看懂投票須知、流程與動線

整理‧撰文 吳同凰
Shutterstock

2020 總統大選投票時間是?能投到幾點?該帶什麼、怎麼投?當天流程、動線,一次幫你整理好了 >>

總統、副總統及立委選舉投票日就是今天,在你出發投下神聖的一票前,該做哪些確認,才不會白跑一趟?有哪些事情應該先了解?以下整理投票前、投票日應注意的幾大步驟,尤其首投族別忘了投票之前再複習一下!

Step 1:你有投票權嗎?

誰有投票權?首先必須是年滿 20 歲的台灣公民,意即在民國 89 年 1 月 11 日前出生。此外,必須沒有被法院認定監護宣告。何謂監護宣告?依《民法》規定,是指對自己的行為無法用理智判斷、無法理解他人所表達的事情時,其家人可以向法院聲請監護宣告,而這些被法院判定受監護宣告的人,不得投票。

又,必須在投票日之前,於中華民國(身分證上面的戶籍地址)住滿 6 個月,才可以選總統;住滿 4 個月,可以選全國不分區立委;區域立委或原住民立委的部分,也是在選區住滿 4 個月才能選。

【投票資格】
.選舉人須年滿 20 歲
.未受監護宣告
.總統選舉須在台繼續居住 6 個月以上
.立委選舉則須在選舉區繼續居住 4 個月以上

Step 2:必知!這次選舉要選什麼?

2020 年 1 月 11 日將舉辦 2 種不同類型的投票,包括:總統、副總統選舉,以及立法委員選舉。其中,立法委員又分為區域立委、原住民立委、全國不分區立委。

「區域立委」指的是每一個地區都會有自己的立法委員候選人,而得到最多票的候選人就是該區的區域立委;「原住民立委」則是由本身為原住民的選民票選,投出代表原住民的立法委員;「全國不分區立委」為每個政黨都有的候選人名單,選民可以投給自己支持的政黨,當政黨得到的票愈多,當選的人就會愈多,這些當選的人便會成為全國不分區立委。兩張立委票怎麼投?可參考Dcard的圖示說明(下圖)。

那麼,如何認識這些候選人呢?除了透過電視或網路來了解每個候選人的政見外,在投票日前,你會收到 2 張選舉公報,一張是立委的,上面有每個立委候選人的資料,例如候選人的號碼、姓名、當選後想做的事等;另外一張則是總統的選舉公報,上面同樣會有每組總統和副總統候選人的資料。

Step 3:去哪投?幾點投?要帶什麼?

投票日當天須至投票所投票,投票所通常會在選民的住家附近,例如學校、村/里民活動中心等。需要特別注意的是,投票所開放時間為早上 8 點到下午 4 點,外地返鄉的選民別忘了算好時間,以免錯過投票。

另外,在投票日前,選民會收到「投票通知單」,上面會載明你的姓名、投票所位置,以及你具備投票權的選舉種類。投票記得帶上 3 樣東西:身分證、投票通知單、印章。

【貼心提醒】
.投票時間:早上 8 點到下午 4 點。
.去哪投票:點此查詢
.投票必帶:身分證、投票通知單、印章。

Step 4:投票流程、動線,一次看懂

首先依據投票通知單,找到你的投票所。進入投票所之後要先領選票:
① 先把身分證、投票通知單跟印章給工作人員。
② 工作人員會在你的「選舉人名冊」上蓋章。
③ 蓋完章之後會發給你選票。

如果你忘記帶印章,也可以用簽名或是按指印來代替蓋章。隨後便會給你三張選票:總統副總統票、立委票、政黨票,領到選票之後,工作人員會引導你去圈票處進行圈選。

切記!投票期間,手機不可以帶進投票所,工作人員會請你先把手機放在投票區以外的籃子或桌子,等你投完票後再去領回來。

進到圈票處後,會在桌面看到白色圈選工具及紅色印泥,將圈選工具沾上印泥後,蓋在你支持的候選人號碼欄位上。此時要注意的是,每 1 張選票只能蓋 1 個章,且只接受圈選工具的蓋章方式,千萬不可以用蓋手印、蓋私人印章,或是簽名的方式代替!

離開圈票處之後,請小心別外露選票結果,不能讓其他人看到你投給誰。接著,需要依照選票的顏色,分別投進跟選票顏色一樣的投票箱。例如你拿的是粉紅色選票,就把選票投進粉紅色顏色的投票箱。

【投票提醒】
.領票須知:領三張票(符資格者),總統副總統票、立委票、政黨票。
.圈票須知:用圈選工具蓋在支持的候選人號碼欄位上;每 1 張選票只能蓋 1 個章;不可以蓋手印、私章,或簽名。