有感新聞 質感專題 靈感雜談 好感指南

職場香水怎麼挑?認識 4 大香調、選購技巧,幫你打造專業、沉穩的形象

八分生活 賴亭宇、林柏源
Shutterstock

古龍水、香水該怎麼選?該怎麼依照不同場合、需求,選擇不同的香調?

該如何選擇適合自己的古龍水?挑選香水前,得先了解何謂「香調(note)」,也就是香水會散發出的味道。

一般來說,調香師多半會將香氣與日常生活中熟悉的氣味做連結,方便顧客選到偏好的香水。香調能分為 4 大主類別,分別是花香調、東方調、木質調和清新調,其中又以花香調最為常見,主類別又分別能細分幾種小類別。

選購香水前必懂!認識 4 種香調特色、適合使用時機

花香調:最普遍、最常用於女性香水

花香調是最普遍的香調之一,被許多知名香水選為主軸香調,常用於女性香水,氣味就像是初摘的花朵,能營造出自然清新感,具有舒緩、鎮定的效果。花香調可分為果香調、花香調、輕柔花香調、東方花香調,代表香氣為玫瑰、薰衣草、康乃馨、橙花、茉莉等花香,果香調則以蘋果、甜橙、葡萄柚、佛手柑、洋甘菊等為主。

以玫瑰、茉莉等花香為主的花香調,是 4 大香調中最常見的一種,常用於女性香水,給人舒緩、鎮定的效果。

東方調:異國感、濃郁、性感,常用於中性香氣

東方調結合了豐富的異國感,有青草、香料或乾燥粉感的樹脂香氣。以濃郁的香為展現奢華氣勢,常以琥珀、甜香調加以柔化,能給人活力、溫暖的感覺,尤其適合製作成中性香氣,在夜晚、寒冬時特別受歡迎。可分為輕柔東方調、東方調、木質東方調,代表香氣為肉桂、丁香、香草、麝香、檀香、荳蔻。

木質調:針葉或樹木香氣、溫暖、夾帶淡淡苦味

木質調是以檀香木和廣藿香焚香類,混和雪松等乾燥木質氣味製成。部分會加入柑橘或花香,來減輕溫暖的調性,有著針葉或樹木香氣,並夾帶淡淡的苦味,給人沉穩、安定的感受。木質調又可分為蘚苔木質調、乾燥木質調、木質調等,代表香氣為松木、祕魯聖木、檀香木、橡苔、鳶尾花。

清新調:清爽、芬芳微酸、海洋氣味,常用於男性香水

清新調的特色為清爽,有青草、柑橘的芬芳,又帶點微酸的氣味,常見的海洋調就是清新調的一種。清新調常被加入辛香調來增添雄性魅力,普遍用於男性香水。可分為馥奇調、柑橘調、水生調、綠葉調,代表香氣為鼠尾草、薄荷、檸檬、萊姆、香茅、海松、黃瓜、尤加利等。

挑選香水時,建議根據使用場合來挑選香調。如果想在職場上給人成熟、專業的印象,能選擇沉穩的木質調;想放鬆浮躁的心情,可以選擇清爽的清新調、海洋調;需要浪漫的時刻,能來點花果調、東方調

如果想在職場上營造成熟、專業的形象,推薦使用沉穩的木質調,能給人穩定、安定的感受。

同款的香水,為何會有不同的香味?認識 3 種香氣階段

要特別注意的是,不同的人使用同一款香水,散發出的香氣也不同。主要是因為香水擦到身上之後,香味會與體味、汗味產生化學反應,形成不同的味道。且每一種香氣成分的揮發時間不一,隨著時間會產生前調、中調與後調 3 種不同的香氣階段。

前調:持續 2~20 分鐘

前調指的是剛使用香水時,一開始會聞到的氣味,也是你購買香水時,試香會聞到的香味。雖然前調很快就會揮發消失,卻決定了人們對於該款香水的第一印象。

中調:持續 2~8 小時

前調的香氣變淡後,便會開始聞到中調。中調香水的主體、核心和主要香調,常用來掩蓋後調可能有的刺鼻氣味,常見中調包含大多數的花香。

後調:最長可持續 24 小時

將香水使用在皮膚上約 30 秒後,會開始聞到後調。即使香水中的其它香氣消失,後調是最不易揮發也最持久的。後調的成分有助於香氣穩定停留在皮膚上,以油脂較重的松脂、香脂和木質調香氣為主。

購買香水的小技巧:以身試用、小容量,從鍾愛的品牌選起

最好的香水應該要能全天候修飾你的天生體味,千萬別在網路上爬文看到推薦就買下去,也不要只聞試香卡,一定要親自「在身體上」試用。也因為使用後,香水會隨時間進入不同香氣階段,建議試擦後離開店家,逛個幾圈、吃個飯,感受香水與你體味混合後的氣味,看是不是自己喜歡的,再決定是否購買

選購香水時,除了試聞、使用聞香紙外,建議試用在「身體」上,然後逛個幾圈,觀察香氣進入不同階段後的變化。

市面上知名度較高也較常見的香水產品,大多是時尚品牌推出的設計師香水,如 CHANEL、HERMES、ARMANI、GUCCI 等。這些品牌推出的香水,因大量生產且選用較經濟的材料而壓低成本,售價都不會太貴,大約落在新台幣 3000~5000 元左右。加上為了吸引更多消費者青睞,設計師香水的味道通常是大眾接受度高的

選購你的第一瓶香水時,不妨參考你平時喜愛的服裝品牌 —— 如果你喜歡它的風格,那你也很有可能會喜歡它推出的香水或店裡使用的香氛。不過如果不想太大眾化,也能選擇香調單純的古龍水疊擦,混搭出屬於自己的獨特氣味。

此外,不要因為感覺比較划算就買大容量的古龍水,你可能會後悔或改變對香味的偏好,在對香水還不熟悉、還沒找到自己「命定」的香味前,先選小瓶裝的更聰明。

最後,在你選定一款香水後,不妨天天使用,讓重複出現的氣味成為你的個人識別,在別人心中留下難以取代的印象。

參考資料 / wikiHow、VOGUE、《天然香氛 60 款》,采實文化出版