有感新聞 質感專題 靈感雜談 好感指南

沒有防疫面罩?自己做一個!30 秒、簡單 4 步驟,DIY 實用防疫小物

八分生活 Cecelia Hsu、林柏源
YouTube / TOKUJIN YOSHIOKA 吉岡徳仁

買不到防疫面罩?那就自己做一個!透明 A4 資料夾、剪刀,30 秒就能做出實用防疫護具 >>

隨著台灣 5 月新冠肺炎(COVID-19)疫情升溫,目前仍尚未見到大幅趨緩的跡象。中央流行疫情指揮中心表示,民眾若非必要應減少外出,而對於必須出門、無法遠距工作的人而言,如何將自身防護力提升至最高,儼然成為了重中之重。

日本東京奧運聖火火炬設計師吉岡德仁設計出簡約、時髦的防疫面罩(Face Shield),不但具有實際防疫用途,製作方式也很簡單。如果手邊沒有防護面罩,不妨跟著 《八分生活》 一起 DIY 防疫護具:

日本設計師教你:用 A4 資料夾,簡單 DIY 防疫面罩!

自製防疫面罩|製作工具

吉岡德仁的防疫面罩製作僅需:A4 大小的 PP 板或 PET 材質透明資料夾、美工刀或剪刀

自製防疫面罩|製作步驟

  1. 網站下載,以 A4 紙列印製作模板。
  2. 將 A4 大小的 PP 板或 PET 材質透明資料夾沿著列印出的模板修剪。
  3. 以美工刀在透明資料夾左右測各劃破一個洞。
  4. 將眼鏡穿過洞口,即可形成可穿戴弧形面罩。

如果是沒有戴眼鏡的人,則可參考日本 NOSIGNER 設計工作室、知名設計師太刀川英輔的做法,在家手做防疫面罩:

  1. 網站下載,以 A4 紙列印製作模板。
  2. 將 A4 大小的 PP 板或 PET 材質透明資料夾沿著列印出的模板修剪。
  3. 剪開 3 條裁剪線,其中 HEAD BAND 可依頭圍大小微調剪裁長度。
  4. 將 FOLD 的部分反折,即可形成可穿戴弧形面罩。
把印好的紙模放進透明資料夾中。
沿著線剪開紙模與資料夾。
做完了!戴上去吧!

吉岡德仁、太刀川英輔兩位設計師的防疫面罩,都是以臉部正面、頭頂和後腦勺支撐,因此兼具穩定性、頭部的透氣度,佩戴上舒適、方便。要注意的是,考量到使用安全,兩款防疫面罩皆為拋棄式,最後難免會形成垃圾。最好的方式,還是建議盡量減少外出機會喔!