有感新聞 質感專題 靈感雜談 好感指南

面對上兆元的庫存山,時尚、服飾業怎麼做?LVMH、BURBERRY 的解方

八分生活 Y Chen
25gramos

時尚、服飾產業,面對疫情下堆積起的「庫存山」都怎麼解決?來看看 LVMH、BURBERRY、ZARA 的做法 >>

疫情下,快時尚早已退了流行,如今服飾品牌更重要的議題,是面對「囤」時尚。

「衣服並不像葡萄酒會愈陳愈香,庫存愈多、愈久,情況只會更劣化。」旗下擁有 TOMMY HILFIGER、Calvin Klein 等知名品牌的全球最大服裝集團 PVH 執行長伊曼紐爾.奇里科(Emanuel Chirico)表示。

隨著新冠肺炎(COVID-19)影響,實體通路銷售表現大幅衰退。美國 4 月份的服飾銷售額較上月下降 5.1%;英國去(2020)年的銷售額更是減少了 25%,創下 23 年以來新低,雖然年(2021)初開始有回暖的趨勢,但近兩個月仍轉為負成長。

堆積成山的庫存服飾、滯銷品,該如何妥善處理,已成為服飾產業的燃眉之急

爆量庫存是常態!每年有價值 3.3 兆的滯銷品被留存、掩埋

大部分業者最直觀的解決手段,就是將產品賣往折扣平台、商家,然而疫情打破了這樣的平衡,市場供給遠大於需求。美國最大過季服飾賣場 TJ Maxx 和在全球有 60 個據點,專門協助品牌、零售商處理庫存的 Parker Lane Group,都指出這是前所未見的情況,就連他們都必須謹慎消化這些存貨。

事實上,庫存過剩不是服飾產業現在才有的狀況,專賣過剩布料的交易平台 Queen of Raw 創辦人表示,過去零售商習慣超額訂購,先用原價售出 50%,直到季末再打折賣掉,品牌商也熟悉這個模式,加倍工廠產量再來處理剩餘庫存,比起事後追加需求或找出合適供給量的成本更低。

瑞典時裝品牌 H&M 就曾表示,他們在 2018 年有高達 43 億美元(約新台幣 1190 億)的衣服沒有售出;QQueen of Raw 也提到,每年約有價值 1200 億美元(約新台幣 3.3 兆)的紡織品被留在倉庫或掩埋,尤其奢侈品牌的情況更加激烈,為了不讓市場價值降低,或落入非許可的經銷商手中,甚至會直接燒毀庫存品。

服飾過剩不是新問題,H&M 就曾表示,他們在 2018 年有高達約新台幣 1190 億的衣服沒售出。

品牌出奇招!LVMH 建新平台販售、BURBERRY 捐出做公益

燒毀、掩埋,轉往下游通路銷售,都不一定能解決庫存問題,如今不少企業採取的方法是自建電商平台、庫存網站。亞馬遜光今年前 3 個月,平台上就增加近 30 萬間商家;全球最大奢侈品集團 LVMH,也在 4 月初推出專屬的過剩衣料、布料銷售平台 Nona Source,能在上面買到旗下設計師用於製作成衣的材料

奢侈品集團 LVMH 推出專屬的過剩衣料、布料銷售平台 Nona Source,販售旗下設計師用於製作成衣的材料。

另一個既能消化庫存,又能為品牌帶來掌聲的作法,就是「捐贈」。BURBERRY 就曾宣布,2020 年在 Outlet 或員工折扣中剩餘的庫存,會捐給慈善機構或回收再利用。

西班牙時裝品牌 ZARA、Massimo Dutti 的母公司 INDITEX 同樣從源頭調整,他們早在 2014 年便導入 RFID(無線射頻辨識)的技術,每件衣服都有專屬的識別碼,藉此觀察每間分店進貨、銷售狀況,更精準掌握品項需求與庫存,降低不必要的空間和浪費。

參考資料 / REUTERS、FORTUNE、FASHION UNITED、RetailDetail、Forbes、Office for National Statistics