有感新聞 質感專題 靈感雜談 好感指南

為何愈來愈多人做瑜伽?全台最大瑜伽 YouTuber 何雨涵:它改變了我的生活

小時候靠數學拉分數,長大卻與文字為伍。喜歡從各類人物蒐集故事、汲取經驗,採訪超過百位經理人、專家、學者、職人等,關心藝文、新創及內容產業。曾任日報編輯,現為 《經理人月刊》 資深採訪編輯。

信箱 / natalie@managertoday.com.tw
電話 / (02) 8773-9808 #147

圖片提供 / 境好文化出版

隨著待在家的時間愈來愈長,久坐少動的狀況更嚴重,你是不是也更容易腰酸背痛?

根據《DailyView 網路溫度計》6 月公布的網友熱議「瑜伽教學 YouTube 頻道」調查顯示,擁有逾 30 萬訂閱的「凱蒂瑜伽 Flow With Katie」排名第二,可說是 台灣人氣最高的瑜伽型 YouTuber(第一名為香港藝人 Coffee 林芊妤經營的運動頻道)。

Katie 本名為何雨涵,因工作常肩頸僵硬,開始每周固定做一次瑜伽,結果發現身體狀況有了改善。隨著練習次數的提升,她發現瑜伽不只能讓自己健康,也是一個好的生活方式,讓她興起推廣瑜伽給別人的念頭;加上原本室內設計的工作常要熬夜畫圖,不只殘害身體,也害她不適合進入家庭生活...... 這些因素,讓她決定考取師資證照,從身邊的朋友開始教起。

靠著朋友的介紹與口耳相傳,一個班變成兩個班,兩個班變成 5 個班,最後一個星期有十幾堂課要上,何雨涵漸漸闖出名號。

瑜伽的迷人之處:在繁忙生活中找回平靜,感受伴隨而來的舒適感

2018 年,曾有同學反映想增加練習頻率,但開課時段剛好都無法配合,所以何雨涵拍攝短片放上 YouTube,讓學員能透過影片在家練習,「純粹是分享心態,一開始只有班上同學看,後來漸漸有不認識的人會在下面留言、點菜。」

「開了頻道後,沒想到每天能收到那麼多感謝,」原本為了伸展自己的瑜伽練習,現在變成一個能影響更多人、每天感受身體狀態的生活方式,「由外而內,我能慢慢感受到這份安靜,很舒服。」於是,何雨涵變成瑜伽傳教士,不只經營 YouTube 頻道、創辦瑜伽教室,也在 Hahow 好學校開設線上課程、出版書籍。

打開凱蒂瑜伽的頻道留言,滿滿都是對何雨涵的感謝,「疫情間能夠跟著老師一起做瑜伽真的是解救我的人生」「謝謝老師,緊繃的筋骨終於鬆了」。她也曾好奇地問學員,為什麼一直跟著她做瑜伽?

對方說,有些老師會表現出很萬能的樣子,但從她身上能看到「從不會到會的過程」。「我剛開始教學時也不會倒立、劈腿,所有動作都是邊練邊學,每個人的身體限制都不同,我會誠實表達,用我的老師教我的方式一起跟大家練習。」或許正是這份溫柔,讓她受到大家的喜愛。

台灣最大瑜伽型 YouTuber_凱蒂瑜伽(Flow With Katie)創辦人何雨涵。

新世代的瑜伽:不只是伸展練習,還能訓練肌力、提升運動表現

何雨涵強調,瑜伽是一個非常個人的運動,每個人的性格不同,適合的課程就會不同,「即便相同課程,不同老師上,也會有不同連結。」

過去台灣的瑜伽著重在伸展、強調身體柔軟度。其實,瑜伽還能訓練平常用不到的肌群,提升運動表現,所以愈來愈多歐美運動員將瑜伽練習加入訓練菜單,證明瑜伽並不完全是伸展練習,也可以訓練肌力

現在,瑜伽愈來愈強調活動度(mobility)、肌力訓練,連教學方式都有所轉變。何雨涵指出,過去老師的指令多半為「坐著、腿打開、趴下去」,現在則是會用不同方式引導學員使力,如「腳往外旋轉、大腿內側肌肉延伸」,讓大家可以聽指令,學習活動那些平常用不太到或不會使力的肌群。

一般來說,大家選擇課程的基準是流汗與否,想流汗的推薦選擇流動瑜伽、哈達、基礎瑜伽等,不想流汗的可以選陰瑜伽、修復瑜伽或冥想等課程。以她自己為例,剛開始為了舒緩痠痛,選擇較舒緩的課程,每個動作都停留許久,反而讓她心情煩躁、思緒混亂。

在接觸流動瑜伽後,她發現節奏很快,光是注意呼吸、動作正確度、協調度等就需要非常專注,腦子反而比較清晰。「每個人都會有不同感受,有人練流動可能會覺得慌張;有人喜歡在動作中停比較久,以尋求專注。」

疫情下的線上瑜伽:少了親臨指導,人們反而多了一份專注、共同信念

近期因為疫情限制,何雨涵轉為線上教學。她指出,實體與線上最大的不同,是能否感受「空間的能量」。在實體教室裡,你可能會受到身旁的人影響,但也因為全部的人都有共同信念,「有整體能量,某些動作進教室做比較能成功。」

不過她也發現線上瑜伽有個好處,以往在教室練習時,有些熟悉動作的人會把耳朵關起來,做自己的;而線上課程,因為老師沒辦法當面調整姿勢,學生會更認真聽引導,「老師的引導方式會改變,如果打開耳朵聽不同講法,會有不同細節感受。」她會觀察自己的口令學員有沒有接收清楚,進而改變說法。比方說,「往前跨一大步」有些人不懂要跨多大步,調整成「把腳踢高,再往前跨」,步伐自然就會跟著變大。

「瑜伽帶給我最多的是『覺知』」對身體的覺知、對外在環境的覺知,何雨涵表示,當你把瑜伽的所有練習都延伸到生活,你的生活會變得更專注、平靜