有感新聞 質感專題 靈感雜談 好感指南

瑜伽能瘦身、減肥?筋軟的人才適合?破解 5 迷思,踏上身心修練之旅

《經理人月刊》 資深採訪編輯。累積採訪近百位國內外經理人、學者、專家、KOL,關心電商、零售趨勢及企業社會責任。曾任社會企業志工計畫 PM。現階段的人生關鍵字:寫字、讀書、登山。

信箱 / sungi.chou@managertoday.com.tw
電話 / (02) 8773-9808 #159

Shutterstock

瑜伽比你想得簡單!調整好心態、準備好輔具,一起踏上瑜伽之旅 >>

看著身旁的朋友一個個開始練瑜伽,你雖然躍躍欲試,卻不知道自己適不適合?或者該做哪些準備?

《心靈靜瑜伽》整理出幾項常見的瑜伽迷思和練習前應準備的輔具,或許你會發現,踏出第一步,沒有你想像中困難。

破解 5 大迷思:瑜伽能減肥?筋軟才能練?

Q1. 身體、筋柔軟的人比較適合練瑜伽?

每個人的身體構造不同,能夠承受的壓力也不一致,有些人氣血不足、天生筋骨就硬,如果硬把筋拉到底,只會造成傷害。做瑜伽的一個重要觀念,在於探索自己的肢體,了解自己能做到什麼境界,再慢慢調整。你不可能要求自己的動作跟其他人一模一樣,因此不需執著於彎腰一定要碰到腳趾頭,而是學習如何增加身體的彈性。

Q2. 瑜伽只是伸展、躺著不動?

瑜伽的核心概念是「有品質的休息」,最有代表性的體式為每次瑜伽結束時做的攤屍式(savasana,又稱大休息)。想像自己是一具屍體,靜靜躺在地板上,將重心均勻落在全身,專注「呼吸」在身體的每一處流動,從腳趾、腳踝、大腿、臀部來到頭頂。這些看似「一動也不動」的體式,能舒緩身體的緊繃、僵硬;肉體放鬆後,內在的意識也會變得更清明。

瑜伽最有代表性的體式之一:攤屍式(savasana),又稱為大休息。靜靜躺在地板上,將重心均勻落在全身,專注在身體的每處流動。

Q3. 練瑜伽能瘦身、減肥?

減重主要還是得靠飲食與運動的配合。雖然做瑜伽有多項好處,包括舒緩肌肉、矯正骨頭、放鬆心靈等,都可以幫助身體維持在好的狀態。不過,想要減肥就要燃燒脂肪,也就是做有氧運動,如果要以瑜伽作為調整體態的主要鍛鍊形式,須進一步了解相對應的瑜伽種類,或結合跑步、快走、游泳等其它有氧運動。(延伸閱讀 / 瑜伽 7 大流派解析!初學者該做哪種?哪一類最適合減重、塑身?

Q4. 做瑜伽一定要用輔具嗎?

輔具能輔助身體做到正確的姿勢,依照不同運用方式,能加深或簡化練習的難度,並確保活動的安全。輔具之於瑜伽,就好比球棒之於打棒球,如果你想做到某種特定的練習,一些必備的輔具不可或缺。如果真的無法使用輔具,只能採取躺姿、臥姿,或是頭靠在椅背上的坐姿,放鬆的效果就無法達到和使用輔具一般。

Q5. 做瑜伽就是用來幫助睡眠的?

練習瑜伽的意義是得到深層的放鬆與休息,並非以睡著為目的。但是,如果不小心睡著了,也不用過分苛求自己,代表你的身心靈承受太多的疲勞,必須以睡眠補足,而當下的瑜伽活動剛好提供你一個舒適的環境。當你嘗試瑜伽的次數增加,身心達到相對平衡的狀態,身體的不安及疲倦就會漸漸消失,使你的精神愈來愈集中。

瑜伽必備 5 大輔具,穩固姿勢、動作做得久

「工欲善其事,必先利其器」,好的工匠做好作品之前,一定會先磨利自己的刀。練瑜伽也是一樣的道理,正式開始前,先裝備好自己吧。

  1. 瑜伽墊:鋪在地板防止滑倒,同時穩固姿勢。為了避免身體受傷,瑜伽墊可說是練習瑜伽前必備的輔具。瑜伽墊的材質、厚度不盡相同,挑選自己感到舒適、合用的即可。
  2. 瑜伽磚:練習平衡感、柔軟度高的動作。目的是支撐身體,幫助延展。是瑜伽墊之外,最常使用到的輔具。
  3. 伸展帶:常用於前彎、大幅邁開步伐的動作。有時在修習放鬆的體位法,或是需要長久保持身體姿勢的動作時,也會派上用場。
  4. 瑜伽枕:維持特定姿勢的輔具。提供穩定支撐,讓練習的舒適度提升,拉長停留動作的時間。瑜伽枕的形狀多元,包含扁平、圓柱,選擇符合自身體型的即可。
  5. 瑜伽毯:支撐軀幹和頭部,使呼吸順暢身體更放鬆。在躺姿練習時,瑜伽毯會折成不同厚度的長條形,置於脊椎下方,讓身體被動地維持開胸的狀態、擴大胸腔體積,或在冷卻運動時避免身體著涼。能大浴巾替代。