有感新聞 質感專題 靈感雜談 好感指南

「到東京前就已勝利」《紐時》盛讚、備受矚目的時尚品牌 TELFAR 有何本事?

主責 《經理人月刊》 社群經營、《八分生活》 營運規劃。希望透過更新官方粉專、LINE@,幫讀者解決職場、生活上的困擾,一起成長、迎接人生的大小難題。

2020 年創立的《八分生活》,聚焦描繪中高階經理人的生活雛形,與讀者一同於上班時衝績效,下班後品味人生。現階段的關鍵字:時尚精品品酒美學工作生活平衡

內容合作、投稿、想聊聊,歡迎聯繫:
信箱 / boyan@managertoday.com.tw
電話 / (02) 8773-9808 #161

Instagram / telfarglobal

「設計」到底有什麼意義?TELFAR 與賴比瑞亞的故事,告訴我們好的設計,能為個人、世界帶來什麼影響 >>

在東京奧運賽場上選手肩負重任,為國家與自身爭取榮耀,但除了運動,奧運還有另一場仗正在開打:各大品牌設計師的實力。

今年最閃耀的新星,不是為義大利代表隊操刀制服的 GIORGIO ARMANI,也不是幫美國代表隊設計制服的 RALPH LAUREN,而是之前常被忽視的小國 —— 由 TELFAR 主導制服設計的賴比瑞亞代表隊。

TELFAR 一改人們對小國的既有印象!《紐時》盛讚:到東京前就已經贏了

美國中性時裝品牌 TELFAR 是由賴比瑞亞裔的美籍設計師特法爾・克萊門斯(Telfar Clemens)創立於 2004 年,近年以手袋竄紅,一包難求被稱為「Bushwick Birkin」,有「平價版柏金包」的美譽。

美國中性時裝品牌 TELFAR 近年以「Bushwick Birkin」竄紅,有「平價版柏金包」的美譽。

Telfar Clemens 的核心理念是「TELFAR 不適合你,它適合所有人。」早在多樣性與性別流動尚未成為時尚風潮時,就打破單一審美的標準,創造出男女皆可穿搭的基本款

《紐約時報》(The New York Times)的一則報導,〈賴比瑞亞如何透過來自布魯克林的設計師改變奧運時尚?〉(原文為 How Liberia changed Olympic fashion — with a little help from a Brooklyn designer.)充分描述 TELFAR 在此次奧運的影響力,內文提及 「在抵達東京之前,賴比瑞亞奧運代表隊就已經獲勝。

看看下面兩張圖,就能知道賴比瑞亞的改變有多大,為何能引人矚目:

2016 年賴比瑞亞的奧運隊服

2016 年賴比瑞亞的奧運出場隊服,以國旗色的紅、藍、白為主要色調,過膝的傳統大禮服上印著國旗,佩戴白帽,設計較為保守。

2021 年由 TELFAR 操刀的賴比瑞亞奧運隊服

2020 年賴比瑞亞的奧運出場隊服,傳統的長禮服改以籃球衣呈現,有造型的露肩設計,令人耳目一新。

從 TELFAR 看什麼是好的設計:能振奮人心、為世界帶來改變

根據世界銀行(The World Bank)統計,賴比瑞亞總人口數約 500 萬,是世界上最貧窮的國家之一。自 1956 年以來,賴比瑞亞幾乎每年都派出一支夏季奧運代表隊,但國家資源匱乏,難以提供足夠的支援,自 2000 年以來就沒有官方的品牌贊助,每次出賽都還要額外尋求金援。

TELFAR 在這樣的背景下加入戰場。出生於賴比瑞亞的 Telfar Clemens,1990 年代遭遇賴比瑞亞內戰而隨家人移居美國,除了對家鄉懷抱特殊情感,TELFAR 也正有意進軍運動服市場,接收到賴比瑞亞奧運協會的詢問信件,雙方一拍即合,不僅為代表隊設計開閉幕的服裝、賽場上的機能服,還支付運動員的餐旅開支,是品牌有史以來最大筆的投資。

Telfar Clemens 和團隊成員製作了約 70 件作品,不斷反思「什麼是賴比瑞亞時尚?這應該不僅是把傳統圖紋安在背心上。國籍究竟代表了什麼?」

最終交出了他的回答,包括緊身褲、運動衣、旅行包,都一改大家對於賴比瑞亞的既有印象。男性穿著單肩的緊身運動背心、以運動褲拼接成的沙灘裙、籃球衣變成了全身長禮服、短褲蓋過大腿變成闊腿褲⋯⋯ 這些都是過去幾年奧運中,主流國家難得一件的作品

藍、白為主要色調,單邊露肩的上衣設計,不對稱的下身搭配,不只是以往賴比瑞亞沒有過的衣著,在主流大國中也難得一見。
胸口以直式的方式印著 Liberia 大字,兩手有個不對稱的穿搭巧思。
TELFAR 以運動褲拼接成的沙灘裙,一改以往人們對運動員的穿搭印象,上身設計也融入了賴比瑞亞國旗的五角星。

意料之外的設計掀起話題,讓更多人注意到這個來自西非的賴比瑞亞,更幫運動員找回了信心。

我們一直都有精英運動員,但他們從來沒有覺得自己很重要,」曾代表賴比瑞亞參加亞參加 1996 年和 2000 年的奧運會,如今擔任奧林匹克專員的 Kouty Mawenh 表示,「現在他們覺得自己舉足輕重。

他相信 TELFAR 服裝將產生更廣泛的國內和國際影響,讓別人看到這個會說「喔!那是賴比瑞亞」,當更多人注意到自己的國家,選手也變會得更有信心,更努力迎接每一場運動賽事

參考資料 / The New York Times、The World Bank、dezzen、TELFAR