有感新聞 質感專題 靈感雜談 好感指南

觀葉、多肉、空氣鳳梨,哪款最好栽培?5 大植種介紹、8 款新手易栽推薦

《經理人月刊》 資深採訪編輯。累積採訪近百位國內外經理人、學者、專家、KOL,關心電商、零售趨勢及企業社會責任。曾任社會企業志工計畫 PM。現階段的人生關鍵字:寫字、讀書、登山。

信箱 / sungi.chou@managertoday.com.tw
電話 / (02) 8773-9808 #159

Shutterstock

想綠化居家環境、嘗試植栽?觀葉、多肉、水生、香草植物與空氣鳳梨,5 大常見植物有何不同?

想要培養新興趣、想讓生活環境更美好,無論是哪一個理由,上百種植物該怎麼挑選?哪些適合進入你的居家空間呢?

《今天起,植物住我家》整理出 5 種常見居家植栽種類,包括觀葉植物、多肉植物、水生植物、空氣鳳梨與香草植物,來看看它們分別有什麼不同,能讓你更快速挑到更適合自己的品種:

5 大類居家植栽一次看:哪款最推薦給新手?哪款最適合室內空間?

1. 觀葉植物:耐濕性佳,多數新手的首選

多數的觀葉植物栽培容易,常用於布置居家環境。《觀葉植物圖鑑》指出,觀葉植物原生於熱帶與亞熱帶地區,耐溼性佳,適合室內種植;夏天最好每天澆水,冬天在土壤變乾燥時補充水分即可。此外,只要保持室內通風,觀葉植物幾乎沒有病蟲害問題,這也是多數新手選擇觀葉植物作為第一盆室內植栽的原因。

觀葉植物耐濕性佳,多數新手的居家植栽首選類型。

2. 多肉植物:抗旱能力強,不會輕易枯萎

多肉植物為了在沙漠或高山等乾燥地區生存,具有肥大的莖或葉,以利儲存水分。多肉植物的抗旱能力強,不輕易枯萎,但陽光和通風仍是必要條件。冬天 20~30 天澆水一次即可,春、秋兩季每兩周澆水一次,夏天為了避免水分立刻蒸發,澆水時間最好在太陽下山後。

多肉植物會在白天關閉氣孔,避免水分蒸發;晚間則打開氣孔吸收二氧化碳,因此能改善空氣品質、減輕失眠。

3. 水生植物:能長期或周期性地生長於水中

水生植物一般指能長期性或周期性,生長於水中或水分飽和土壤中的植物,如苔蘚、蕨類、大型藻類等。依據水深、在水中分布的狀況,再細分為沉水性、漂浮性、浮葉性和挺水性植物。

沉水性植物完全生長在水面底下,如金魚藻;漂浮性植物整株漂浮在水面上,容易隨波逐流,像是水茴草;浮葉性植物的根、莖或塊莖固定在土裡,葉片漂浮在水面上,如睡蓮、浮萍;挺水性植物生長在水邊或水位較淺之處,根在土裡、葉片和莖挺出水面,包括荷花、蘆葦。

4. 空氣鳳梨:不需土壤就能栽種,特別適合居住空間

空氣鳳梨附生於樹木上,藉由葉片上的毛茸吸收空氣中的有機與無機物質;不同於寄生植物,它的根部只用來攀附,沒有吸收水分和養分的功能,就算完全剪下也無沒關係。

空氣鳳梨不需要土壤就能生長,對於不喜歡清理、打理土壤的人來說相當方便。

空氣鳳梨不需要土壤就可以生長,是夜間吸收二氧化碳、吐出氧氣的植物,非常適合擺放於居住空間。也因為它沒有根,從空氣中吸收水分、營養,務必經常噴水或泡水,避免乾燥。

5. 香草植物:能入菜、入茶,具有實用價值

香草植物指的是會散發出香味,且具有實用價值的植物,無論是料理、茶飲、健康、芳香等功能皆屬之,全世界約有 3000 種。《Herbs 香草百科》解釋,香草包括一年生、一至二年生、多年生的草本,以及灌木和喬木等木本植物;灌木像是大家熟知的薰衣草、迷迭香、百里草,喬木有澳洲茶樹、桉樹等。

生命力超強悍!8 款最適合初學者的植栽選擇

想要嘗試植栽,又擔心自己是「植物殺手」,養了植物就死掉。《今天起,植物住我家》推薦 8 種適應力較強的植物,新手也能一次上手。

虎尾蘭

在任何地方都能生長,表面土壤乾燥時才需要澆水。能有效消除二氧化碳和一氧化碳,適合放在臥室或兒童房。惟須避免家中寵物誤食,會導致嘔吐或腹瀉。

虎尾蘭(虎皮蘭)的空氣淨化能力強,一盆 6 吋大小的虎尾蘭約能淨化 10 ​平方公尺的空氣。

蘆薈

含水量高,放在陰影處也能生長,土壤濕潤就不用澆水。有的可食用,栽種前須確認品種;寵物誤食可能引起嘔吐、腹瀉、食慾不振、痙攣等症狀。

火鶴花

喜好光線明亮的環境,但應避免陽光直射,植物根部保持濕潤即可。苞片(變形特化葉,非花瓣)色彩鮮艷,觀賞期可達 7~8 周,具有去除一氧化碳、氨等氣體的效果,兼具美觀和實用的植物。

火鶴花(又名花燭),花朵亮麗、多彩,是臺灣外銷十大花卉之一。

白鶴芋

可生長於昏暗、低溫、潮濕的環境,僅需間接光線如 LED 燈。春天、夏天時會開白花。動物攝取會產生嘔吐、慢性腎臟病等問題,須注意。

白鶴芋可生長於昏暗、低溫、潮濕的環境,僅需間接光線即可生長。

黃金葛

好照顧、易生長,表層土壤乾燥才需澆水,抵抗病蟲害的能力高,最能有效吸收有害氣體的植物,放在家中各處皆可。葉片色澤光亮,裝飾效果最明顯。對動物具有毒性。

黃金葛(綠蘿)喜歡蔭蔽、潮濕的環境,生命力強,就算環境黑暗、無光也能生存。

毬蘭

攀藤植物,澆水可等盆土乾了再澆,即使忘記也不用太擔心,一澆水就能恢復生氣。耐陰性極佳,只需明亮的散射光;如果希望它常開花,再增加光照。

袖珍椰子

易長新葉,栽種時很有成就感,需要充足的水分,土壤務必保持濕潤。小而茂盛的葉片能帶出清新的氛圍,適合放在書房等需要專注的空間。

從低光照到光線明亮的室內空間,均可擺放袖珍椰盆栽。

印度榕

擁有堅實的莖和厚實的葉片,使得造型挺拔。在室內任何地方都能種植,且可消除建築材料內的甲醛。葉面累積灰塵會阻礙呼吸,得經常擦拭。

印度榕能幫助消除建築材料內含有的甲醛,改善空氣品質。

線上也能買!3 大植物電商通路推薦

除了走訪花市挑選,也能線上購買,不用搬運直送到家。《八分生活》 嚴選 3 個植物電商品牌,聚焦不同的品種、客群,幫你找到適合自己的第一株植物。