有感新聞 質感專題 靈感雜談 好感指南

開車肩膀不痠痛!日本醫師:5 個坐姿調整建議,長途駕駛也能輕鬆、自在

日本竹谷內醫院院長 竹谷內康修
Shutterstock_

頸椎問題,靠醫生更要靠自己!日本竹谷內醫院院長提醒,許多人會忽略「開車」時的姿勢,但長期錯誤可能導致嚴重後果⋯⋯

你常常感到「肩頸痠疼」嗎?小心,長時間置之不理,很可能引發嚴重的生理疾病:

  • 頭部症狀:腦神經衰弱、失眠、頭痛、頭暈、記憶力減退等。
  • 手部症狀:雙手無力、痠麻疼、冬天冰冷、兩手指閉張不全、五十肩等。
  • 臉部症狀:臉色蒼白、皮膚粗糙、眼、耳、鼻等。

對於上了年紀的人,更極可能因僵硬頸椎壓迫到神經與動脈,造成血壓上升、頭暈、頭痛甚至是中風和腦血管病變,最後演變成長期臥病在床。

生活中有一個必須長時間久坐的地方,常被許多人忽略,就是:駕駛座

開車坐姿別忽略!5 要點,善待脖子、遠離肩頸痠痛

請大家在開車前先完成下述 5 點調整,就能減輕脖子負擔,接著再實際上路。如果感到不適,能在等紅綠燈時做矯正。長時間在車上維持同樣姿勢時,也能趁這個時間伸伸懶腰,頻繁小憩。

1. 深坐在座椅上

請深坐,別淺坐。淺坐在汽車座椅上會缺乏支撐骨盆的力量,導致駕駛人駝背,形成對脖子和腰部有害的姿勢。

2. 使用靠枕或矯正工具

深坐並在「腰部和椅背之間夾放靠枕」或專業矯正用具,以防骨盆向後傾斜。

善待脖子的開車坐姿要點。

3. 將座椅調整至適當的位置

開車時座椅要挪移到「肩膀不會離開椅背」的位置。很多人的椅子都退到太後面了,所以請大家先把它往前移。

4. 椅背也要調整至適當的角度

當椅背的角度過大,距離方向盤太遠,駕駛人就必須伸長手臂並呈現駝背的姿勢。因此手握方向盤時,要調整出能讓手肘充分彎曲的角度

在調整 3、4 點後,駕駛人必須在手握方向盤轉 180 度時,肩膀仍然不會離開椅背

5. 調整方向盤的位置

調整了座椅和椅背之後,肩膀有時還是會離開椅背。最近有很多車款都能移向盤的位置,因此大家可以將方向盤往自己拉近,這樣就能更容易靠在椅背上。