有感新聞 質感專題 靈感雜談 好感指南

每分鐘都是職業傷害!別讓坐椅毀了身體:有 5 個特徵別再用了、換掉吧

日本竹谷內醫院院長 竹谷內康修
Shutterstock

「選用適合座椅」是能改善頸部問題的生活處方箋中,非常重要的一個項目!

當有頸痛煩惱的患者來看診,我都會先詳細詢問他們平常在公司或家裡使用的椅子樣貌,或請患者拍照給我看,再提供他們改善的方法。

能讓脖子感到舒適的椅子,對腰部也是友善的,不過使用這種座椅的人非常少,多數人用的都會傷害到肩頸和腰部

遇到公司願意協助更換座椅,或有意自行替換新椅的患者,我會告訴他們能善待身體的椅子擁有的條件,讓他們去購買。在這之前如果可以,會請患者先讓我確認候選座椅的照片。然而無論在公司還家裡,多半無法輕易購買新椅子,這種時候,我會請患者運用靠枕等物品來輔助。

你坐對椅子了嗎?選椅 5 要點,善待脖子、遠離肩頸痠痛

1. 符合身體尺寸

坐到椅面最深處時,腳還是能穩穩踩在地板上,就是符合身體尺寸的椅子。我常看到個子嬌小的人坐過大的椅子。

2. 椅背高於肩胛骨下端

椅背如果低於肩胛骨下端,就無法穩固支撐身體以充分發揮應有的作用。請大家選擇使用椅背高的椅子。

3. 椅背與椅面垂直或稍呈鈍角,並有緩和的後彎弧度

具體來說,形狀如同下圖示,這樣的靠背弧度能更貼合脊椎線條。

善待脖子的座椅條件。如果能讓人在放鬆狀態下擁有良好的姿勢,椅背和腰背部之間也沒有空隙,就是對脖子友善的座椅。

4. 椅座和椅背具有適當的緩衝

椅子太硬,會讓身體無法放鬆造成緊繃,進而傷害到脖子。如果椅座或椅背過硬,能鋪上薄坐墊等增加緩衝。

5. 沒扶手或扶手可調整高度

椅子若有固定式扶手,會讓我們習慣把手撐在上面,身體容易在要拉近桌子時向前傾斜。

別坐!有這 5 個情況的椅子,會給脖子造成負擔

下述都是對脖子不友善的椅子:

  1. 尺寸太大或太小,不適合自己的體型
  2. 沒椅背或靠背低於肩胛骨
  3. 椅背角度不恰當,例如過度直立或傾斜
  4. 椅座或靠背過硬
  5. 扶手的位置不合身體尺寸且無法調整

然而現實生活中,應該有很多人都會忍耐著使用這些椅子吧?其中,事務用的座椅多半有沒靠背、椅背不夠高或傾斜度不佳等問題。這種時候,大家就用靠枕或捲起來的毛巾輔助調整吧。

工作時,我們非不得已只能使用公司提供的椅子,不過實際上,有些人連在家裡都會用不合適的過大座椅。讀小學時,教室裡有大小不一的桌椅,就能看出選擇適合身體尺寸的椅子真的很重要。