有感新聞 質感專題 靈感雜談 好感指南

台灣人世界第一「不能喝」?研究:一喝酒就臉紅、心跳加速?要小心了

八分生活 Vincent
Shutterstock

台灣人很不能喝?資料顯示,近半數民眾有酒精不耐症,一喝酒就臉紅、心跳加速,頭暈 >>

台灣人原來很不能喝酒?

根據衛生福利部國民健康署資料,有一半的台灣人,因缺乏酒精代謝酵素乙醛去氫酶(Acetaldehyde Dehydrogenase,ALDH2),酒後容易臉紅、心跳加速,甚至感到頭痛、頭暈、想吐、宿醉等,這些統稱為酒精不耐症(Alcohol Intolerance)

台灣人是全球「最不能喝」!近一半人有「酒精不耐症」

喝酒臉紅是乙醛累積體內的一種現象,也是帶有酒精不耐症的人,因為身體無法正常代謝乙醛,飲酒後最常出現的狀況;此外,也因為乙醛會刺激微血管擴張、加大血流量,所以會臉紅,甚至有人會全身通紅。

特別的是,全球患有酒精不耐症的人口平均比例才 8%,但確好發於亞洲地區,包括韓國(20%)、日本(30%)、中國(35%)、新加坡(40%);台灣比例則是世界第一,高達 47 %,堪稱全球「最不能喝」。

喝多小心失智又罹癌!最忌短時間大量飲酒、斷片

根據美國史丹佛大學 2019 年研究,喝酒容易臉紅的人,可能會加速阿茲海默症發生,甚至大幅提高罹患癌症的風險。

如果疑似有酒精不耐症,千萬別短時間大量飲酒,因短時間大量飲酒,血中酒精濃度會急速上升至 0.15%(以成人 70 公斤體重估算,相當於短時間飲用 7 罐 5%、500 毫升的啤酒),可能會短暫失憶,也就是俗稱的「斷片」,無法認知做了什麼,很難確保人身安全。

如果長期過量飲酒,例如每周喝超過 7 罐 5%、500 毫升啤酒的酒精量,還會提高失智風險。有一項長達 23 年的追蹤研究發現,每周超過上述飲酒量,就會增高失智風險,再多喝 3 罐的量,風險會再增加約 1.2 倍。

至於為何會增加罹癌風險,關鍵就在於酒精不耐症的人無法正常代謝乙醛,使乙醛累積體內。乙醛是世界衛生組織(WHO)認定的一級致癌物,若累積體內,將大幅提高罹癌風險,特別是口腔癌、食道癌、乳癌、胃癌等。

研究也指出,帶有酒精不耐症的人每天喝一到兩罐啤酒或一到兩杯葡萄酒,比起一般人,罹患呼吸道或消化道癌症風險竟高出 40 倍。

你有「酒精不耐症」嗎?5 步驟自我檢測、飲酒量建議

想知道自己是否有酒精不耐症,有兩種檢測方式,簡易版只需準備酒精(或酒精棉片)和 OK 繃,就能輕鬆在家檢測。

自我檢測酒精不耐症 5 步驟:
1. 檢測前:確認是否對酒精或 OK 繃黏膠過敏
2. 將 OK 繃的紗布處以酒精沾濕或對折酒精棉片放在紗布處
3. 將 OK 繃貼在上臂內側
4. 靜待 15~20 分鐘
5. 撕下 OK 繃,檢查覆蓋處皮膚是否發紅

如有發紅現象,表示你很可能有酒精不耐症,但此檢測方法準確率約 70%,想更準確知道是否有酒精不耐症,建議去相關單位採取基因檢測確認。

考量到健康,無論有沒有酒精不耐症,都應適度飲酒。尤其有酒精不耐症的人,如果非喝不可,根據 國民飲食指標手冊 建議,男性每天不超過一罐啤酒,女性不超過半罐啤酒的酒精量,懷孕期間或準備懷孕的女性更不可喝酒

參考資料 / Journal of Biomedical Science、National Library of Medicine、Independent、衛生福利部、台灣酒精不耐症衛教協會