基礎觀念|手沖咖啡是?與即溶、義式差異? 必備器材|3 種簡單工具,新手也能手沖咖啡 風味學問|淺、中、深焙對咖啡味道有何影響? 沖煮技巧|2 大注水法圖解,快速練出手感 極致享受|19 種甜點、3 種烘焙度咖啡搭配學 職人專訪|咖啡冠軍王策:手沖咖啡的迷人之處
1

為何「手沖咖啡」受歡迎?與即溶、義式咖啡比一比

專題企畫 / 高士閔 撰文 / 徐惠琬
Photo by Nathan Dumlao on Unsplash

除了常聽到的美式、拿鐵、卡布奇諾等,還有「手沖咖啡」!這是什麼?和義式咖啡有何不同?

你也是每天早上都必須來杯咖啡的人嗎?咖啡可說是全世界流行範圍最廣的飲料之一,但其實約在 15 世紀時,才有文獻開始記載咖啡的使用方式。

關於咖啡的起源有許多說法,據說最早是衣索比亞的牧羊人(也有人說是隱士)把咖啡樹的種籽拿來煮,煮出來的湯汁芳香濃郁,還能提振精神。後來,這個神祕的黑色飲品傳到中東,16 世紀末時,歐洲興起咖啡豆的買賣後,咖啡就隨著歐洲海外殖民,傳入了美洲、亞洲及澳洲。

第三波咖啡潮!追溯產製咖啡的所有歷程

然而,大約在二次世界大戰,咖啡才在世界掀起第一波風潮,為什麼出現數百年的咖啡,在 20 世紀時才開始風靡全球?這是因為那時才有咖啡冷凍乾燥技術,能製造便宜又方便攜帶的即溶咖啡。

根據《咖啡鑑賞師的黑潮學》介紹,第二波咖啡潮是以咖啡館及超市為主要通路,用高品質單品、產地咖啡豆帶動風潮,此階段義式咖啡機是決定咖啡美味的關鍵。

▲按一下,透過機器加壓、熱水推進咖啡粉的義式濃縮咖啡,口感醇厚渾重、豐富飽滿,是拿鐵、卡布其諾等花式咖啡的基底。

現在來到第三波咖啡潮,焦點又回到豆子本身,大家開始關心沖泡咖啡的整個過程,像是咖啡農如何種植與採收、烘豆師如何烘焙、咖啡師的沖泡手法等。

沖煮咖啡被視為一種藝術,不再以義式咖啡為焦點。現代萃取咖啡的方式有很多種,如冷萃、法式濾壓、吸虹式、摩卡壺等,不同萃取方式會賦予咖啡不同風味。即便選擇同一種咖啡豆,也會因為萃取器具的不同,讓咖啡風味產生變化,其中,「手沖咖啡」(hand drip)被譽為最能發揮咖啡豆風味的方式

即溶咖啡、義式咖啡、手沖咖啡,差別是?

「即溶咖啡」顧名思義,就是用熱水沖就能飲用。它之所以不用過濾咖啡渣,是因為它是由咖啡萃取液脫水製成的。雖然即溶咖啡方便又便宜,但風味與口感較現磨製作的義式咖啡、手沖咖啡差

需要用大型器具製作的義式濃縮咖啡(Expresso),透過機器加壓,將熱水推進咖啡粉,30 秒後就能萃取出 30 毫升濃縮咖啡液。其口感醇厚渾重、豐富飽滿,表面有一層咖啡脂,它是拿鐵、卡布其諾等花式咖啡的基底

風靡現代的手沖咖啡是滴濾式(drip filtration)咖啡的一種,做法就是將熱水沖入咖啡粉,經由濾紙和濾杯「滴濾」出咖啡。《咖啡鑑賞師的黑潮學》指出,手沖咖啡輕柔乾淨、帶有細緻圓潤風味的特色,是很適合精緻單品咖啡豆的沖煮方式。它讓人更容易品嘗咖啡豆本身風味、感受不同豆子的特性,這正是手沖咖啡讓愈來愈多人著迷的原因。

▲更能品嘗出咖啡豆本身風味、容易上手操作等優點,讓手沖咖啡近年來蔚為風潮。

易入手!簡單器具就能享用多層次風味

想要入門手沖咖啡並非難事,只要有咖啡粉、濾紙、濾杯、手沖壺與熱水就行,我們熟悉的濾掛式咖啡包(掛耳包),可以算是最簡易的手沖咖啡。除了設備簡單,手沖咖啡的方式也不難,只要掌握咖啡粉與水的比例,將熱水穩定注入咖啡粉中,等待 2~3 分鐘就能享用了

然而,手沖咖啡非常容易受到沖泡手法的影響,每一步都會影響到咖啡的風味。想要沖出一杯乾淨、層次豐富、將咖啡豆風味完整發揮出來的咖啡,必須拿捏好水溫、水流速度、咖啡粉的粗細、萃取時間等因素,就算是同批豆子、同個人沖,每次味道也會有些許不同。