預算規劃|利率、花費怎麼抓?3 種房貸 PK 尋房指標|從 3 面向評估、破解建商 5 奧步 購房流程|議價、簽約,應對房仲 4 大技巧 看房學問|必備 5 大工具、觀察屋內 4 面向 驗屋清單|2 大面向檢核、點交 7 文件盤點 專家提點|釐清 3 觀念,入手房產不會後悔
4

為何「雨天看房」更聰明?4 要點,房產不貶值、住更舒適

專題企畫 / 林庭安 撰文 / Min
Freepik / katemangostar

事前研究做再多,買房最好還是實際到場!怎麼確認房況是否符合需求、期待?4 重點一次看:

看房時該注意哪些細節,才能確保將來住得舒適呢?如果看的是只有設計圖的預售屋,又該注意什麼地方呢?

很多人以為看房是從踏進門那一刻才開始,但事實上,周邊環境也需要你仔細檢視。《房子這樣買:完全解答購屋 108 問》建議,看房第一步可把握「由遠而近,由外而內」的大原則。

環境 3 重點:嫌惡設施、治安、風水

「由遠而近」指的就是在前往房屋的路程中,留意周遭生活機能是否方便、是否有治安死角,或是否緊鄰嫌惡設施。《買一間會增值的房子》也提到,應注意馬路寬度,確認消防車是否進得來。此外,也應注意巷子是否為走到底就沒有路的「無尾巷」,這在風水上是「無路可走」的象徵,就算你不在意,也可能影響未來轉手的價格。

「由外而內」則是觀察建築的外觀。除了確認外牆是否完好,我們也能透過晚上觀察住戶點燈率,了解實際入住狀況;或透過公佈欄的設施公告與欠繳管理費的狀況,對該建築裡的生活情形有更清楚的掌握。除了自己觀察,不妨也跟大樓警衛聊聊天,掌握更真實的細節。

看房時要注意附近是否有嫌惡設施,《看屋驗屋一本通》將嫌惡設施分為以下 3 類。建議看清楚、問清楚,想買也要確定全家人都能接受,避免入住後才懊悔。

  • 對生命安全造成威脅:機場、加油站、瓦斯槽、高壓電塔、基地台
  • 對生活安寧造成干擾:宮廟神壇、焚化爐、殯儀館、停車塔、墳墓、垃圾場、高架道路、學校、傳統市場
  • 心理或風水層面嫌惡:凶宅、醫療院所

屋內 4 面向:格局、採光、動線、安全性

進屋後,首先你可以留意格局、採光、安全性與動線。屋裡有小缺陷可以忍受或彌補,但想改動這 4 個面向,通常需要工程,因此在看屋時就要確認,看看實際屋況是否符合需求,如果符合再繼續往下談。

格局、採光與動線的檢核比較主觀,普遍認為比較理想的,是格局方正、三面或雙面採光的房屋;根據《房事Q&A》,比較多人會避免的,則是單面採光的房屋,較在意風水的人,也會避免一開門即「見灶」(爐具)的格局。安全性的部分,則可透過向帶看人員確認消防設備與逃生路線是否完善的方式來確認。

房屋最常見的幾個麻煩包含曬、漏、吵、光、風,透過上一步和這一步的檢核,我們大概就解決了曬、吵、光、風等 4 個麻煩。那「漏」,也就是漏水狀況,該如何事先檢驗和避免?

別放過小細節:漏水跡象、棟距、插座位置

想確認房屋會不會漏水,建議從牆壁觀察起,如果牆面有明顯龜裂或掉漆狀況,很可能就代表有漏水狀況。但也不是牆面看起來很新就沒問題,如果老屋貼上新壁紙,也很可能是要掩飾原牆面的漏水痕跡。很多人看房時容易被新裝潢、新家具「矇騙」,但其實,愈新的裝潢或家具,愈可能是為了掩飾房屋本身的瑕疵。除了看牆面、地面,也建議你抬頭看看天花板,確保樓上住戶的水沒有漏到這間房屋。

有點屋齡的房屋可以從牆面、天花板找線索,那較新的房子呢?《圖解第一次買房子就上手》提到另一個確認方式 ── 雨天去看房。書中提到,確定買屋前最好看過至少 4 次,全方位確認是否符合期待與需求。

  • 白天去(確認採光、通風)
  • 晚上去(確認居住品質)
  • 下雨天去(確認是否會漏水)
  • 假日去(確認休閒生活狀況)

如果做完前面兩步還不放心,《不失敗的購屋策略》還提供了第 3 個方式──尋求水電工程行的協助,你可以請專業人員來鑑定損害狀況、維修估價與責任歸屬等。

其他需要檢查的重點是窗外景色。窗戶是否正對隔壁鄰居的排氣管、有沒有路沖等。另外,也要留意「棟距」問題,棟距太近易影響採光。

此外,屋內插座也是需要預先檢查的事項。《不失敗的購屋策略》提到,很多人看房時會比畫半天,想著「電視放這裡、音響放那裡」,但搬進去才發現當初根本沒想過插座問題,不是花錢找人重新設計線路,就是讓家裡到處都是延長線。因此,看屋時最好也事先確認。

預售屋先挑建商,再注意設計圖比例

如果看的是預售屋,只有 3D 模擬圖與平面規劃圖,怎麼辦?《看屋驗屋一本通》建議從建商、房屋的格局考量。你能從建商「是否為建築開發商業同業公會成員」、「是否發生過法律糾紛」、「是否公開提出建案詳細資訊」及「公司成立和經營時間長短」等面向來評估。選擇可信賴的建商,買屋後需要承擔的風險也相對較低。

在格局方面,由於建商通常會提供平面設計圖,所以你必須了解平面設計圖暗藏的玄機,才能更正確了解房屋真實的模樣。看平面設計圖時,要留意尺寸與規畫的合理性。比如說,設計圖不同空間裡的家具尺寸是否一致?是否有刻意縮小家具以放大可用空間的嫌疑?你可以詢問家具大致尺寸是多大,並以此來估算整個空間的大小。

看屋必備工具

你可將一些原則和自己在意的條件或蒐集到的資料,整理成看屋筆記,逐項仔細檢核。看屋時,除了帶上這份筆記,也別忘了隨身攜帶以下物品。