觀念建立|裝潢 ≠ 砸錢!3 招就能煥然一新 北歐風格|溫馨、樂活!以 1 原則裝潢改造 工業風格|沉穩、復古!用 4 小物有感改變 無印風格|清新、暖心!循 3 要點簡化生活 鄉村風格|隨興、自在!添 4 元素展現特色 改造實戰|小房變大房!300 件軟裝經驗談
6

300 件軟裝經驗談:如何取巧家具、燈光,讓小房間變大空間?

專題企畫 / 林庭安 撰文 / 簡鈺璇
攝影 / 賀大新

近年流行的「軟裝潢」是什麼?為何深受小資族、租屋族喜愛?想 DIY 讓房間「看起來」變更大,可以從哪裡下手?

想改造居家空間、嘗試裝潢,與其找室內設計師,也許自己來比較划算?租屋或和長輩同住,不方便改動房子格局?或只想改動部分區域?如果你有這些考量,那 「軟裝潢」(又稱軟裝、軟裝修) 就是很好的選擇。

新購屋、租屋族都瘋!軟裝潢為何受歡迎?

幸福空間軟裝部視覺設計總監陳曉雲形容,室內設計師就像整型醫生,負責空間規畫、動線格局與整體風格營造等工作,以新成屋來看,每坪 3 萬~10 萬元不等;而 「軟裝師」就像造型師,為房子塗油漆、增添家具家飾,每坪含家具與設計費用約 1 萬元上下,改造期只要 3~5 天 ,且能分房進行、改造後復原度高,受租屋、新購屋與老屋改造族群青睞。

乍聽之下,挑家具、塗油漆這些工作,好像自己來也可以?確實,不過一般人選家具時,常忽略顏色與材質搭配,燈光配置也未妥適思考,家具進到空間後,才發現大小不適合,或收納不足導致空間凌亂、擁擠。此時,也能找具設計背景的軟裝師協助統一風格、解決問題。

幸福空間軟裝部視覺設計總監陳曉雲,有 20 年空間陳列規畫及品牌視覺設計經驗,帶領團隊承接 300 件軟裝潢案。

想嘗試軟裝潢?第一步:盤點自己的興趣,和居住空間結合

家除了放鬆,也是展現自我風格的地方。陳曉雲建議,「 可以把軟裝改造,想像成另一種認識自己的過程 !」

在軟裝潢前,她通常會建議屋主預留 2~3 周尋覓自己喜好的陳設方式、家具家飾等。除了上網查閱各類設計風格照片,更重要是盤點自己的喜好:是否有捨不得丟的東西、特殊的收藏興趣;若屋主同時室內裝潢,也可邀軟裝師與室內設計師一同討論,等於是考慮背景前就預設前景的布置,呈現的效果更好。

陳曉雲分享,曾有客人熱愛衝浪,軟裝師就在客廳設計衝浪板的吊掛展示牆,兼具實用與個性;有客戶喜歡收藏紫水晶洞,但紫水晶洞陳設在客廳,就像逛藝廊般冷冰冰的,建議將紫水晶點綴在玄關或廊道間,並打上燈,更能呈現屋主品味。

第二步:溝通統一設計!先選擇主風格,再決定搭配子風格

軟裝師會依家中格局與屋主需求,提風格企畫書,通常在 每個「主風格」下會提 3 種不同的「子風格」 ,像是北歐搭工業、北歐配奢華、北歐混美式,並配上家具、材質與顏色,讓屋主看到搭配選項,實際觸摸材質、看到顏色,藉此貼合需求,統一設計基調。

陳曉雲以改造某電商小編、YouTuber 工作室為例,屋主希望不要動到原有的灰藍色系統櫃,她以藍、灰、棕作為主色調,副色以黑和深灰點綴,再挑選鐵件和木頭材質,做出北歐結合工業的風格感,巧妙將原家具融入在改造的風格中,獲得屋主認可。

軟裝師會與屋主來回溝通調整提案,確認最終版本與家具清單後, 簽約後即可裝配,在家具到貨、沒有木工施作下,最快 3 天完成改造

如何善用家具、燈光,讓小坪數「看起來」變大空間?

陳曉雲表示,近年房價升高,兩房一廳的小坪數房型改造件數增加,考驗收納與空間配置功力,建議透過家具與燈光,營造多功能又不違和的環境,增加空間的效能。

舉例來說,兩房一廳通常是吃飯桌兼書桌來用,可將書櫃與餐具整合在一起,書櫃設計成開放式、餐具櫃設計封閉式隱藏的櫃門,如此一來,在餐桌上工作也不會太突兀。家具推薦選用兼具收納功能的,像是收納沙發、可掀式茶几,增加隱形收納空間;或透過系統櫃來收納高低不一的電器、雜物,讓空間更通透。

此外,燈光是很好的氛圍轉換器,用餐空間能選用偏白的燈光與反光材質的家具,打造明亮、清新感;臥房建議採用黃光,有沈穩、紓壓的感覺。藉由營造不同的空間體驗,消弭小坪數的侷促感。

最後,無論空間再怎麼小,還是要設留白區。陳曉雲提醒,每個人生活到不同階段,會有其它想做的事,櫃子和牆面可預留 20% 以上。若屋主實在難以取捨,改造前可從物品的使用頻率與習慣做「斷捨離」。像是許多展示性質的收藏,未必要一次陳列,收在櫃裡、固定時間輪換即可。

客廳:改造前 vs. 改造後

新成屋改造前
新成屋改造後:考慮到房屋的採光佳,選用金色矩形架創造光線折射效果,並搭配黃色地毯、抱枕點綴

飯廳:改造前 vs. 改造後

老屋飯廳改造前
老屋飯廳改造後:運用系統櫃收納家電、雜物後,搭配明亮、溫暖的燈光,感受比過去寬敞許多