基礎認識|古埃及時就有!香氛的歷史、功效 萃取方法|香氣從哪來?拆解 3 類製程、特色 使用擴香|打造香氣空間!7 大工具用法教學 款式推薦|幫助減壓、提神!8 款超好用精油 職場妙用|提升專注、創意!3 招替工作加值 專家引路|找到命定款!從 10 種基本香著手
1

不只是香而已!從製作木乃伊到香水、保養品,植物香氛的療效與歷史

八分生活 專題企畫 / 林庭安;撰文 / 劉怡辰
Shutterstock

古今中外許多人廣泛運用從芳香植物中萃取的精油,用按摩、薰香、嗅聞等方法,來治療疾病,或療癒身心,也就是俗稱的「芳療」。

人類運用植物香氛的歷史淵遠流長,《精油芳療百調百用》提到,古埃及人、羅馬人、希臘人都有留下使用痕跡。當時的主要用來作為祭祀焚香、妝點打扮,或是製作木乃伊。

爾後,中東地區發展出優良的蒸餾技術,善於萃取各種花水,甚至在現代中東某些地區的飲食中都還保有食用玫瑰花水的習慣,能療癒潤澤。

植物香氛的歷史:從製作木乃伊到飲用花水!現今用於精油芳療、香水美容

而在聖經等西方古文獻中,也常提及植物精油的使用,以及運用各種草藥膏作為消毒用藥,或是達到殺菌效果。

到了 18 至 19 世紀,歐洲殖民者帶著西方草藥知識前往美洲大陸,但不久後反而從當地印地安民俗療法學到新的一課。例如用樺樹皮通寧水來退燒、止痛、消炎;或是用楊梅果蠟製作蠟燭,既不易腐壞又散發淡淡芬芳。

隨著時間的推移,製香技術和化學、草藥等知識都有長足進展。根據《破解精油》,芳香植物如檸檬、薰衣草等因含大量「揮發油」,也就是植物本身帶氣味的油狀成分,各個帶有獨特的氣味,古今中外各民族廣泛運用從中萃取的精油用來醫治傷病。

時至今日,雖然草藥療法在科學興盛的現代已逐漸式微,不再是人們生病時尋求的主要解方,但古老的智慧並沒有失傳,香氛帶給人們的舒緩效果也一樣顯著,如今在保健、美容、香水上都能見到芳香植物的運用。宜人的氣味不僅能帶來愉悅的氛圍,放鬆繃緊的神經,有些甚至含有療效,用按摩、薰香、嗅聞等方法,來治療疾病、療癒身心,也就是俗稱的「芳香療法」,簡稱「芳療」。

用按摩、薰香、嗅聞等方法,來治療疾病、療癒身心,就是俗稱的芳香療法(芳療)。

不只是香!精油芳療的 3 大類療效:紓壓、助眠、提升專注力

如上述提及,精油芳療不只是香而已,不同種類的精油對人體各有不同療效:

1. 抗焦慮、舒緩壓力

研究顯示,嗅聞薰衣草、橙花、佛手柑等植物精油的氣味能緩解焦慮,讓人放鬆,因為其中的成分能降低交感神經的作用,使人平靜下來。

薰衣草的香氣能舒緩壓力,並讓你更容易入睡,研究顯示嗅聞過薰衣草氣味的受試者,唾液中的內分泌壓力標記物質含量較低;使用檸檬精油,則能降低血清中的皮質固醇等壓力荷爾蒙。

2. 助眠、降血壓

用萊姆精油施作芳香按摩能降低血壓;塗抹玫瑰精油能平緩呼吸、降血壓,使情緒更放鬆、平靜;吸聞穗甘松精油能得到鎮定效果,因為其中的揮發性成分能安定心神,常被用來改善失眠或注意力不集中。

3. 提升注意力、記憶力

用迷迭香精油、茉莉精油按摩腹部能提升自律神經活躍程度,以增加警覺度、活力、歡快程度、提升注意力。而絲柏或芫荽籽精油有提升記憶力的效果,能修復被空氣中揮發性有機溶劑損傷的記憶力。