入門必知|7 重點,秒懂西裝怎麼挑、怎麼搭 禁忌錯誤|6 細節放心上,顧好你的專業形象 展現專業|依場所、身材,選對領帶打法 選購指南|5 家店推薦,不同價位都有訂製感 進階指引|7 要點提醒,保養好你的西裝 達人專訪|力上西服董事長:58 年經驗教我的事
1

西裝怎麼挑?怎麼搭?別忽略 7 個細節

專題企畫 / 林庭安 撰文 / 鐘敏瑜
shutterstock

你都怎麼「穿」西裝的?職場上服裝與個人專業形象緊密關聯,許多人會選擇以西裝凸顯個人品味與形象,但西裝挑選有其學問,如果挑選不當,反而會顯得自己不專業......

西裝主要分為單排扣、雙排扣與搭配背心的三件式西裝,其中又以單排扣款式最為常見。《就愛西裝男》提到,單排扣是首次嘗試西裝者的最佳選擇。不過,它雖然最基礎、入門,但從外套、西裝褲到鞋款,仍有許多不可忽略的細節。

重點 1:灰、藍是最不會出錯的顏色

外套是一套完整西裝必備的單品,也是決定穿搭成敗的關鍵,選擇合身卻不貼身的尺寸是首要標準。

《型男不敗時尚穿搭術》中建議,因應工作與社交場合的需求,灰色與藍色是最不會出錯的顏色,每位男士應擇一顏色備齊。其中又可細分成炭灰、淺灰色,以及海軍藍、淺藍。炭灰色給人沉穩形象,藍色表現年輕與活力,如有餘力,可再準備一套明度較高的西裝,讓造型更有變化。不過,選購時也該避免選擇過於明亮或花紋複雜的款式,以及太過昂貴的品牌。

重點 2:西裝翻領是用來修飾身材

西裝顏色決定給人的感覺,翻領則可突顯個人品味、修飾身材。一般來說,微調領寬(領片最寬部分)可以平衡整體視覺。原則上領寬以 8 公分為主,身材高壯的人可加寬至9 公分,而身材較矮小者則應縮小至7.5公分。

此外,領嘴(又稱「串口」,指上領和下領的接合處、領片凹進去的部分)位置高低也會影響視覺比例,身高較矮者,建議提高西裝領嘴位置。

重點 3:西裝外套必須「蓋過屁股」

西裝衣長會隨著流行趨勢改變,不過長度「蓋過屁股」,是絕對不會出錯的原則。在丈量袖長部分,可將手背如企鵝般直角折起,以「可碰到袖子」為標準來檢視長度。

重點 4:用臀圍挑選西裝褲

用腰圍挑選西裝褲,很容易有屁股太大、大腿太粗導致褲子不合身的問題,但如果從臀圍挑選,可以有效降低問題發生的機率。檢視西裝褲的臀圍是否合身,可從穿著時的舒適感及摺線、口袋是否能保持不被撐開的狀態來判斷。

在試穿西裝時,建議搭配平常穿的鞋子與皮帶;修改完成後,也必須透過坐姿、蹲姿來確認腰臀部分的舒適程度。

重點 5:褲長微微覆蓋皮鞋、腳踝前有小皺摺

合適的褲長可以讓腿看起來長又直,褲頭要落在骨盆上緣,褲長則可修改至自己想要的長度。

一般來說,褲腳半摺(half break)是最穩重、適合商務場所的長度。所謂褲腳半摺,是褲腳長度微微覆蓋皮鞋上方,腳踝前會有一個小摺痕。過長會導致腳踝前有較多皺摺,也會顯得不俐落。

重點 6:不是每個人的西裝褲都需要有打摺

褲子有沒有打摺也是影響視覺感受的細節。身形較魁梧者,建議挑選有 1~2 個褲摺的款式,穿起來具有修飾作用;而身形偏瘦者,適合無摺褲款,更能凸顯俐落與簡潔感。

重點 7:黑色素面皮鞋最百搭

選好合適的外套和西裝褲,鞋子也不可馬虎,在日本,許多飯店甚至是根據皮鞋的狀態來評斷客人等級。

《型男不敗時尚穿搭術》認為,應付日常需求,建議準備黑色素面皮鞋。一般來說,最常見的牛津鞋是偏向休閒風的搭配。若可以,多準備一雙雨天專用的防水皮鞋,以及有紋路的皮鞋,能讓其他鞋子的壽命更長。

選擇適合自己的外套、西裝褲與皮鞋,是靠穿搭打造正面形象的第一步。穿得正確、在每個環節精心挑選,也能確保我們在重要場合中更顯專業。

5 種配件,為你的西裝打扮加分

選對外套、西裝褲與皮鞋,是穿搭成功的第一步。而選對配件,不只能讓展現對細節的追求,更能在看起來都差不多的西裝中擁有個人風格。