新手入門!學會品飲 5 步驟,分享口感更專業 讀懂酒標!3 張圖掌握要點,選到適合你的酒 送進心坎!紅酒送禮 2 大挑選重點、3 項推薦 選購推薦!精選 5 款千元有找紅酒、選購 4 要點 滋味升級!5 個品飲作業,紅酒更香、更好喝 紅酒入菜!沒喝完別倒掉,4 料理變出新滋味 內行撇步!侍酒師親授「餐酒搭配」心法
1

紅酒怎麼喝?新手必學的品飲 5 步驟

專題企畫 / 林庭安 整理‧撰文 / 鐘敏瑜
shutterstock

你知道為什麼有些人在喝紅酒時,都會搖晃酒杯嗎?或是為什麼要先用紅酒漱口嗎?專業品飲紅酒的 5 步驟,一次解讀 >>

跟同事用餐,或因工作初次相遇的餐敘場合,要談論什麼比較恰當?宗教、政治等敏感話題容易意見不合,相比之下,談論餐桌上的紅酒更合適。不僅不易引來衝突,若雙方有相同喜好,更有機會締結知音情誼。

不過,對一般人來說,暢談酒款、評論酒的口感並非易事。如果不想弄巧成拙,我們可以從品飲方法開始學習,做對每個動作、弄懂紅酒香氣與色澤的奧妙,讓對方認為你也是對酒有些研究的人。

學會 4 項指標、19 個常見用語,分享口感更顯專業

在品飲之前,我們可以掌握幾個術語,在聚會中分享對酒的感受,不只能展現品味,也能讓現場氣氛變得更熱絡。《世界級葡萄酒大師:品酒超入門》裡針對 4 個品飲指標提供一些實用辭彙,讓你能更精準地描述自己的感受與觀察。

  1. 甜度:極不甜、不甜、中甜、膩甜、極度過甜
  2. 酸度:無力、新鮮、爽脆(指恰恰好的酸度)、尖銳、醋酸味
  3. 單寧:柔軟、圓潤、緊澀、強壯、堅硬
  4. 酒精:輕酒體(指酒精強度較低)、均衡、全酒體(指酒精強度高)、灼熱

在 4 項品飲指標中,「單寧」是多數人較不熟悉的,它是一種來自葡萄皮、葡萄籽的天然防腐劑,能為紅酒創造更多層次。但在跟唾液裡的蛋白質交互作用後,會在牙齦產生澀味,讓飲酒者又愛又恨。

紅酒世界的入門學問:品飲 5 步驟

根據《商業人士必備的紅酒素養》,正確的品飲包含 5 個步驟,國外也稱作「S 步驟」(The ‘’S’’ Step),包含觀察(See)、晃動(Swirl)、嗅聞(Smell)、啜飲與漱口(Sip and Swish)以及吞嚥或吐出(Swallow or Split)。

每個步驟都會影響品飲者對酒的了解及喜好程度,因此,「正確品飲」可說是紅酒世界的入門學問。

步驟 1:用肉眼「觀察」紅酒年紀

首先,在白色背景前觀察酒的色澤與透明度,可以判斷酒的成熟程度、葡萄種類等。紅酒中心的顏色愈深,代表釀造它的葡萄品種皮愈厚。

《世界級葡萄酒大師:品酒超入門》指出,成熟紅酒的中心和邊緣顏色差異會比較大,中心呈現深磚紅,邊緣則常為暗淡的橘色;年輕紅酒的色差較小,中心多為明亮的紫色,邊緣則是帶藍的紫色。

此外,觀察時也該留意紅酒的透明度,如果看起來混濁,可能是氧化或品質劣化,建議不要喝。

步驟 2:晃動酒杯,用黏性判斷酒精濃度

我們常在電影中看到人們搖晃酒杯,這不是無意義動作,它能判斷這杯酒的酒精濃度高低。透過不同角度的晃動,可以看出紅酒的黏性強弱,當杯壁殘留的酒愈牢固,就代表酒的黏性愈強、酒精濃度愈高。

步驟 3:聞酒,味道愈複雜,品質愈好

這個步驟被視為品飲過程中最重要的步驟,鼻腔上方是人體最敏銳的品味官能,我們得以透過嗅聞來認識各款酒真正的滋味。一般來說,紅酒杯大多呈現杯體渾圓、杯口狹小,正是為了避免香氣溢散。

此時中所聞到的味道叫「醇香」(bouquet),而在發酵階段散發的葡萄原有香味則稱為「芳香」(aroma)。《世界級葡萄酒大師:品酒超入門》指出,品飲者聞到的味道愈複雜、層次愈多,代表酒的品質愈好。

步驟 4:讓酒與口腔充分接觸,放大感受

聞完香氣後,可將一小口紅酒含在嘴裡,運用口中不同區域的感知功能來感受滋味。例如,舌尖負責甜味、舌頭兩側負責酸味、牙齦感受單寧,而喉嚨則感受酒精等。大量運用舌頭與臉部肌肉的漱口動作,亦能讓酒與口腔的接觸更充分,對滋味的感受更明顯。

步驟 5:依場合與氣氛,選擇吞嚥或吐酒

品飲最後一步是感受紅酒入喉的後味,酒的品質愈好,入喉後的味道會綿延愈久。在用餐場合中,品飲最後一步通常是把酒吞下。

不過,想更了解品酒,我們就該知道,品酒會上的「吐酒」動作並非失禮。在一場正式的品酒會上,要喝的酒必定不少,吐出酒能夠降低酒醉機率,也能保持精神集中。當品飲進到最後步驟,我們應該依據場合與氣氛,做出最合時宜的舉動。

掌握品飲 5 步驟,搖身一變「紅酒通」

(提醒您,飲酒過量,有礙健康)