基本技巧|掌握構圖、曝光、變焦的操作祕訣 人像攝影|5 祕訣,讓身材、輪廓、比例更好 美食攝影|4 技巧,誘發朋友食慾、營造份量感 風景攝影|白天、黑夜,瞬息美好的捕捉要訣 後製技巧|簡單上手修圖,必備的 5 款 App 達人專訪|作品登上 27 國!專業攝影師這樣拍
3

用手機拍出美食風味!4 技巧,讓你稱霸朋友圈

專題企畫 / 鐘敏瑜 撰文 / 鐘敏瑜
shutterstock

同樣一盤料理,為何有的人拍起來讓人食指大動?4 個實用技巧,讓你的食物看起來更好吃 >>

無論是到咖啡店喝個下午茶,或是到高級餐廳慶祝重要節日,許多人都在社群平台拍照打卡。當大家競相上傳美食照,怎麼拍才能拍得好吃、讓人好奇「這是哪家店」?

《商品攝影速成講座》提出 4 個方法,讓你不必左喬右喬,簡單拍出賣相滿分的照片。

1. 近拍、適時讓食物超出畫面,營造「份量感」

好的構圖會替美食照加分,當拍攝的是有多個杯盤的套餐組合,建議將這些容器排得緊密些,避免重點太分散,也便於拉近拍攝。比起讓所有餐點完整入鏡,拉近拍攝、讓部份餐點超出畫面範圍是拍攝套餐的重要原則。這樣的拍法會讓照片更具巧思,也會讓人感覺份量更多。拍攝單盤食物時,近拍也會產生一樣的效果。

▲用手機拍攝美食十時,可以近拍、適時讓食物超出畫面,讓美食看起來更有「份量」。

不過該留意的是,因為拍攝距離太近反而會讓食物變型,所以近拍應使用變焦功能,而不是將手機拿靠近食物。

2. 找尋「逆光」點,增強食物立體感

在逆光環境拍攝照片,會讓食物的陰影更強烈,也能突顯立體感。除了善用檯燈或攝影專用的照明器材來製造光源,在用餐場所找一個具有明亮光線的窗邊座位,以斜角拍攝,同樣也能拍出逆光效果。

《用手機也能拍得更好的100個妙方》提醒,逆光拍照時得注意亮度是否足夠,否則食物雖然立體,若暗到看不清楚,非常可惜。在逆光環境中補足光線,可以用手機調節亮度,也可透過鏡子或白紙補光,讓畫面更亮,如此,食物色彩也更能被突顯出來。

3. 暖色調背景提高食慾,黑色襯底強調高級感

拍攝美食照時,選擇好的背景很重要,好背景主要可分為兩種。首先,假如拍攝外帶食物,切忌把塑膠袋墊在食物下方,這樣會大大減損質感。

第二,無論外帶或在餐廳吃飯,利用暖色調或紅色系的背景,能提高人的食慾,食物看起來也會比較好吃。不過,當我們到高檔餐廳吃飯時,用黑色背景能增強高級感

▲ 拍攝食物時,運用暖色調的背景,能讓食物看起來更好吃。

4. 夾起料理呈現用餐情境,讓觀者更投入

想讓看照片的人產生投入感,比起單純替食物拍照,把餐具放在旁邊、放上搭配食物的醬料,或夾起食物,都能讓人想像享受用餐的情境以及食物的滋味。做到以上這4個方法,就可以準備按下快門,拍出成功的美食照!