基本技巧|掌握構圖、曝光、變焦的操作祕訣 人像攝影|5 祕訣,讓身材、輪廓、比例更好 美食攝影|4 技巧,誘發朋友食慾、營造份量感 風景攝影|白天、黑夜,瞬息美好的捕捉要訣 後製技巧|簡單上手修圖,必備的 5 款 App 達人專訪|作品登上 27 國!專業攝影師這樣拍
5

你會「修圖」嗎?精選 5 款超棒 App,免費、超好用

專題企畫/林庭安 撰文 / 鐘敏瑜
製圖/林柏源

修圖好難?你錯了,現在超多簡單、好用的修圖 App!推薦 5 款必備軟體,讓你的照片瞬間升級、變超專業 >>

你可能不知道,專業攝影師的工作,除了當下把照片拍好外,也會花了心力「修圖」上。有時候是為了彌補一些小缺陷,但更多時候,是為了讓照片更具個人特色。

一聽到「修圖」,就感覺有點難?其實現在很多免費的修圖 App,功能都很強大,也很簡單就能上手!以下推薦 5 款修圖軟體,連專業攝影師也愛不釋手,趕快裝來玩玩看吧:

Lightroom|儲存照片原始檔,保留最高品質

在 Lightroom 中,使用者可以自由調整大小、顏色、亮度等細節。《幸福照相館》指出,使用這個 App 拍照可手動設定白平衡、快門速度、ISO 感光度功能,讓照片變化更多元,這是在其他軟體中少見的功能。

值得一提的是,使用 Lightroom 拍照可得到「RAW 檔」(在軟體中以 DNG 格式顯示),是鏡頭感光元件捕捉到的不經壓縮原始檔,畫面品質不會因壓縮而破壞,色彩細節表現自然更好。

下載連結:iOSAndroid

PICSPLAY 2|超過 120 種濾鏡,自由組合風格

PICSPLAY 2 是目前濾鏡選項最多的手機後製 App,10 個分類包含超過 120 款濾鏡,能讓使用者依據需求調整畫面風格,也可以自由組合喜歡的濾鏡風格。

不過,使用免費版後製完成的照片會有該 App 浮水印。若想去除浮水印,得付費升級才可以。

下載連結:iOSAndroid

Foodie|專拍美食,依食物類別設專屬濾鏡

從名字就能猜到,這是一個專為拍攝食物打造的 App,不過隨著濾鏡選項越來越多元,想拿來拍攝人像和風景也沒問題。

Foodie 內置濾鏡種類多元,建議依據食物屬性挑選。像是拍冰淇淋時,可選清涼藍色調的 TR 系列;拍攝烤肉可使用偏黃的 BQ 系列;拍攝人像時,則可考慮用帶有日系夢幻感的 P 系列。嘗試在照片上套用各式濾鏡,一定能找到最「速配」的樣式。

另外,近年來許多人喜歡從食物正上方往下拍攝,使用 Foodie 拍照時,當視角調至垂直狀態,畫面周遭也會變成黃色的來提醒拍攝者,省去拍攝過程中反覆確認的麻煩。

下載連結:iOSAndroid

Snapseed|不只修掉路人與痘疤,還能局部調整細節

Snapseed 是許多攝影愛好者手機裡必備的 App,因為除了基本的亮度、對比調整,它還具備許多細節優化的功能。

例如,它可以自動偵測畫面四周,經過電腦計算來擴增照片內的景物範圍,讓畫面看起來更遼闊;另外,它也可以修正畫面雜點,去除風景中不必要的路人,或臉上的痘疤。

不僅如此,內建「局部」功能讓使用者調整特定區域,分別調亮、調暗不同地區,這是它最受人推崇的功能

下載連結:iOSAndroid

Canva|不只可編輯照片,模板還能套用在限時動態

前面介紹的幾個 App,主要是針對照片亮度或色彩進行修正,而 Canva 則能讓使用者在照片上加入字元或裝飾元素,讓畫面不無聊。

除了能編修照片,它也能用在 Instagram 限時動態中,只要選好喜歡的模板,選擇自己想發布的照片,就能輕鬆創造極具特色的版面。想編修 Facebook 或 YouTube 上的圖片版位,也能透過內建模板完成。

倘若以上這 5 個免費 App 還無法滿足你的需求,也可試試看專門修正照片歪斜的 SKRWT、濾鏡數量高達百種的 VSCO 等付費軟體。針對個別照片與發布喜好做精準修正,才能發揮後製的真正效用。

下載連結:iOSAndroid