中高階經理人求職,企業人資和人事顧問公司會評量哪些條件?


親愛的小編:

我曾在知名外商任職7年,職位年年晉升,成為公司裡的中高階主管。不過,先前因為與總經理相處不洽,而且多次溝通無效,我決定離職。想請教兩個問題:1.中高階工作者求職時,企業人資或人事顧問公司會評量哪些條件?2.萬一前任主管對自己有偏見,人資或人事顧問公司會很在意這項徵信調查(reference check)結果嗎?

──台北的Penny

Hi Penny:

根據過去在中高階專業人才招募的經驗,企業在徵才時,主要會觀察「專業能力」和「領導力」這兩個面向。

1.專業能力(hard skill):指穩定度、成就、創新力

  • 穩定度:在每家公司待了多久,3年是比較安全的數字。

  • 成就:候選者在前公司升遷的頻率,頻率愈高可能表示企圖心和表現都很強。

  • 創新力:指求職者有沒有新的想法。企業的中高階主管通常是由內部培育晉升,如果會想要從外部找人,多半是期待對方具備公司目前沒有的能力。

2.領導力(soft skill)

中高階主管不太可能單打獨鬥,所以主要會從「團隊管理」的面向,來評量他們的領導力。

由於領導力比較抽象,我通常會請候選人舉例。比如說,2008年金融海嘯後,產業發生劇烈變化,對方在這段時間裡的經驗,了解對方能不能從失敗中學到教訓,像是危機或人事問題的處理。

基本上,當企業要求我們針對候選人做徵信調查時,表示他們錄取對方的機率已經高達95%,目的是為了知道候選人的人格特質。假如前直屬主管指出候選人的EQ很差,我就會請他舉出明確例子,並回過頭來詢問候選人的解釋,再交由企業做決定。一般來說,除非遇到極端情況,如道德瑕疵、債務糾紛,公司才會放棄聘用。

在此同時,企業也會徵詢內部員工對於候選人的看法,如果傳出負面意見,90%的候選人都不會被錄取,因為企業不會錄用難以跟目前員工相處的人。

解答者:藝珂人事顧問資深經理 梁家榮

成大政經所碩士、美國伊利諾大學香檳分校企管碩士。人力資源顧問業累積超過11年資歷,負責中高階專業人才招募。

任何經營管理難題、職場疑難雜症,歡迎來信,讓《經理人》顧問團為你想辦法、找解答!你可以填寫提問表單,連結請點此

延伸閱讀 /

  1. 如何跳槽到好公司?有一項技能很關鍵,但9成求職者都忽略了!
  2. 做想做的事,工作就會開心嗎?轉換跑道時,我的思考點

11/30MVP Talks未來經理人管理講堂

地址: 台北市信義區菸廠路88號6樓
地點: 台北文創 6F多功能廳D、E廳
時間: 2017-11-30-2017-11-30
「組織變革」&「團隊領導」兩大主題,打造企業新面貌! 從傑出的管理者的觀點出發,分享企業如何勇敢以不同以往的方式創造市場,帶領及培養團隊人才!

延伸閱讀