能力好、態度差 vs. 能力差、態度好,優秀主管會留下哪種人?


親愛的小編:

我是產線組長,因為公司政策,必須縮編人員。在決定資遣哪一位員工時,我陷入了為難。有些是態度良好,但學習能力較差,同樣的事反覆教導提醒,還是會出錯;有些則是能力不錯,但做事投機取巧、不按照 SOP(標準作業程序)。請問我該怎麼決定?

──台中的Kyle

Kyle 你好:

關於你的疑問,其實從「留才」的角度思考會比較容易,因為留才與解雇是一體兩面。 一般來說,我們在挑選人才時會從兩個面向思考:

1. 能力:包含學習力、判斷力、工作效率等。
2. 人品:指人的個性與態度。

如果我們把「能力」當做橫軸,「人品」做為縱軸,可以將人才分成4個象限:一是能力好、人品也好;二是能力不好,人品好;三是能力和人品都不好;四是能力好,人品差。

決定誰去誰留時,當然是請能力、人品都不好的員工先離開;反之,工作能力強、人品好的,是大家想要的人才。其餘的兩種人,就是你面臨的難題。

考量到企業長遠的發展,我建議留下態度好、學習力較差的員工,因為人的能力可以培養,個性卻難以改變。 對於學習能力比較弱、但是做事勤快的員工,公司只要多給他一點時間,耐心培養訓練,或是調動職位,讓他做擅長的事,你會發現,他的問題其實沒那麼棘手。

反倒是那些自認工作能力不錯但不按 SOP 做事的員工,才是你要注意的。 因為工作態度不僅會影響同儕互動、辦公室氣氛,甚至會影響公司形象。假如員工操守有問題,公司卻讓他擁有太多權力,很可能會發生有損公司名譽的事。

如果聽完建議以後,你還是無法做出決定,可以去找主管討論。不過,在詢問主管意見前,你要先有初步的想法,並告知主管,再聽聽主管分析,理解他對選才、留才的邏輯,相信你就可以做出正確的決定了。

解答者:微星科技人力資源處人資行政部副理 許志瑋

中山大學人力資源管理碩士,2012 年加入微星科技,擔任人資行政部副理至今。

任何經營管理難題、職場疑難雜症,歡迎來信,讓《經理人》顧問團為你想辦法、找解答!你可以填寫提問表單,連結請點此

延伸閱讀 /

  1. 誰才是主管極力培養的「大將之才」?作為老闆,我是如此觀察
  2. 身為主管,我如何衡量一個人?4 個關鍵,決定你是否成熟、有火候

從歷史學領導 | 選育用才篇

地址: 100台北市中正區中山南路11號
地點: 張榮發國際會議中心
時間: 2018-02-07-2018-02-07
【全新企劃 好評再開】通古今之變,精進你的領導實力!精選歷史經典故事,汲取關鍵人物的智慧,演繹現代職場的人才管理心法!

延伸閱讀