老闆總暗示要我加班,該怎麼拒絕他?諮商心理師的建議


親愛的小編:

我進入公司半年多,和上司的相處讓我很困擾。例如,他想在老闆面前表現,接下很多不是我們部門的工作,要求我加班完成。甚至在假日時打電話要我們處理額外的工作,還說「我當你的上司都在工作了,你覺得你不來像話嗎?給你學習的機會還不把握?」我覺得很為難,因為我從一進公司就是這樣,幾乎每一兩周就會發生一次。是我抗壓性太差嗎?該怎麼跟上司溝通、拒絕他才好……

──花蓮市的 Laird

Laird 您好:

你的問題不少人都遇過,先不要太快認定自己的抗壓性不足。我建議可以分成幾個階段來理解和處理這個狀況。首先,我建議你下次再碰到類似情形時,別急著覺得厭煩,冷靜下來,觀察他是不是和所有人溝通時都使用威脅的語氣。

如果是的話,那就是他自己的情緒問題。原因可能是他從小在家裡就是這麼被對待,或是他以前是小職員時,他的主管也是用這種方式在要求他。當他成為主管後,只會用以前學到的經驗帶領部屬。

不過,就算是個性霸道的主管,也會有一、兩個跟他關係比較要好的下屬。建議你可以跟他們聊聊該怎麼和上司相處。

根據我看過的個案,這些人的個性和處世方式比較圓融,他們會投人所好,說些主管喜歡聽的話

我要強調,這不見得是拍馬屁,重點在於了解主管在意的點是什麼。從另一個角度來看,你也可以把上司當成一個大嬰兒,只要順著他的毛摸,彼此的關係就不會那麼緊張。和主管和平共處,狀況一定會有改善。

了解該怎麼處理後,接著就是選擇你要不要這麼做。如果你選擇在公司說些上司想聽的話,由於會耗損比較多的能量,下班後情緒容易疲勞。建議你要有真心交往的好朋友,或是較緊密的伴侶關係,讓自己可以聊聊心事,不會感到太孤獨。

如果你還是想做自己,你們的關係也許會持續惡化,而你很可能因為受不了而離職。這並沒有好或不好,都是選擇後的不同後果,但要提醒的是,就算離職,你在任何一個公司都有機會遇到這樣的主管。

解答者:諮商心理師 許皓宜

台灣師範大學諮商心理博士,現任台北藝術大學通識教育中心副教授。曾任職於台中教育大學心理系助理教授。

任何經營管理難題、職場疑難雜症,歡迎來信,讓《經理人》顧問團為你想辦法、找解答!你可以填寫提問表單,連結請點此

延伸閱讀 /

  1. 討人厭的上司不會消失! 3 個技巧,「管」好你的主管
  2. 這樣拒絕老闆才高明!3 個聰明技巧,幫你駁回上司要求

【劉必榮談判講座】精緻談判-商業談判的情境與謀略

地址: 台北市羅斯福路四段85號地下1樓
地點: 集思台大會議中心國際會議廳
時間: 2018-03-28-2018-03-28
談判猶如競合的棋局,掌握運籌帷幄的致勝關鍵,就能完整佈局,爭取更多機會! 對內的管理溝通,對外的商機合作,職場處處都是談判,學習商業談判謀略,讓你沉著應對,從容交涉。 【對內】溝通協調x衝突管理 【對外】提案議價x競合策略

延伸閱讀