想拒絕應酬又怕傷感情?學會「有誠意的婉拒」,讓對方看到你的體貼


下班和同事好友聚餐、唱KTV是很常見的社交活動,但是如果碰到自己身體狀況不好、家裡有事,或是不太想去的應酬時,該怎麼婉拒才不會失禮、得罪人?

婉拒的智慧在於「體貼之心」,不只體貼自己,也要體貼對方。體貼自己,是能夠看到自己內心真正的感受與能力,是否「想」參加或「有能力」參加此應酬。因為,如果忽視自己的感受,或因為不想得罪人而勉強出席活動,不但無法享受其中,更糟糕的是,萬一對方看出你是勉為其難赴約,反而會感到不快。

體貼對方,則是指拒絕時不僅要顧及自己,也要為對方著想。若非如此,很容易在拒絕時造成對方的誤會或負面感受,進而產生關係的裂痕。至於如何智慧有誠意的婉拒邀請,可以參考以下「T-V-B-S」法則:

T:Thanks

首先先感謝對方對你提出邀約。能夠在對方的邀訪名單,表示你在對方心中占有一定的份量,因此,一定要先懷抱感謝之意。

V:Very

接著表達你很開心能夠接受此次的邀約。開心有情緒的渲染功能,向對方表達你開心的情緒,讓主人感受到真心的回應。

B:But

但是很遺憾的是…。此時婉轉而誠懇地將你無法出席的理由告訴對方,像是「家裡有事」、「今天身體剛好有點不舒服」…。即使是「善意的謊言」,也不要編一個不實際的謊言(如「要出國好幾天」)。我和夏韻芬小姐在中廣【理財生活通】節目中討論到這個問題時,她就分享了一位朋友的糗事:當時這位朋友受邀出席一場餐會,但他不想參加,所以編了一個理由說要出國幾天婉拒對方的好意;沒想到就在他「已經出國」的那幾天,竟然和主辦餐會的邀請人在台北街頭巧遇,當時真的是尷尬極了。

S:Service

最後如果可以的話,可以加上你能提供的「服務」。像是同事今晚相約去唱KTV,你可以詢問「需不需要送酒過去?」「今天甜點我來?」;甚至,如果你是老闆或高階主管,或邀請人是你的重要廠商,也可以大方表示「今天我請客」的意向,讓對方知道雖然你沒辦法出席,卻仍是想跟大家在一起,與支援此項聚會的心意!真心體貼你自己,也圓滿了你的人際關係。

我有一位朋友,是媒體公關公司的高階主管,平日為了將身體保持在最佳狀態,嚴格執行早睡早起、飲食清淡的作息。不過,每當公司大型活動結束後,總是會辦慶功宴以慰勞所有工作人員,偏偏這類場合經常在深夜,容易打亂作息。後來他聽到這個法則,就將它運用在生活當中,也特別告訴我,「T-V-B-S」法則真的幫了他很大的忙!他會在活動即將結束前就親自和每位工作人員表達感謝,並且說明自己的狀況;有一次他甚至和餐廳說好,當天酒水都由他來買單,以此來表示謝意。雖然他並未出席宴會,但卻從來沒有人說他「大牌」;不僅得以守住生活規律,也讓其他人感受到了他的真誠體貼。很好用的法則,分享給大家,祝福各位在工作與生活之間取得平衡,不但體貼自己,也讓他人感受到相同的被體貼!

延伸閱讀/

內心別再拉鋸了!4個話術,讓你婉拒社交活動不失禮

5個「說不」技巧,拒絕請託又不傷感情

(作者為Perfect Image形象管理學院總監 http://www.perfectimage.com.tw,FB粉絲專頁:陳麗卿形象管理學院

圖片來源/Shutterstock

陳麗卿

Perfect Image陳麗卿形象管理學院總監

以幫助職場工作者打造成功形象為己任,透過系統化的形象管理課程【衣Q寶典】幫助上萬名專業人士展現實力,是300多家優質企業倚重的形象訓練師與顧問。著有《成功禮儀》、《穿對更成功》等20餘本形象管理專業書籍。官方網站:www.perfectimage.com.tw

延伸閱讀