阿里巴巴B2B第三屆「臺灣十大網商」優秀十強誕生!


臺灣中小企業在全臺經濟貢獻度高,並在國際經貿擁有關鍵地位,中小企業的成敗與臺灣經濟發展成敗高度相關。近兩年臺灣產業整體面臨企業接班問題,其中中小企業家族型態接班問題,持續受到產學媒界的探討,期望二代接班突破現有困境並找到機會與出路。

阿里巴巴國際交易市場(以下簡稱「阿里巴巴B2B」)2014年開始舉辦臺灣十大網商競賽,提供產業電商經驗交流,且從中選拔出優秀企業標竿,至今已有不少企業成為業界B2B外貿電商講師,持續分享更多業者電商觀念與經驗。今年第三屆競賽過程中觀察到,民生消費品產業及二代交棒的企業比例大幅提升,前十強企業充滿了全新電商應用能量。阿里巴巴B2B也在臺灣外貿生態圈看到最新的成長變化,因此今年新設立兩個新獎項:

Ÿ 特別獎-邀請大家一起為已運用網路創造出新商業模式的臺灣中小企業喝采,並作為未來更多創新商業模式的示範案例;

Ÿ 最美商圈獎-鼓勵企業自組商圈的積極態度與成效,大家不只分享外貿資源和經驗, 更成為緊密的B2B跨境電商團隊作戰夥伴,以滿滿的熱忱和拚勁,為臺灣持續爭取國際經貿一席之地。

這些成果顯示臺灣外貿生態圈更趨成熟,已從最初的核心圈擴大範圍到更多企業,產生更多良性的因子且不斷循環創新。

臺灣中小企業交棒 二代輩出帶動轉型電商 注入企業新活力

臺灣中小企業第一代企業家進入已退休或即將退休階段,面對內需市場縮小、外銷市場變化快、顧客需求改變等環境挑戰,培養第二代接班人成為許多中小企業當前的課題。普遍社會對於二代的年輕活力表示肯定,但對於他們的能力與經驗則保持觀望態度。

阿里巴巴B2B臺灣暨香港總經理傅紀清表示:「阿里巴巴B2B自2016年開始推動台灣外貿生態圈,也開心地觀察到,許多外貿跨境電商中小企業多是由二代接班帶動!尤其,競爭激烈的第三屆十大網商競賽,其中過半數是由二代領軍產業轉型,年輕活力指數激增。二代原生於網路世代,應用網路創新能量爆發力無窮。他們運用網路做生意雖然隔著電腦或行動裝置介面,心裡卻是感到自在毫無違和感。無論從業務開發、即時回應詢問、運用集團B2B後臺大數據分析輔助行銷,學習及消化的時間都快速很多,也有二代延續父輩精神成為創二代,透過阿里巴巴B2B平台跨境開創自己的事業。年經人領航臺灣中小企業打拼全球新外貿是指日可待!」

民生消費用品B2B企業導入電商比例增加 企業自組商圈共享資源創臺灣經貿新局面

今年第三屆臺灣B2B十大網商除了傳統產業以外,B2B民生消費用品企業轉型電商做外銷的比例增加,包括飲品類(如珍奶原料、健康機能飲)、手機周邊、機能服飾、食品調味料等,皆可憑藉轉型電商成功拓展全球市場。正因為全球市場競爭激烈,企業積極自組「商圈」,整體經驗交流、資源共享的文化愈趨成熟,包括商圈企業和阿里巴巴B2B、大專院校共同舉辦校園電商人才徵選暨培育計畫、以群組即時討論各種外貿相關的疑難雜症、定期內外分享討論不同的主題(如企業經營經驗、找尋代理商、求才等),這些都顯示著臺灣外貿生態圈已進入迅速成長期,企業間不僅合作,且彼此成為一群關係緊密的商業夥伴。

本屆前十強企業涵蓋全臺灣北中南三區。北區為正言權業不銹鋼有限公司、百鮮企業有限公司、昆豪企業有限公司、承恩食品企業有限公司、倍勁企業有限公司、軒郁國際股份有限公司、智匯文化有限公司等。中區包括伊登禾雅國際有限公司等。南區則有緊固企業有限公司、溢勝纖維有限公司等。(依字首筆畫排序)

全台首份跨境電商研究報告揭露 分析臺灣中小企業跨境外貿三大挑戰

美國市場調查機構eMarketer調查推估,預計全球電子商務市場規模在2018年將成長到2.5兆美元,2020年甚至上看到7.5兆美元。面對龐大的全球市場,國立中山大學電子商務研究中心首度針對臺灣中小企業進行深度訪談與調查研究發現,跨境電商外貿搶攻商機過程中最常遇到的挑戰是,扭轉獨立作戰的傳統思維找尋合作夥伴,培養電商人才、善用電商平台克服訂單碎片化等問題。中山大學電子商務研究中心 梁定澎教授表示,阿里巴巴B2B在台客戶發展出來的商圈文化、資源共享、及生態圈的團戰精神,搭配功能強大的科技平台分析能力,正是因應環境與時代挑戰而發展出來的全球新外貿策略,有助於國內廠商強化外貿競爭力。

關於阿里巴巴國際交易市場
阿里巴巴國際交易市場(www.alibaba.com)是阿里巴巴集團最先創立的業務,目前是領先的英語全球批發貿易平台。阿里巴巴國際交易市場上的買家來自全球200多個國家和地區,一般是從事進出口業務的貿易代理商、批發商、零售商、製造商及中小企業。