以優化海運經營環境的服務者 開啟臺灣海運新價值與新服務


臺灣位於亞太重要航線交會點,是連結全球經貿發展的生命線,更是國內經濟主要核心競爭力,海運產業之於臺灣經濟發展的重要性,為此航港局作為推動國內海運產業的管理機關,一直積極協助航商因應全球經濟變化,強化海運產業競爭力,打造新世代海運經貿。

四大層面 協助臺灣航運開創新局

交通部航港局局長謝謂君指出,原轄屬交通部的基隆、臺中、高雄及花蓮港務局,自101年採取「政商分立」港埠經營體制,將四港務局改制為「航港局」與「臺灣港務股份有限公司」後,航港局即積極從原本以監管為主的角色,轉為協助海運產業發展的推手,秉持「良好海運經營環境服務者」的施政願景,從完善基礎環境、創新服務、接軌國際、強化海洋觀光等面向,協助臺灣航運開創新局

首先,為協助國內航運業者因應國際趨勢及航商業者需求,航港局秉持為民服務與以民為本的原則,持續進行航港業務推展,營造良好海運產業經營環境,謝局長舉例,包括培養海運相關人才、滾動檢討與鬆綁航運法規、維護航運秩序與安全、推動國家海運發展政策等事務,都在航港局不停斷的運作之中。

其次,為進一步提升國內海運競爭力,航港局積極結合我國產、官、學各界資源,運用「Big Data」及「Open Data」等概念及資訊技術,整合船舶、貨物、業者、資金、人才及資訊等,發展高層次航運服務,協助航運發展與創新,帶領臺灣航運產業更強競爭力。

再者,為掌握國際海運動能,俾利國內海運產業作為與國際接軌,航港局自2014年起每年舉辦海運產業論壇,並配合政府政策,推動我國海運新南向。謝局長另外強調,一直以來航港局積極推動參與國際海事組織及其相關國際非政府組織(NGO)的會議,並研析重要國際公約,掌握最新國際公約動態資訊,使臺灣與國際接軌。

最後,因應全球海運競爭趨於激烈,航港局也積極建設我國各商港之相關基礎設施,結合各商港的豐富歷史人文與自然環境資源,讓國際郵輪將臺灣商港列為重要景點之一,謝局長有信心的說,藉此不僅可以創造海運產業的新服務與新價值,並且有助於動國內觀光與地方產業的發展,達成「海洋興國」的長遠目標。