刪除外勞出國一日,弊多於利


藍領外勞在台灣工作三年期滿,必須強制「出國一日」後再入境工作的規定,近日掀起討論。立委擬修正就業服務法第52條,刪除這條規定,以減少外勞返國的相關支出。吾個人要從仲介服務者的角度,說明刪除此法,弊多於利。

首先,取消出國再入國的規定,將破壞外勞的供應鏈結構,讓輸出國的相關機構不願將工人送往台灣,可能不易招募素質較優的外勞。其次,外勞期滿強制出國,原可讓台灣雇主保有重新選工的機會。然而根據現行法令,外勞在留台期間若因不可歸責外勞之事由而轉出( 非出境),原事業單位類雇主將遭到兩年外勞招募名額上限的管制,陷入另一種缺工窘境。刪除強制出國法令,故應當同步調整相關法令,才不會損及本國雇主權益。

再者,部分立委指稱刪除強制出國後,外勞亦可改為雇主直聘。但直聘制度表面上讓外勞減少支付給仲介公司的費用,卻對雇主的隱藏作業與管理成本略之不提。

要知道,台灣近六十萬外勞如果沒有近三萬名仲介公司的從業人員,不分晝夜提供雙語服務,將會產生多大的社會問題與成本;因為單靠公務體系絕對無法24 小時運作、應對突發事件。

舉例而言,今年四月初,我司有位越南籍廠勞因眼睛不適就醫檢查後,診斷出腦部惡性腫瘤。該病患同意在台手術,但術後腦壓居高不下,幾經救治仍宣告不治。

這長達一個半月期間,我司的雙語客服人員一直陪同該病患,扮演雇主和醫院三方的翻譯及協調溝通橋樑,整合可用資源,同時安排其配偶來台商討診療方法和照顧,至告別式結束後,妥善安排離境返國等相關事宜,圓滿完成。

舉這個例子,旨在說明正派經營的仲介公司,會擔負起應有的責任,而這些服務都需要訓練有素且熱忱的客服人員確實執行。

這就是跨國人力仲介服務的存在價值,替雇主找到敬業、有生產力的勞動力,也替外勞排憂解難,讓他們安心工作。

事實上,外勞服務費十多年未調整,政府卻一昧以評鑑為名,要求業者提高服務品質與從業人員薪資。

如此豈不是逼迫台灣仲介公司瓦解,讓這三萬台灣從業員何去何從?我強烈呼籲政府在制定勞動政策時,莫再過度偏向人權團體壓力,應務實顧及台灣僱主權益及辛苦付出服務的三萬仲介從業人員權益。

扭曲的外勞政策,社會勢將付出不安的成本。此外,我在前期提到處理外勞黑工問題迫在眉睫後,獲得就服公會同業的熱烈附議。所謂殺頭生意有人做,唯有修法加重非法聘僱或容留的雇主與非法媒介之罰則,方能遏阻聘僱逃逸外勞或不良業者的媒合。

同時也唯有修法,讓合法業者免除承擔外勞行蹤不明的欲加之罪,改由立即申請遞補,才能盡情發揮好服務,實質嘉惠勞動市場。

◎作者
康林國際董事長 李超群

中國社會科學院國民經濟學博士
東海大學管理學院助理教授
2011年中部地區傑出總經理.第四屆台灣100 MVP經理人
海峽兩岸教育交流促進協會理事長
2014 年經濟部優良商人暨金商獎
2015年國家金璽獎.亞太企業精神獎
2016年名孚商界優良商人獎