智能科技貫穿ABC三級長照服務


長照2.0 計畫上路即將屆滿一年,衛福部也將召開系列檢討會議,討論補助款核銷、ABC 級定位、空間難覓、資訊系統闕如、專家諮詢難尋等問題的對策。康林集團旗下的樂齡智能公司,這一年也投入參與行政區規模、三層級據點的資訊平台整合計畫,對這些實務第一線的情況同樣有類似的觀察。

在三級單位當中,「C 級巷弄長照站」是最貼近民眾的設施,以社區長者臨托、共餐、健康促進、關懷訪視、預防與延緩失能為主。其選址並非新設場所,而以現有的安養機構、社區照顧關懷據點為基地,附加新服務或增聘人員。

然而,在接觸長照站的設置過程中,我們觀察幾個現實的阻礙。一是現有關懷據點要轉變成長照站時,被當地居民抗議要遷出,也有里長因政治因素而反對混合使用現有場地。當民眾抗拒在自家社區設置老人服務設施,流露出嫌惡設施的意識時,顯然忘記了人人家中有長輩,自己也會老化的事實。

另一個障礙是居服員的留任率偏低。今年受訓取得居服員資格者達八千人,但投入職場後的流動頻繁,導致人力持續供不應求。人力短缺是整體照服環境的共通問題,主因之一是工作內容有輕重差異,但服務收費卻適用一套標準,無法長久吸引居服員留任。

不過,在資訊系統的催生腳步方面,我們卻是有了重大新進展。樂齡智能公司以支持社區整體照顧服務體系為思考,在特定行政區展開資訊平台的建置。這個計畫的初心是用智能科技,協助更多民眾在宅老化。我們認為,政府的工作是建置長照服務的體制,提供相對的投資;而落實到民眾現實生活面,例如對長者的關懷陪伴,應當結合民間力量,特別是運用智能科技讓照顧項目易做有效率。

以服務為核心的資訊平台,全然是從三個服務級別的需求出發。例如,我們接觸的A 級單位擁有豐富的老人社福經驗,隨著服務量的成長,相關課程、師資、教材的系統化、資訊化應預做準備。而B 級單位希望把專業醫療資源引入社區,協辦預防性照護服務,共同培育具備專業知識的志工及講師,以解決居服員不足的問題。至於C 級單位大多為社區發展協會轉型,缺乏經費或人力,透過資訊科技協助可讓各據點的志工互相支援。

這種資訊平台需要整合不同業者的專長,與其一次到位再實行,不如分項啟動,在實務現場邊推行邊調整,才能打磨新長照的服務細節。

在這當中,樂齡智能公司就提供了居家照護、健康促進、緊急救援、定位服務、生活隨需,以及居家服務、代領慢箋、人力派遣、居家清潔、陪看診等,讓長者多一種照顧選擇,服務管道也更多元。未來,我們也希望透過資訊平台連結社區食物銀行,針對高齡者需求做菜單設計,安排社區廚房志工的班表、甚至共餐與送餐志工管理等。

長照2.0 是重要施政指標,事關你我家人現在與未來的老年生活品質,民間力量自然不可缺席。如果這個新型態的合作計畫順利做出模型,將能複製給其他長照體系,也能改編簡易版,擴散到現有的全台二千多個、大多人工作業的社區關懷據點。智能科技來自人性需求,也將落地服務人群。

中國社會科學院國民經濟學博士
東海大學管理學院助理教授
2011年中部地區傑出總經理.第四屆台灣100 MVP經理人
海峽兩岸教育交流促進協會理事長
2014 年經濟部優良商人暨金商獎
2015年國家金璽獎.亞太企業精神獎
2016年名孚商界優良商人獎