釐清目的、展現效益,為企業創造智財積極價值


根據資策會科法所《2015年台灣企業智慧財產管理現況與需求調查》結果顯示,企業在智財相關人力、預算資源投入,近3年(2013至2015年)有逐漸攀升的趨勢,可以看出企業對智財日益重視。然而,在內部設有處理智財人員的企業中,將智財管理列入公司經營策略的企業比例仍舊偏低,大多企業對於智財管理仍停留在專利、商標等智財的申請與維護,並未能善用智財於企業經營上創造附加價值。

資策會科法所創智中心主任陳益智直指問題的癥結,「知道不等於做到,做到不等於做好,做好也不一定有效。中小企業可能知道智財管理很重要,但做不到;規模大一點的企業可能會做,像是簽定保密協議、專利申請,但這就足夠了嗎?倒也未必。企業必須清楚建立智財管理的目的,否則再多的制度、規範,其實是沒有意義。」

國內企業因規模不同,對智財管理的看法與需求也有所差異,以上市櫃公司而言,因跨足海外市場,長年面對國際廠商的競爭及智財爭訟風險,因此較一般企業更有智財保護意識,且較有資源投入於智財管理及運用。而中小企業因資源有限,多以能夠增加獲利、降低成本為首要考量,智財管理因短期內對公司獲利無直接幫助,也使得企業不願投入資源。

「有目的而做,就能夠展現效益,有效益,就會覺得做這件是值得的。」陳益智強調,在消極面,若充分收集和運用智財資訊,能夠避免產品開發時間、人力及金錢的浪費,也能用來預防及處理智財爭議;在積極面則能有策略性的監控競爭對手,例如進行專利檢索或是進入某個市場前的商標布局等,唯有將智財跟研發、市場拓展產生關聯,具體展現智財的重要性,企業才會願意投入。

積極推廣專利運用(授權)、轉讓活化智財無形資產

神達電腦資深顧問阮啟殷認為,智慧財產的定義不清,也增加落實智財管理制度的困難。一般所說的智慧財產權(IP)或法條上定義的智財權,是指商標、專利、著作權與營業秘密,然而經理人所管理的遠大於這些,以專利來說,並不是所有技術都會申請專利,專利最大的問題就是,要申請專利時必須要做揭露,而一旦揭露,技術上的優勢可能就此喪失,例如可口可樂公司不會將其配方公開,更不可能做專利申請;儘管申請專利可取得獨占權,但畢竟是有年限,再者,在某個國家取得專利權,不代表在其他國家也能取得專利。

「『技術』跟『專利』應該分開來看,技術不一定有專利,取得專利權的技術才擁有獨占權;營業秘密固然可以涵蓋所有技術,但營業秘密本身不具有權利性,並無所謂的「營業秘密權」,況且每家企業都有營業秘密,除非能證明他人的技術是從你這裡偷取的,否則不具有排他效力。」阮啟殷強調,專利的成本是非常高的,不單是研發、申請成本,每年還有維護費(而且是每年遞增),甚至90%以上的專利可能對公司無用,但沒有那90%也不會有另外的10%,就像挖礦一樣,你必須要挖出很多廢石,才能找到金礦。

以神達電腦來說,早年就意識到智財的重要,所以在中國大陸市場申請了很多GPS的專利,最多時有超過三、四千件(已經取得的),而申請中的專利數量也差不多有三、四千件,甚至還併購北美行動GPS導航領導品牌Magellan(麥哲倫),但後來因GPS已經變成智慧型手機內規,導致GPS市場逐漸萎縮。神達因之前累積了大量專利,以致在專利申請及維護上的費用支出上相對提高很多,因此神達自2007年起實施專利存廢稽核制度,同時採取較為嚴謹的審查制度及針對區域性做申請,降低專利申請數量,將每年的申請及維護費用做更有效的運用。近年,神達也開始積極的推廣專利運用(授權),甚至專利轉讓,運用不同途徑,將智財轉化為企業營收,活化無形的智慧財產權資產。

以評價呈現智財管理效益,用揭露獲取智財附加價值

「眾所周知,智財是無形資產,要如何去證明它的價值,並真實反映在財務報表上?有沒有一個公平鑑價的機制?」阮啟殷不諱言,由於國內還沒有一個機制可以評估智財(如專利)價值,以致於目前在做轉讓或授權都是用喊價方式,反過來說,如果能有一個公正的無形資產鑑價單位,就可以提高企業落實智財管理的意願。

「智財管理跟智財揭露其實是一體兩面,」陳益智強調,智財揭露的內部目的,在於讓企業在智財管理上能夠有自我的督促與要求;對外則有利於公司從社會大眾、創投、金融機構募資。智財管理方式雖因產業、企業、產品不同而有異,但必要的基本管理可以由政府透過推動共通智財管理標準,主動提供所有企業採用,再按企業規模、產業提供指引、範例等細則性指導規範,以因應不同需求,並適時提供線上診斷、實地輔導等不同輔導資源(如TIPS台灣智慧財產管理規範)。智財揭露部分,應以引導方式,參考各國企業實例揭露方式及內容,透過發布智財揭露實務守則、指引及範例的方式,指導企業如何不洩漏經營機密地呈現智財的管理能力、成果及其對公司目前、甚至未來營運的影響;另一方面,藉由評鑑制度(如公司治理評鑑),促使企業主動揭露。「有了指引、範例的拉力,再加上評鑑優良企業的推力,希望帶動企業揭露智財意識,進而有助於競爭力的提升。」陳益智期許。