IT軍備競賽拖慢了數位轉型?企業IT兼顧固本創新有解方


在眾人期待各行業在科技推波助瀾,不斷推出新應用之際,事實上既有IT架構的維運任務依舊佔據七成以上的IT人力與預算。創新是企業成長的動能,既有系統的高效維運則是穩定提供動能的引擎;既有系統運維策略該如何調整,才能釋出人力財力支持業務創新,面對市場競爭?IBM與盧希鵬教授合作進行《IT營運趨勢報告》,整理出台灣IT主管的夢想輪廓,更進一步對於企業如何發揮既有資源最大價值, 彈性調整兼顧創新,提出建言。

「搞 IT的人有多久沒有作夢了?」天馬行空的想像可以是企業的自救之道

科技的發展與擴散速度快,IT議題推陳出新,但商業環境常常追不上新名詞出現的速度,使人措手不及。盧希鵬教授認為,企業組織中的「核心資源」不只為企業創造獲利與建立門檻,也可能成為企業轉型僵化的主因。他以金融業的分行數目為產業的核心資源,在過去是市場上的競爭優勢,在金融創新的浪潮中反成為一種阻礙。他也援引馬雲的名言指出企業轉型的戰略問題,如果企業只投注在「更殘酷的明天」是無法讓企業存續到後天;若把「美好的後天」軌跡想像清楚,從後天看明天,企業的明天需要投資在何種項目發展上,將豁然開朗。

創新技術已到位 商業新模式待挖掘

許多人都聽過「羊毛出在狗身上豬買單」的思惟方式,也說明企業轉型除了支持夢想跳脫僵局,「數位再造」(Digital Reinvention)提供了一個企業轉型的思考架構,啟動轉型的佈局參照。在IBM每年針對全球企業執行長的訪談調查發現,「科技發展」是影響產業變化最重要的外部力量,也帶動產業顛覆性的改變。IBM全球企業諮詢服務事業群提出企業的數位轉型可以透過IBM的數位再造架構來體現,數位再造是整合創新科技(雲端運算、行動運算、認知與分析技術,以及物聯網等)創造前所未有的業務方法,與全新的營收獲利模式。

企業IT營運借力使力 輕資產與多雲管理策略

在固本與創新兼顧的情境下,如何在面臨機器老舊的狀況,降低業務風險帶來的財務風險?IBM全球資訊科技服務事業部提出「多雲混搭管理」「微服務整合」「輕資產營運」等方針,建議企業擺脫運營全面掌控IT擁有權的執念,應融合以輕資產的「使用權」為運營策略,才不會被重資產的財務限制拖住轉型創新的腳步。IT維運是越來越困難,企業應該釋放更多的資源投入創新,而非困住70%的維運人力與預算,拖慢了業務創新。

既然輕資產營運已勢在必行,IBM建議採納「IT即服務」(ITaaS)的觀念隨需配置。以機房為例,已不是自建機房的時代,當業務有創新必要,或是業務增長時,租用雲端平台的服務則讓機房空間十分彈性。IBM呼籲,在產業轉型的浪潮中企業很難置身事外,若不考量輕資產運營的策略,容易面臨業務創新時動彈不得。運營支出當輕就輕當重就重,適度運用 IT 輕資產營運,釋放創新資源,迎向數位再造年代。

在IT運營難題面對「高工時、高成本、高複雜度」三高挑戰下,透過IT輕資產、以租用服務的方式進行固本,讓人力可以更專注在市場服務上,釋放創新能量。把大筆的資產支出,轉為營運支出,讓IT固本營運的支出成為變動成本,透過優化、轉化資本支出及彈性運用,企業將能釋放更多的資源投入創新。

讓 IT 成為企業固本與創新的雙重引擎

將 ITaaS 想成是運用混合雲基礎架構的數位服務方法,它協助您在最佳位置執行個別工作負載,以最佳成本與業務績效的方式達成。您不用再買組件,只要以自助方式和用多少付多少模式來組成服務。事先解決問題,將 IT 最佳化。ITaaS 甚至還開啟認知功能,讓您的基礎架構能夠思考並自我執行。

下載《IT營運趨勢報告》,了解更好的 IT 運作方式。