Managertoday 經理人

智能科技關懷,跨足獨居長者照顧圈

2018-05-11 10:42:44
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2017-07/img-1499834377-45682@900.jpg
自1990 年以來,社福慈善機構開始用寒士 一詞,代稱他們關照的生活經濟弱勢群 族,早期對象是街友,逐漸擴及至單親媽媽、 待業婦女和社會邊緣人,後來把獨居老人也納 入照顧範圍。

自1990 年以來,社福慈善機構開始用寒士一詞,代稱他們關照的生活經濟弱勢群族,早期對象是街友,逐漸擴及至單親媽媽、待業婦女和社會邊緣人,後來把獨居老人也納入照顧範圍。

康林集團有個相關的社團法人關愛發展協會,自六年前開始在台中地區參與獨居老人送餐、眷村義剪和寒士年終尾牙等活動。歷經對關懷老者與弱勢族群的實務歷練,培養出一批社工與護理及志工人力,也把企管理念應用於社福資源整合的經營。這種做中學,淬鍊出康林集團旗下的樂齡智能事業對獨居長者照顧的範疇:「關懷訪視、電話問安、緊急救援、個案管理、社會資源連結」。

獨居長者的生活樣貌有純然獨居者,有家屬未經常同住者,或同住家屬缺乏生活自理能力,也有經社會局訪視評估後,需列冊關懷的老人。而本人一直在思考,關照獨居長者的任務,不該也很難只仰賴公部門的資源;應當運用當代智慧科技的輔助,讓獨居長者透過科技關懷,多感受一點生活的安心感。

去年底,新竹的獨居老人關懷訪視與電話問安服務,決定在107 年度採用樂齡智能公司的提案,把「緊急救援智能穿戴設備」導入政府列冊關顧的獨居老人。我們在提案過程觀察到幾個現象,例如專案計畫的評委有些驚訝,原來在訪視和問安的空檔期間,可用智慧科技輔助掌握獨居長者的動態,有緊急狀況會自動傳訊給中控中心,減少憾事。

另一種態度則是對於民間企業參與社福照顧的用心,普遍還持保守的態度。社福工作不是營利事業,很難相信民間企業會想投資在此。

然而,我們看到長照服務的動能,就在民間企業和團體的協力參與。日前,長照2.0 的輿情趨勢就是敦促政府,應當把社會參與健康促進納入C 級──巷弄服務站就是最需要導入民間資源的場域。

當我們在推廣健康促進觀念,發展健康智能整合平台的過程中,經常碰到民眾會問:既然政府有做,又是免費的,為何我們還要付費買服務?但大家似乎迴避一個事實: 政府的經費畢竟有限,被照顧者有緊急狀況,也無法做到當下即時的處理。就像已經有健保勞保,為何還有各種商業保險呢。因為生活經濟條件不同,國家強制的保險以最低保費提供基本保障,而商業保險讓有能力的民眾,有選擇其他細項保障的機會。

我們的照顧主張除了讓獨居長者有溫度的人文關懷外,還提供雲端照護設備的科技關懷,讓他們擺脫人員親訪與電訪的時空限制,持續在智能定位系統的保護圈。先前在澎湖,我們就協同電信業者,加強網路通訊的覆蓋率,確保智慧穿戴式設備正常可用。而這類實驗場域驗證,減少長者緊急情況的求助不及的現象,生活得以更安心。

往後,我們將持續在各合作縣市,針對年滿65 歲以上、符合五種獨居條件的長者,執行上述的智能輔助方案。由於這項服務計畫獲得康林集團的全力支持,除了將提供智慧穿戴式設備,增加社工/ 志工的教育訓練外,也會協同集團的相關資源,向公眾宣傳並示範合作的模式和成效。我們非常歡迎各縣市社會局處,一起讓獨居長者的關懷照顧工作,借助雲端科技的智慧功能,多方受益。

中國社會科學院國民經濟學博士
東海大學管理學院助理教授
2011年中部地區傑出總經理.第四屆台灣100 MVP經理人
海峽兩岸教育交流促進協會理事長
2014 年經濟部優良商人暨金商獎
2015年國家金璽獎.亞太企業精神獎
2016年名孚商界優良商人獎