Managertoday 經理人

華文商管學院認證-臺灣管理教育界最嚴格的評鑑認證

2018-03-08 09:42:46
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2018-03/img-1520237114-65956@900.jpg
商管教育過去普遍被認為「缺乏專業」,學位的價值(就業起薪)日益不振;其中關鍵在於教育的重點有誤。事實上除了管理知識之外,「管理人才」之培育更須強調領導、溝通、協調、團隊合作等管理能力之培養;因此「非正式課程」的重要性不亞於「正式課程」,但絕大部份的商管學士教育中,非正式課程未被列為必學。至於在MBA教育中學生係帶著各自的大學專業背景來學習作一個經理人,因此決策能力與人際能力的培養遠比寫論文來得重要,此與培育專家與研究者的MS教育截然不同。然而多數的臺灣商管學院研究所卻以一般學術性研究所的學術教育模式來培育

還我們商管教育的原貌─ACCSB認證

為提升臺灣商管教育之品質,中華民國管理科學學會於2005年起由臺灣管理學大師─許士軍教授主導,籌劃「華文商管學院認證」(Accreditation of Chinese Collegiate School of Business, ACCSB),延攬美國、香港、新加坡及大陸等地國際級華裔商管教授,結合臺灣商管領域之領導人士,組成認證指導委員會設定規範與監督認證,並由台灣各大學資深管理學者組成認證工作委員會實際執行認證工作。

全臺唯一教育部授權的管理教育認證「組織機構」

2017年管科會因ACCSB認證而再度榮獲教育部認可為「國內專業評鑑機構」,是臺灣唯一獲教育部授權、單為管理教育認證的「組織機構」,自2005年開始籌劃至今已輔導審查通過了15校共16個單位的認證,被稱為臺灣管理教育界最嚴格的評鑑認證。

通過ACCSB認證系所之特色

1.每一個通過認證的系所都訂定了明確、務實而且可行的人才培育目標。
2.系所人才培育的重點除了知識傳遞,應更著重學生能力的培育,包含專業上所需要的技術能力、工作倫理以及人際能力。
3.各系所對專任教師都訂定了學術或專業上持續須符合的及格標準,並對未達標準的教師制定具體的輔導計畫,以確保師資水準。
4.每一系所皆有設計畢業前學生核心能力的檢核機制,以確保畢業生的品質水準。
5.通過認證的系所都能明確區分培育「學術人才」如學士/碩士(BS/MS),與培育「管理人才」亦即企業管理學士/企業管理碩士(BBA/MBA),二者在教育內容與教育方法上的差異,並且落實於課程設計與畢業要求之上。

專業認證、三種區分

2018年2月,ACCSB認證中心為因應大學系所評鑑之新情勢,擴大原有之認證範疇、參考歐洲EFMD之認證方式,將認證類型區分為「全院通過認證(ACCSB)」和「個別系所通過認證(ACCPB)」,並對僅欲建立品保系統之系所推出「品保系統衡鑑(QACPB)」。前兩者係根據通過認證單位之組織範圍與整合程度發給不同證書,後者則僅針對其品保系統之運作給與認可,對於教育內容與方法則只作有限度之涉入。

想更了解臺灣唯一獲教育部授權的商管專業認證「ACCSB」可參考址:http://www.management.org.tw/business.php