爭設WSI台灣分部,打造技職產業鏈


兩年一屆、被喻為奧運等級的「國際技能競賽(WSC)」,台灣選手再傳捷報,連續兩屆表現出色,總得獎數名列世界第三,團隊平均奪牌率約九成。

在WSC 奪牌有好成績,代表這些台灣選手的職業技能,有國際公認水準的保證。選手既可為自身的就業條件加分;投入職場後,這批優質人才有望替企業貢獻更好的營運競爭力,進而提供更多工作機會。另一方面,當有效整合台灣技職能量,亦能以NGO 型態,呼應政府的南向政策,讓技職外交如同早年的農技外交一般,發揮民間力量、鞏固兩國的邦誼。

主辦競賽的國際技能競賽組織(WSI) 透露有新策略,計畫在各大洲成立區賽,而決策圈成員將來自各區賽的領導國。為此,職業技能領域的人士莫不期待台灣力爭競賽的主辦國。特別是勞動部常務次長林三貴,亦擔任WSI 的特別事務副會長,論競賽成績或會務參與度,台灣都有不小的機會。

一個以技職競賽為主體的國際賽事,若舉辦得宜,將有利於推廣社會對職業技能的認識和尊重,對打造技職訓練產業鏈亦有助益。台灣若能爭取到主辦機會,帶動的效應不亞於國際運動賽事。但眼光不能僅止於主辦一場國際競賽,還要有常設組織的企圖心。

日前,我協同台灣公共職業訓練國際交流暨發展協會,前去拜會勞動部,就籌組WSI 台灣分部一事提出建言。我們主張,這是個聚集國內職業技能資源,建立產業鏈,並放眼亞洲技職訓練發展的好時機。

台灣現為WSI 會員國,組織代表設在勞動部轄下,業務執行交給勞動力發展署的技能檢定中心負責。然而,對於創建國際技能訓練的產業發展資源,特別是涉及商業運轉思維的項目,如課程、教材、師資和設備等環節仍不健全、亟待串連。
若能結合現有民間技能培訓業者的力量,籌組類似「台灣國際奧委會」性質的WSI 台灣分部,以增添民間資源參與職業技能訓練事業的誘因。除了賽事相關技能的規範制定、培訓之外,我們期待新組織針對職業職能發展、技能檢定、支持就業、國際合作科研等項目,提出行動綱領,務實逐步拓展。

國際技能競賽並非僅是普通競賽,而是攸關台灣技職教育與職業技能的長期水準。日前中國官方提出了31 項對台政策,預料將影響本地人才的流向,台灣此刻更需正視技職產業鏈發展的重要性。我們也不可忽視職業技能並非當前的社會主流觀,正因為深諳其重要性,更需要有耐心、有策略與社會溝通,才有收事半功倍之效。

另一方面,如果考量到政府的新南向政策與佈局,WSI 體系亦不失為一個好跳板。因應台商用才需求,藉由國際標準技職培訓,將可轉化為台商前進東南亞的強大動能。且若能把競賽得獎的選手、師資與培訓方法建立成一套可傳授的系統,有助於把技職訓練的實務經驗,推展到亞洲或非洲等地區,亦為突破台灣現今的外交困境,發揮實質功效。

作者經歷:
中國社會科學院國民經濟學博士
東海大學管理學院助理教授
2011年中部地區傑出總經理.第四屆台灣100 MVP經理人
海峽兩岸教育交流促進協會理事長
2014 年經濟部優良商人暨金商獎
2015年國家金璽獎.亞太企業精神獎
2016年名孚商界優良商人獎