新年新希望應該這樣訂!7個最該全力以赴的新年目標,迎來更棒的自己

新年新希望應該這樣訂!7個最該全力以赴的新年目標,迎來更棒的自己


每年到了這個時候,一定要為自己訂定未來工作上的目標,期許自己在新的一年可以變得更好。但是,往往事與願違,每當年終將至,回顧過去一整年的成果,似乎還是跟當初訂下的目標有所落差。

美國網路行銷公司 Higher Visibility 共同創辦人亞當‧海茲曼(Adam Heitzman)認為,沒辦法達成新年目標的原因有2個:

1.你的目標太模糊、不夠明確。
2.這些目標太困難,你現在的能力根本做不到。

因此,你可以參考海茲曼提供的7個建議,挑選出最適合你自己的新年新希望,並在未來的一年裡努力達成它。

1. 工作很重要,但健康和充足的睡眠更重要

大多數人都和你一樣,總是「太努力」工作,將大把大把的時間投入在事業中,卻忘記好好照顧自己。

假設又來到月底,一到下班時間,看著待辦清單上一長串尚未完成的任務,心裡盤算著:「唉,今天又要加班到深夜了吧...」。

其實說真的,沒有人可以 24 小時持續工作不休息,海茲曼建議,既然一天裡你擁有的時間就只有這麼多,那不如善用有限的時間,給自己完全放鬆和休息的機會,安心的放下手邊工作,放心的去睡吧!花多一點時間和心力在你的健康上,並且每日睡眠充足,精神養飽了,才能保持工作時的好效率。

2. 大膽跨出舒適圈,向外結交新朋友

成功的 CEO 會將大部分的時間用在社交生活上,累積人脈資源。因此,你可以嘗試跟他們學習,走出待了一整天的辦公室,向外拓展不同的交友圈。

比如說,每個月定期參加社交聚會,與不同的產業人士餐敘、聯誼,不僅可以幫助你打開不同圈子的人脈,了解其他產業的趨勢、新知,還可以在社交活動中,訓練你的口語演說和肢體表達的能力。

當然,如果你真的沒有太多時間往外跑,在公司裡,你也可以到其他部門走一走、聊聊天,增加與同事之間的互動,結交新的朋友。時間久了,你也可以像成功 CEO,善用社交圈的人脈,為事業帶來意想不到的資源

3. 動手規劃,改善令你不滿意的現狀

在新年的一開始,你應該暫時停下忙碌的腳步,拿出一枝筆和一張紙,坐在書桌前仔細思考:未來的一年裡,有什麼「一定要完成(或非完成不可)的工作」,以及你「最想做的事」,再從列出來的項目中,找出真正讓你感到快樂的事

除此之外,你還可以多方打聽,你現在這份工作普遍的待遇為何,確保你工作的成果有得到公平的對待。經過評估之後,假如你並不滿意現在的薪資或工作環境,那你應該要著手規劃下一步應該如何做改變,讓自己擁有更好的工作品質。

4. 投入大量時間,學習一項新的技能

找一件真正讓你感興趣的事,並且投入大量的時間學習它。學習不同的技能不只可以培養向上提升的動機,還可以幫助你保持正向的心情,鞭策自己持續自我精進

此外,學習的過程中一定要為自己設定目標並且達成它,因此,參加檢定考試就是一個很好的方法,你會為了達成目標而更加投入其中。

5. 經營個人社群,嘗試用網路行銷自己

就算你不是社群高手也不需要擔心,你只要打開社群網站(例如Facebook、LinkedIn、Instagram),申請一個專屬於你的帳號,如此一來,你已經完成個人品牌的第一步了。

無論是身旁的親朋好友、或職場上的工作夥伴,甚至是不同領域的陌生人,都可以透過你在社群網站的公開訊息,了解你的工作經歷和背景。

因此,你可以透過社群經營來行銷自己。比如說,你可以將不同的職涯階段填入 LinkedIn 的基本資料,或許當你考慮轉職,或是希望結識其他產業圈的朋友時,他們可以藉由這些公開的資訊找到你。所以,不要再視社群網站為單純的社交工具,它還可以幫助你做好職場的形象管理

6. 幫信箱大掃除,刪掉沒有用的訊息

比起前面幾項,這應該是最容易達成的新年目標了。你只需要花 30 分鐘,快速瀏覽每一封信件的標題,把再也用不到的信件通通刪除;此外,一些平常根本不會點開來看的廣告,也請取消訂閱,未來如果真的有需要,再重新訂閱就可以了。

趁著春節還沒過完,開工日前趕緊為你的信箱進行大掃除吧!

7. 養成早晨閱讀的習慣,每天都要多學一點

新的一年裡,在工作上期許自己每天要都多學會一點東西。無論是一套厲害的談判技巧,或是學會使用 Excel 裡的一項小功能,這些新知識沒辦法每件事都慢慢摸索,更不可能靠自己憑空想像就能夠學得會。

因此,你可以嘗試每天早晨空下30分鐘~1小時,選擇幾個跟你工作領域密切相關的網站,定期追蹤每日新知。如此一來,每一天你只需要消化 3~5 篇文章,一個禮拜再整裡出 1~2 項重要事件,長期累積下來,你每個月吸收的新資訊將會非常可觀。

新年新希望不只是願望,還要成為未來一整年激勵自己的動力,趕快寫下你的目標,朝更好的自己邁進吧!

延伸閱讀 /

1. 2018要變成更棒的自己!10 個可以從今天做起的好習慣

2. 你的夢想還在等別人批准?別傻了,那個人就是你自己!

3. 讓你早十年成功的祕訣!找到最佳施力點,球才擊得遠

文章來源 / Inc.
圖片來源 / jacsonquerubin via Flickr, CC Licensed

相關文章