不只提升工作效率,用PDCA法理財,你能更快達到財富自由!

不只提升工作效率,用PDCA法理財,你能更快達到財富自由!


歲末年終,又到了年度績效考核的時間。過去一年,你設定的目標達成了多少?

如果你經常設定目標,卻又無法達成,新的一年你也許該嘗試不同的目標設定方法。許多時候,職涯成功與否、生活是否順心,取決於「財務是否寬裕」。有穩健的財務能力為基礎,人才有選擇的自由。新的一年,不妨將PDCA工作術用於個人理財,把理財當作最重要的年度目標來管理,你將擁有意想不到的收穫。

什麼是PDCA?新年目標究竟該如何設定與管理?

PDCA是職場中有助提升績效的目標工作術,簡單來說P代表Plan,也就是計畫;D是Do,代表執行;C為Check,意為檢核;A是Act,意味行動。簡而言之,PDCA就是擬定精準具體的計畫,隨之將計畫拆解成可執行的流程動作,時時檢核執行的成果與目標是否相符,而後根據檢核結果調整執行方法、找出新的問題,開啟下一個優化循環。

這套方法已經被許多成功經理人證實,有助提升個人工作效率、團隊工作動能,讓企業組織更為成功。

PDCA如何用於理財,幫助改善財務目標績效?

1.設定「具體明確」的理財計劃:舉例而言可能是每月需存下多少錢,多少比例的存款投資股票、基金,而不只是「新年賺大錢」這樣抽象的目標。

2.拆解計畫,立刻「執行」:想要投資致富,必須一步步行動。例如,要求自己必須開設理財帳戶,未達成前就不能任意消費。

3.同步檢核投資績效:隨著大數據和AI的發展,檢視理財績效不再是困難的工作,錢不是放著就好,投資多少、回收多少報酬,必須牢記在心。

4.根據成效,採取對應行動:如果你發現自己的行動無法有助目標達成,那你應該尋求協助,無論是更好的工具,或者更專業的建議。

Shutterstock

想用PDCA法則來投資,怎樣的目標適合我?

職場上,時間常常是敵人,任務都得趕在死線前結束,但理財上,時間卻是朋友,越早投資理財,越能享受到複利累積的幸福。

對於穩健型的投資人而言,想要立刻開始理財,是否有更快速的方法呢?回到PDCA中的C,不管處在哪個投資階段,永遠都要透過檢視績效來決定投資目標。

近年來,開始有訴求運用人工智慧來提升投資效率的基金,在市場上現身。舉例而言,安聯DMAS核心基金就是利用人工智慧進行市場判斷,找出正向的市場,輔以專業經理人的質化分析所精選的投資商品,對於新鮮人、退休族,或者沒有時間盯盤看盤的專業經理人而言,都是很好的敲門磚。

跟對趨勢、選對目標,用PDCA理財才會更有效率

面對新的時代,用PDCA來理財,也必須搭配新方法。人工智慧雖然先進,但仍舊屬於「工具」,它能發揮多少效能取決於使用它的人。安聯DMAS核心基金不是用人工智慧「取代」人腦,而是兩者互相截長補短。

人工智慧猶如篩網,它從世界數百市場中,偵測出值得投資的正向市場。之後再藉由專業團隊進行深入研究,追問數據的歷史脈絡、精確解讀市場現狀。透過不斷的檢核(C)來幫助投資人採取行動(A),達成最好的投資成效。

如果你想將理財列為2018的年度目標,並採用PDCA的思維來理財,DMAS核心基金會是最好的開始和選擇。

→立即取得帳戶,投資致富!

(本文由經理人月刊整合行銷部與安聯投信共同製作)

相關文章